Views Comments Previous Next Search

Личный опыт«Не пропадёт ли оргазм?»:
Как я решилась удалить матку

Марина К. о жизни с миомой, мучительных кровотечениях и поддержке партнёра

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку — Личный опыт на Wonderzine

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку. Изображение № 1.

ольга лукинская

Болезни репродуктивной системы — сложная тема в русскоязычном пространстве. В патриархальном обществе ролью женщины по умолчанию считается материнство, а желание избавиться от мучительной боли, если это отразится на способности иметь детей, воспринимается как эгоизм. Чувства и желания женщины, её здоровье и способность критически мыслить при этом обесцениваются — хотя решения вроде удаления матки обычно не принимаются спонтанно и уж точно не даются легко. Марина К. рассказала, как это — жить с миомой матки — и навсегда избавиться от неё после многочисленных операций. 

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку. Изображение № 2.

 

С семнадцати лет я начала принимать контрацептивные таблетки и отлично себя чувствовала: месячные как по часам, никаких недомоганий. Когда мне был двадцать один год, однажды кровотечение как-то затянулось, стало более обильным, и я пошла к врачу. Доктор решила, что препарат за эти годы, видимо, перестал мне подходить, да и более современные средства уже появились, и сменила таблетки на другие. Практически сразу после этого мы переехали в другой город, связь с врачом прервалась. Однажды я принимала душ и ужаснулась — из меня выпал какой-то огромный кровавый кусок. На следующий день мне сделали УЗИ и обнаружили миому матки размером с восьминедельный плод. 

Поначалу врачи решили просто наблюдать — а миома продолжила расти. Кровотечения не останавливались, это мешало мне жить, я продолжала ходить к врачам. Мне назначили операцию, но поскольку немедленной угрозы жизни не было, её срок наступал чуть ли не через восемь месяцев (так работает государственная медицина в Израиле, где я живу с детства). К тому же, когда дата уже подходила, операцию снова перенесли по какой-то причине вроде забастовки врачей.

 

 

Я была измучена болями, кровотечениями и подготовкой к операции, мне делали совершенно жуткие уколы. Есть такой препарат, который, по сути, вводит организм в искусственный климакс; его же используют для насильников-рецидивистов, чтобы уничтожить сексуальное желание. Можно представить себе, насколько это ужасное лекарство. Считается, что можно сделать максимум три таких укола, и мне их сделали. Представьте себе: мне двадцать два года, детей нет, мы с мужем (тогда ещё будущим) только сняли отдельную квартиру — казалось бы, занимайся сексом с утра до вечера. А вместо этого муж каждый день покупал мне несколько пачек прокладок.

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая может вызывать обильные кровотечения, причинять боль из-за сдавливания других органов, приводить к проблемам с мочеиспусканием. Небольшие миомы могут не беспокоить и становятся случайной находкой на УЗИ. Точные причины неизвестны, а факторы риска включают генетику, воздействие гормонов и употребление алкоголя. Миома не повышает риск рака матки.

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку. Изображение № 3.

 

В конце концов я дождалась операции, мне удалили миому — это был август, а в сентябре началось кровотечение. Оно было ещё более сильным, чем раньше. Врач не поверил своим глазам: миома за месяц выросла до прежних размеров. Всё началось заново: подготовка, ещё три укола (напомню, считается, что можно не больше трёх в жизни, а мне сделали шесть), новая операция. Когда я пришла в себя после наркоза, оказалось, что удалить опухоль не удалось: во время операции открылось сильное кровотечение. Часто в такой ситуации удаляют матку, но врач понимал, что тогда я точно не смогу иметь детей, и решил сохранить её. 

Я ужасно себя чувствовала, очень сильно похудела, из-за постоянной потери крови гемоглобин был в два раза ниже нормы. При этом я училась в институте, старалась подрабатывать, жить обычной жизнью, мы планировали свадьбу. Мне уже назначили третью операцию, и тут произошло нечто удивительное. Как сейчас помню, я как раз съездила в магазин свадебных платьев, а потом села в автобус и почувствовала, что из меня льётся какой-то нереальный поток. Пытаясь его сдерживать, я примчалась к мужу на работу и влетела в его кабинет с криком: «Дай какой-нибудь пакет». На пакет на полу вылилась огромная лужа крови, и мы рванули в больницу. 

Меня осмотрели, и оказалось, что миома, которая держалась на каком-то «хвостике», вдруг выпала сама собой — по сути, «родилась». После этого она перестала расти, и на несколько лет эта история вообще забылась. Мы поженились, задумались о беременности, пришли к врачу. Врач объяснил, что я совершенно здорова, и сказал прийти, если в течение года не удастся забеременеть — но беременность наступила уже через пару недель.

