Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеСпортивная форма
для женщин:
От эмансипации
к объективации

Почему производителям пора подумать о чём-то кроме «красоты»

Спортивная форма 
для женщин: 
От эмансипации 
к объективации — Мнение на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Сто лет назад место женщины было где угодно, но только не в спорте. Считалось, что нам совершенно необязательно показывать высокий результат, побеждать в соревнованиях и вообще участвовать в чём-либо, кроме спортивных игр на заднем дворе. Одежда для такого досуга была вполне повседневной, то есть неудобной, стесняющей движения. Сегодня спортсменки по всему миру активно участвуют в соревнованиях, но проблема женской спортивной формы не исчезла: в её создании принцип «красоты» всё ещё доминирует над комфортом и вдобавок приправлен старой доброй объективацией. Июльский Уимблдон и недавно стартовавшие Олимпийские игры в Рио — состязания, в которых спортсменки то и дело бьют мировые рекорды, но всё ещё жалуются на непрактичность одежды — повод вспомнить о том, что женщины не всегда имеют полноценный выбор. Даже когда дело касается одежды.

В начале ХХ века женская спортивная одежда не имела ничего общего с практичностью, обеспечением подвижности и работой на результат — дело обстояло по принципу «cкажите спасибо, что дали мяч подержать». Например, для игры в гольф надевали блузы и юбки, подобные тем, в которых было принято выезжать в город по делам. Только к 1910 году в твидовые пиджаки для состязаний в гольфе начали вшивать складки по бокам, чтобы ткань не рвалась при резком замахе клюшкой. В теннис тоже полагалось играть в длинных юбках, накрахмаленных блузах, пиджаках с узкими рукавами, стесняющими движения, и непременно в шляпках. В 1917 году Vogue, авторитет среди джетсеттеров, в обзоре горнолыжной моды призвал женщин спрятать юбки куда подальше и рассекать по склонам в джодпурах — бриджах для верховой езды.

Общество постепенно свыкалось с тем, что женщины имеют право на комфорт. В начале прошлого века массовое производство одежды было хорошо налажено в США, так что именно там стали шить «специальную» женскую одежду для спорта, в частности юбки покороче обычного. Женщины в брюках становились приемлемым зрелищем, впрочем, дальше пляжей и променадов эта мода не всегда допускалась. В Российской империи стремление женщин осваивать новые виды спорта — катание на лыжах и коньках, лёгкую атлетику и бокс — стало одним из важных проявлений движения за телесную эмансипацию. Правда, боксировали девушки тоже в длинных юбках, а вот популярности брюк в здешних широтах поспособствовало распространение велосипедного спорта среди горожанок среднего класса. Уже в 30-х годах брюки вошли в лыжную моду по всему миру. Женщинам больше не приходилось покорять склоны в джодпурах — стали шить длинные свободные брюки c манжетами и короткие пиджаки с широкими плечами, под которые удобно было поддевать свитер.

 

Олимпийская чемпионка Сюзанн Ленглен шокировала общественность, выйдя на матч
в укороченной юбке

Пока женщины на горнолыжных и морских курортах носили брюки, в «благородном» большом теннисе всё ещё царил сексизм. В 1922-м олимпийская чемпионка, француженка Сюзанн Ленглен шокировала общественность, когда вышла на матч Уимблдонского турнира в укороченной юбке и вместо шляпки надела повязку, чтобы обеспечить себе нормальный обзор корта. Как следствие, к началу 30-х годов теннисисткам уже позволялось соревноваться «с непокрытой головой». В 1932-м американка Элис Марбл появилась на корте в белых шортах, чем вызвала настоящий скандал и проложила дорогу к здравому смыслу в отношении женской спортивной одежды. В 30-х женщины уже участвовали во многих соревновательных видах спорта — от водных лыж и альпинизма до стрельбы и фехтования, — так что постепенно в производстве одежды стали учитывать их потребности. Появились короткие теннисные платья, а для гольфа и стрельбы выбирали замшевые пиджаки и плиссированные юбки, слаксы или кюлоты.

