Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опытЧеклист: 7 вещей, которые ждут человека, отказавшегося от алкоголя

Чеклист: 7 вещей, которые ждут человека, отказавшегося от алкоголя — Личный опыт на Wonderzine

Рассказывает последователь движения sober curious со стажем

текст: Дарья Нифонтова

Присоединиться к движению в сторону осознанного потребления алкоголя, или sober curious, одновременно очень интересно и очень страшно. Возможно, мы станем лучше спать и сможем отказаться от тонального крема — а может быть, выясним, что часть отношений работают только с участием бокала вина, и вынуждены будем от них отказаться. Менять любые привычки непросто: даже если (скорее всего) за ними стоит светлое и более здоровое будущее, отказываться от статус-кво значит потерять часть идентичности. Дарья Нифонтова прошла этот путь два года назад и не собирается останавливаться, а мы попросили её рассказать, что ждёт тех, кто хочет узнать больше об осознанном потреблении алкоголя.

1

Ваша жизнь изменится не так сильно, как поначалу кажется

Начнём сразу с дефляции: в большинстве случаев переход на осознанное потребление алкоголя почти не изменит жизнь. Конечно, есть исключения из правил — ситуации с зависимостью или окружение, которое не готово поддержать и намерено заставить подчиняться своим правилам. Но в целом отказ от алкоголя влияет на ежедневную рутину и самочувствие меньше, чем поначалу кажется. Да, вы всё так же будете с трудом просыпаться рано утром, если привыкли сидеть за сериалами до часу ночи, испытывать слабость, если не ходите в спортзал, и предаваться унынию от отсутствия солнца.

Расстраиваться сразу не стоит. Польза для здоровья, пусть и не молниеносная, в таком отказе есть — и возможно, все преимущества этого решения вы поймёте через десяток лет. Самая большая потеря — это отсутствие похмелья, но оно вовсе не означает, что от «похмельных» завтраков отказаться придётся тоже, так что вы как минимум не потеряете в удовольствиях от жизни.

2

Вы станете внимательнее к другим людям

Люди останутся такими же, как раньше, а вот замечать изменения в их поведении на вечеринках вы начнёте быстрее. На трезвую голову проще увидеть, как меняются друзья при употреблении алкоголя: кто от вина становится смелым, а кто — откровенно борзым, кто грустит, а кто немедленно заваливается спать. Бонус: наконец-то можно будет запомнить все танцы, которыми неизбежно заканчивается лихая вечеринка.

Если в душе вы самаритянка, то сможете использовать этот скилл, чтобы в нужное время выносить в центр вечеринки минералку и ибупрофен — и собирать благодарности на следующее утро.

3

Ответы на вопросы лучше готовить заранее

Хотя на дворе XXI век и, казалось бы, все знают об уважении личного пространства, употребление алкоголя всё ещё сильно переплетено с социальным взаимодействием. Так, ответ на вопрос, почему вы не пьёте, лучше всего заготовить заранее, если вы в принципе готовы объяснять причину окружающим. Спрашивать будут и при полном отказе от алкоголя, и когда вы ограничитесь одним или двумя напитками. Спрашивать будут родные, друзья, коллеги, официанты и бармены и иногда, как вишенка на торте, даже совсем незнакомые люди.

Причин для перехода на осознанное потребление может быть масса, но готовый нейтральный ответ облегчит потенциально стрессовую ситуацию. Помните, что это может быть всё что угодно, лишь бы оно обеспечивало ваши комфорт и безопасность в разговоре — как моральные так и физические. Поскольку повторять ответ придётся часто и долго, будет время добавить в него шуток и протестировать разные версии.

4

К осуждению тоже стоит подготовиться

Все те знакомые, коллеги и бармены, которые не видят проблемы в интрузивных вопросах, также не будут видеть проблемы в том, чтобы сказать, что они думают по поводу вашего решения. Как и в предыдущем пункте, реакцию на такие сообщения лучше продумать сразу и отрепетировать до зубовного скрежета. Проверено: никаких психических ресурсов не хватит, если каждый раз придётся расстраиваться — даже условно оздоровившийся без алкоголя организм на такие стрессы не готов.

