Личный опыт«С радужным флагом мимо Лувра»: Я участвовал
в ЛГБТ-олимпиаде

Теннисист о победе на Gay Games в Париже

ольга лукинская
На прошлой неделе в Париже завершились Gay Games, которые участники неофициально называют «ЛГБТ+ Олимпийские игры». Мероприятие проводят в соответствии со стандартами Олимпиады — каждые четыре года. В этот раз в соревнованиях приняли участие более десяти тысяч спортсменов в тридцати шести дисциплинах, включая такие непривычные большинству, как мужское синхронное плавание или бальные танцы в одногендерных парах.
Gay Games проводят с 1982 года под девизом «Все равны», подразумевая равноправие, солидарность и инклюзию независимо от возраста, уровня подготовки, сексуальной ориентации или особенностей здоровья: участие можно принять, не имея специальной квалификации. Спортсменов из России на Играх можно пересчитать по пальцам одной руки. Продюсер документального кино Данил Титов, выигравший бронзовую медаль в теннисе, рассказал о масштабах мероприятия, победе и отношении к российским спортсменам.
О теннисе и соревнованиях
Я начал заниматься теннисом, чтобы поддерживать себя в форме: бег надоел, а в тренажёрном зале мне было скучно. Среди моих друзей есть тренер по теннису, он предложил попробовать, и вот уже три года я тренируюсь и участвую в соревнованиях. В Москве есть разные турниры, но, как часто бывает, там не гей-френдли атмосфера. Мой тренер пытался проводить гей-турниры, получались междусобойчики человек на десять. Потом мы стали ездить на международные турниры; есть такая американская организация GLTA (Gay & Lesbian Tennis Alliance), которая проводит соревнования в разных городах и странах для людей, относящих себя к ЛГБТ+. Это огромная организация, в которой есть люди, играющие в теннис уже двадцать лет и больше. В соревнованиях обычно принимает участие не меньше ста человек, а бывает и 300–350, всё очень серьёзно организовано. Кроме самих соревнований, всегда есть мероприятия по открытию и закрытию, есть всякие закуски и вода для спортсменов, бывает даже, что организаторы кому-то из спортсменов предоставляют жильё или билеты, если человек не может себе этого позволить.
Важно, что хотя все участники — любители и у всех есть основная работа, соревнования проходят совершенно серьёзно, люди выкладываются, борются за победу. Когда мой приятель первый раз поехал за компанию на одни из соревнований, он очень удивился — думал, что спорт просто повод для тусовки, и не ожидал такой серьёзности. Всё по-настоящему: набираешь очки, переходишь из одной категории в другую, играешь на разных кортах (с жёстким покрытием или с глиной), для которых нужна совершенно разная подготовка — и для живущих в российском климате это отдельная сложность. Мой первый турнир был в Майами, тогда я занимался всего восемь месяцев, прилетел и стал победителем в своей категории (и тут же перешёл из категории D в С). Это было очень круто, появилась эйфория, я поднял себе планку — а потом поехал в Тель-Авив, вышел играть в своей новой категории и сразу проиграл, оказалось намного сложнее. И дальше пошли Амстердам, Прага, снова Америка — это так захватывает, что невозможно остановиться.
О Gay Games и российской делегации
Об олимпиаде я узнал месяцев за семь до неё и очень загорелся, стал уговаривать друзей зарегистрироваться (сначала мероприятие называлось Gay Olympics, но в 1987 году в результате суда с Олимпийским комитетом США название сменилось на Gay Games; поскольку игры выстроены по принципам Олимпиады, неофициально их продолжают так называть. — Прим. ред.). Там такая система: когда регистрируешься, надо сразу оплатить участие, оно стоит 240 евро, а обычно за турнир платишь не больше сотни. В общем, друзья как-то замешкались, а я взял и оплатил сразу. В итоге в Париж мы поехали вдвоём с моим постоянным дабл-партнёром. Мы были единственными россиянами из 560 теннисистов, подготовились представлять страну, купили фирменные поло с российской символикой. Все наши друзья-теннисисты, в том числе европейские и американские, знали, что мы единственные едем от России, очень поддерживали нас, постоянно писали сообщения, подбадривали.
На церемонии открытия мы часа два ждали своего выхода — и в этот момент выяснилось, что есть ещё несколько российских атлетов. И пока с нами все фотографировались, выход России успели объявить, и они ушли без нас — пришлось догонять. То есть мы не подозревали о их существовании, а они не знали о нас. Оказалось, что там человек восемь, приехавших со спортивным ЛГБТ-сообществом, бадминтонисты и другие спортсмены. И как-то так получилось, что они с нами практически не разговаривали, так снисходительно «ну пойдёмте, раз уж вы потерялись» — в общем, отношения не сложились. Потом мы с этой компанией за все дни олимпиады ни разу не виделись, и все нас так и называли «двое из России».