Появлению спортивной одежды для женщин способствовала утилитарная мода: джинсовая униформа и комбинезоны перекочевали с заводов в гардеробы поклонниц активного отдыха, а мотоциклистки стали носить авиационные куртки на овчине и твидовые бомберы. После Второй мировой войны в производстве платьев-пуловеров и топов для гимнастики начинают использовать синтетические ткани, и женская спортивная форма становится технологичнее — её больше не нужно бесконечно застёгивать и расстёгивать. Нейлон и другая синтетика в сочетании с технологиями пошива военной формы творили невероятное: теперь можно было скрывать капюшон в воротнике, а в спортивных куртках создавали карманы для хранения перекусов. В середине 60-х вспомнили и о цвете: футболки из джерси и спортивные костюмы начали производить в ярко-синем и бутылочном оттенках, что предварило настоящий цветовой бум в спортивной одежде в 80-х годах.

Сегодня женская спортивная форма более технологична, да и сами женщины, в общем, отвоевали своё место в большом спорте. Правда, пока немецкие, российские или китайские бегуньи и пловчихи состязаются в открытых костюмах и купальниках, их мусульманские коллеги выступают в хиджабах, лосинах до щиколотки и трико с длинными рукавами. В сложной и неоднозначной системе ценностей патриархатного толка, на которой построены мусульманские культуры, прикрытая голова и тело иногда оказываются для женщин единственным способом заниматься спортом, а иногда являются осознанным выбором. Впрочем, первый мир о наличии такого выбора порой забывает и жаждет во что бы то ни стало освободить «бедную цветную сестру» от угнетения. В 2007 году FIFA ввела запрет на хиджаб в международных матчах среди женщин, в то время как для некоторых из них, например для австралийской футболистки Ассмаа Хелал, ношение хиджаба — важный личный выбор. Запрет был снят в 2012 году, что стало облегчением не только для спортсменок-мусульманок, но и для болельщиц во многих странах ислама: футбол там очень любят, но женщинам мужские матчи смотреть не позволено.

 

Инклюзивности мусульманок в спорте способствует специальный «спортивный» хиджаб: он похож на капюшон, вполне удобен и не вносит слишком разительных отличий во внешний вид спортсменок. Голландский дизайнер Синди ван ден Бремен начала его разработку ещё в 1999 году, когда узнала, что в местных школах девочек не допускали к занятиям физкультурой в хиджабах. Тем не менее для многих спортсменок невозможность прикрыть голову и тело на состязаниях — настоящая преграда в карьере. Всего пять лет назад Международная федерация тяжёлой атлетики позволила участницам соревнований выступать в форме, закрывающей руки и ноги. В свою очередь, фехтовальщица Ибтихай Мухаммад, первая представительница американской олимпийской сборной США в хиджабе, из всех видов спорта выбрала фехтование по той причине, что в нём можно не обнажать тело, при этом выступая в стандартной форме.

Попытки подарить миру все блага гегемонной демократии не лишены смысла, но временами напоминают известную картинку-мем с восточной женщиной в никабе, в котором видны только глаза, и блондинкой в бикини, у которой открыто всё, кроме собственно глаз — на них чёрная повязка. Как известно, эмансипация не отменяет старой доброй объективации. В 80-х и 90-х годах в ходу были эротические постеры Tennis Girl и плакаты с ягодицами волейболисток крупным планом. Фетишизации всячески способствует дизайн женской спортивной формы. В пляжном волейболе это чаще всего плавки-бикини или шорты и короткий топ (альтернатива для холодной погоды — топ с длинными рукавами и легинсы). Мужчинам положено соревноваться в майках даже в самом жарком климате, поскольку на спине указаны их фамилия и страна, которую они представляют. Женщины же могли бы преспокойно играть в пляжный волейбол топлес на радость «фанатам»: имя и принадлежность к команде часто указывают на шортах, плавках или легинсах — в районе ягодиц и над пахом. Отдельный разговор — женская лига американского футбола Legends Football League (ранее Lingerie Football League), созданная как альтернатива скучному ТВ-контенту в перерывах розыгрыша Супербоула: разумеется, в отличие от мужских клубов, женские команды соревнуются в нижнем белье.