В идеале стоит найти партнёра, эдакого вингмена, который будет на вашей стороне и в случае критической перегрузки системы сможет взять вопросы и комментарии на себя. Это может быть подруга, сочувствующий знакомый или человек, который прошёл через отказ от алкоголя сам — он точно будет знать, с каким давлением вы сталкиваетесь.

5

Вы полюбите проводить время иначе

От весёлого угара алкогольного опьянения избавиться легко, но такая жизнь может показаться скучной. Чтобы не впадать в уныние на вечеринках и без них, заранее исследуйте рынок альтернативных развлечений: отключить мозг и испытать физический подъём можно от спорта, настольных игр или сладкого. Конечно, всё не так просто: тренировки нужно полюбить, найти компанию, которая котирует настольные игры больше, чем выпивку, будет трудно, а про сахар и так всё ясно

Скорее всего, развлечения придётся комбинировать и научиться вовремя доставать джойстик от PlayStation и предлагать участникам вечеринки порезаться в Just Dance — но на трезвую голову нужный момент вы будете улавливать гораздо лучше. Конечно, при условии, что ваша компания друзей заботлива и готова идти вам навстречу, никаких особых сложностей у вас не возникнет: играть в игры, гулять или просто болтать родственным душам приятно при любом уровне содержания алкоголя в крови.

6

Вы разберётесь в рынке безалкогольных напитков

В принципе, продержаться можно и на хлебе с водой, но такие крайности мы не поддерживаем. Вместо вина или коктейлей можно наслаждаться кучей других напитков, тем более что их разнообразие так же велико, как и количество сортов винограда. Сок манго, японские газировки, овсяный квас с базиликом — всё это бушующее разнообразие ждёт вас на стороне трезвости. Сладкие или кислые, газированные или нет, с подсластителями или сахаром, горькие, цветочные — выбрать себе напиток мечты так же сложно и просто, как найти идеальный парфюм.

Приятный бонус: через полгода вы сможете с закрытыми глазами различать до восьми брендов тоника и начнёте получать скидки в ларьках с фруктами для домашних лимонадов. Любое ограничение стимулирует креативность, и отказавшись от алкоголя, вы открываете перед собой миллион возможностей. За каждой из них как минимум безалкогольная «кровавая Мэри», а как максимум — декадентский пунш из розы и кардамона.

7

Голова будет болеть гораздо чаще

Возможно, молодость уже уходит, возможно, бушуют магнитные бури, но одно известно точно: чем реже вы будете пить, тем чётче будете ощущать последствия от выпивки. У рутины, в которой бутылка пива завершает каждый ужин, лишь одно сомнительное преимущество — к ней быстро привыкаешь, и самоощущение калибруется на такой ритм жизни, но то же самое происходит и тогда, когда от алкоголя отказываешь полностью или почти полностью. Пара бокалов шампанского на Новый год или стакан сидра на летней веранде, скорее всего, отзовутся головной болью и слабостью на следующее утро, даже если раньше доза в четыре раза больше на вас никак не сказывалась. Приятный бонус: после такого похмелья отказаться от выпивки в следующий раз будет легче. 

Осознанное потребление алкоголя при отсутствии ярко выраженной зависимости, с одной стороны, очень простое начинание, которое не требует железобетонных клятв, а с другой — сложный процесс, который может раскрыть все тайные предубеждения и по-настоящему протестировать ваше терпение. Знание предстоящих трудностей в лицо не избавит от неловкости, когда вас в очередной раз попросят объяснить свой выбор — но даст немного больше сил, ведь до вас этот путь прошли многие. А главное, независимо от того, что у вас в руке — бокал вина или стакан сока, — сохранить уважение к выбору других и сострадание к ним. 

Рассказать друзьям
73 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.