Об эмоциях и поддержке Парижа
Я никогда не мог подумать, что буду играть на таких крутых стадионах, на настолько масштабном уровне, что увижу столько атлетов в одном городе, столько борьбы, столько преодоления — мурашки по коже, когда вспоминаю. Поразительно, насколько разные люди: высокие, низкие, разных цветов кожи, полные, худые, с двумя руками и ногами или нет — и все борются на высоком спортивном уровне. Теоретически, раз строгого отбора нет, можно записаться на разные виды спорта — но этого не происходит, люди годами готовятся к олимпиаде. Мы ходили по разным соревнованиям и видели, как это трудно и сложно — даже если это какой-нибудь петанк, который со стороны может казаться «несерьёзной» игрой.
При этом атмосфера очень доброжелательная, и все друг друга поддерживают. На соревнованиях по лёгкой атлетике был забег на 1000 метров — и там все участники стояли на финише и подбадривали последнего бегуна, отставшего от них минуты на две. А ещё я хотел сыграть в смешанной паре, но у меня не было партнёрши; я дал объявление в фейсбуке — и нашёл Шарлотт. Ей шестьдесят, она из Австралии, весит сильно больше среднестатистического игрока — она готовилась поехать на эти Игры десять лет. Правда, микс мы проиграли, но получили невероятно крутые эмоции. Я очень переживал за неё в других матчах и очень рад, что она завоевала серебро и бронзу.
Была шикарная организация. Всем дали проездные на метро (а в Париже одна поездка стоит 2 евро), у нас был проход на все мероприятия, на все вечеринки, на шоу вроде фигурного катания. Естественно, везде вода для спортсменов и возможность перекусить. Везде дежурили врачи и были машины скорой — всё-таки большие нагрузки, да ещё очень сильная жара. Мы играли на прекраснейших кортах — там, где играют французские звёзды. То есть всё происходит не где-то в маленьких частных клубах, не в резервации, а на больших стадионах, при полной поддержке города и страны. И, конечно, мы счастливы, что мы — двое единственных российских теннисистов — привезли домой золото и бронзу. Из 560 человек было 32 медалиста, и мы оказались в их числе.
На открытии Олимпиады нас поздравляла мэр Парижа, министры спорта, труда и социального развития, культуры, и после официальной части начался проход по городу. Мы шли с огромным ЛГБТ-флагом часа два, сделали круг и вернулись обратно к мэрии. Со всех сторон аплодировали, свистели, было огромное количество людей. Это называлось Memorial Run, он был посвящён погибшим людям из ЛГБТ-сообщества, и всё это было очень жизнеутверждающе. Мы как-то оказались в самом начале, и я иду и думаю: в жизни не мог себе представить, что пройду мимо Лувра, держась за тридцатиметровый радужный флаг. Ещё была официальная передача следующих Gay Games представителям Гонконга — там пройдут игры в 2022 году, и я обязательно туда поеду.
Весь Париж был обклеен постерами Gay Games, все ходили с фирменными рюкзаками, к нам подходили люди и расспрашивали, где это проходит и как туда попасть. Были полные трибуны болельщиков. И, конечно, круто, что в других странах есть серьёзные спортивные ЛГБТ-сообщества, которые привезли огромные команды, взяли на себя часть оплаты, одели всех в одинаковую форму — то есть у них была подготовка как у сборных для Олимпийских игр. Например, из Австралии прилетело человек двести, в подготовке участвовало министерство здравоохранения; у них были координаторы, которые всем помогали, отвечали на вопросы, водили людей на экскурсии. Некоторые страны устраивали вечеринки — была мексиканская вечеринка, нидерландская, азиатская из объединённых команд стран Азии.
О регистрации и гендерных категориях
В принципе, для участия в Gay Games требуется только медицинская справка. Для распределения в категории по уровню подготовленности, конечно, нужно указать свои данные — в моём случае это номер в GLTA, помогающий определить мою тренированность и поставить меня в категорию, адекватную уровню. Олимпийские игры теоретически тоже считаются любительскими — но мы все понимаем, что этот уровень недоступен тем, кто занимается спортом для души и в дополнение к основной работе. Если в теннисе такие удары, что мяч при подаче летит со скоростью 200 километров в час и ракетки меняют через каждые пару геймов — вряд ли это возможно без специальной подготовки.
В описании Gay Games сказано, что это мероприятие в том числе для трансгендерных людей, людей с флюидной сексуальностью или вариативным гендером; это относится и к другим ЛГБТ-френдли турнирам. По факту в итоге если в спорте есть мужская и женская категории, то участников распределяют в них — и иногда это происходит некорректно. На турнире в Израиле была история, когда в женскую категорию не пустили трансгендерную женщину. Она уже практически завершила намеченный ею план перехода, сделала операции (причём довольно давно, года за три до турнира), но не допила какой-то курс гормонов — или, по крайней мере, не смогла предоставить справку об этом. А при распределении участников в «женскую» и «мужскую» категории действуют жёсткие критерии — и в итоге ей пришлось всё-таки играть с мужчинами.