 

 

Я родила, потом снова забеременела и родила, и сейчас нашим детям 15 и 12 лет. Вообще мы мечтали о четверых или хотя бы троих детях, но после рождения младшей дочки моя карьера пошла на взлёт, и я решила пока отложить следующую беременность. Когда ей было два года, мы на время уехали в Россию, у меня был отличный контракт, а семья поехала на основании моей визы. Тогда муж предлагал завести ребёнка, раз уж хорошие условия и страховка всё оплатит, но я решила, что это будет нечестно по отношению к моей компании. Если бы контракт был его, а я бы рожала — другое дело. Ну или если бы он мог забеременеть и родить! В общем, мы решили, что подумаем о третьем ребёнке, когда вернёмся в Израиль.

Миома матки — наиболее частая доброкачественная опухоль у женщин и ведущая причина гистерэктомии, до 60 % всех случаев удаления матки связаны именно с этими образованиями. По данным исследования, проведённого в восьми странах, распространённость миомы составляет от 4,5 до 10 % среди всех женщин, а в старшем возрасте повышается. В США к пятидесяти годам миома обнаруживалась у 70–80 % женщин. 

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку. Изображение № 4.

 

Всё это время я пользовалась надёжной контрацепцией: сначала это была обычная спираль, а потом гормональная. Но в какой-то момент появились кровотечения и выяснилось, что миома вернулась. Мне сделали третью операцию, а она снова выросла, с той же скоростью. Снова кровотечения, ужасные боли в разных местах, на которые давила опухоль. О третьем ребёнке мы продолжали думать, но мне стало страшно. Из того, что я прочитала о миоме, получалось, что либо прервётся беременность, либо меня добьют роды; на тот момент мне было тридцать девять лет. Я снова пришла к врачу, и он сказал, что раз на следующего ребёнка я всё же не решаюсь, то мучения пора прекращать — и было принято решение о гистерэктомии (удалении матки). 

Я знаю, что некоторые женщины сталкиваются с непониманием со стороны близких или мужа, боятся рассказывать о подобных операциях своим партнёрам. Моя педикюрша говорит, что из-за схожей проблемы её бросил муж. В моей семье всё иначе: мы вместе двадцать пять лет и за это время я ни разу не ходила к гинекологу без мужа, он всегда знал о моих диагнозах и обо всём. Конечно, и на родах он присутствовал, и на операциях. И к его врачам мы тоже ходим вместе. Ещё когда детей не было, я сказала, что, может быть, ему лучше найти здоровую женщину, которая точно родит — но он ответил, что любит меня, а если мы захотим ребёнка и у нас не получится, то усыновим. 

 

 

Операцию по удалению матки я перенесла легко, я вообще тогда была безумно загружена работой, которая не покидала мои мысли. Помню, занималась проблемой одной прилетевшей группы — у них потерялся багаж. Весь день и вечер на связи, и в шесть утра, когда мы приехали на операцию, я тоже сидела в больнице и разговаривала по телефону. И вот меня зовут на операцию, а я на автомате говорю мужу: «Сходи за меня, у меня важный разговор». И потом, когда пришла в себя после наркоза, первым делом попросила телефон, чтобы продолжить заниматься делами.  

Гистерэктомия — распространённое вмешательство (в США она стоит на втором месте после кесарева сечения среди операций у женщин репродуктивного возраста). Удаление матки не приводит к немедленному хирургическому климаксу: яичники остаются на месте и гормональный фон сохраняется, пока не наступит естественная менопауза. 

«Не пропадёт ли оргазм?»: 
Как я решилась удалить матку. Изображение № 5.

 

Я не сразу поняла, что мои мучения закончились. В первые полторы недели меня вообще беспокоил только один вопрос — не пропадёт ли оргазм. Помню, еле дождалась снятия швов, чтобы помастурбировать и убедиться, что всё в порядке, оргазм никуда не делся. Конечно, какое-то время было больно, это всё-таки полостная операция, остался шрам на животе, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, насколько лучше стала жизнь. Прошло три года, я прекрасно себя чувствую, катаюсь на велосипеде, бегаю, хожу в спортзал. Секс — хоть каждый день. Месячных нет, так что не надо ничего планировать и смотреть в календарь перед путешествиями. Я немного поправилась, но, возможно, это и так бы произошло. И иногда мне снится, что родился третий ребёнок.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.