На неполноценность спортивной формы чаще всего жалуются теннисистки: то юбки оказываются слишком короткими и спортсменки не могут толком наклониться, то бретельки не держат грудь, то мини-шорты стесняют движения. В этом году на турнире Уимблдон многим спортсменкам выдали новую модель платья Nike Premier Slam, которая оказалась настоящей катастрофой: платье свободного кроя из слишком лёгкой ткани то и дело вздымалось, как парус, и «развевалось во все стороны», а отсутствие шорт в комплекте усугубило ситуацию. Британке Кэти Суон пришлось надеть свои запасные шорты и заправить в них подол, шведка Ребекка Петерсон надела поверх кофту с длинными рукавами, чешская теннисистка Луция Шафаржова боролась с платьем в течение всего матча, а победительница турнира Серена Уильямс благоразумно отказалась надевать Premier Slam вопреки партнёрству с Nike.

 

Завсегдатаи тренажёрных залов часто осуждают выбор девушек, которые занимаются
в ярких мини-шортах и коротких топах

Дизайн женской спортивной формы всегда исходил из модных тенденций. Ещё в 1947 году британский теннисист и модельер Тед Тинлинг, вдохновившись диоровским new look, решил вернуть в женскую форму элегантность с помощью плиссированных платьев из вафельного пике, а ещё через два года создал для американской спортсменки Гасси Моран кеды с кружевной отделкой к Уимблдонскому турниру. Сегодня adidas cотрудничает со Стеллой Маккартни и Йоджи Ямамото, Рафом Симонсом и Мэри Катранзу, а Nike создаёт капсульные коллекции с берлинским дизайнером марки Acronym Йоханной Шнайдер и японским брендом Sacai. Последняя коллаборация вызвала возмущение в Сети: судя по отзывам в твиттере, непрактичный дизайн в угоду нарядности, обилие рюшей и складок для многих поклонниц спортивного стиля далеко не предел мечтаний. Nike назвали коллекцию «смелым выражением женственности», а журналистка Меган Виганд в материале Slate заявила, что такая концепция «комична и оскорбляет спортсменок по всему миру».

В любви к моде и желании быть girly нет ничего зазорного, но в этом смысле среди женщин проявляется внутренняя мизогиния. Завсегдатаи тренажёрных залов часто осуждают выбор девушек, которые занимаются в ярких облегающих шортах, мини-топах броских цветов или с макияжем. Мы много говорим о том, что сексуальность и мода — это эмпауэрмент, но как только сталкиваемся с проявлениями, отличными от наших, способ эмансипации ловко превращается в инструмент объективации: мол, здесь спортзал, а не бордель. Пора усвоить, что девушки имеют право быть сексуальными как угодно и где угодно, но проблема в другом: производители и потребители женской спортивной одежды часто воспринимают её как сегмент мейнстримовой моды. Иногда из неё поступают важные тенденции, например бодипозитивность: недавно Nike выпустили линейку спортивных бра с учётом особенностей разных типов фигуры.

Тем не менее в дизайне спортивной формы для женщин стремление «сделать красиво» часто оказывается важнее заботы о технологичности и комфорте. Например, легинсы для йоги при натягивании становятся прозрачными, и на спортивных форумах то и дело публикуют вопросы и советы, каких производителей по этой причине стоит избегать. Для любительниц тренировок с «железом» бывает непросто найти в магазине шорты, комфортные для приседов или выпадов: как правило, посадка слишком низкая и шорты постоянно съезжают, демонстрируя нижнее бельё. Зато цвета «красивые»: мужчины располагают широким выбором чёрной и серой формы с небольшими яркими деталями, а вот любительницам приглушённых тонов приходится потрудиться, чтобы найти подходящую модель топа или шорт. Рядовым линейкам спортивной одежды для женщин не помешал бы не только ассортимент пошире, но и разделение продукции на некий уличный спортивный косплей и собственно спортивную форму с ориентацией на потребности атлеток. Иначе при всём торжестве технологичности мы вернёмся на сто лет назад, когда женщины были вынуждены заниматься верховой ездой едва ли не в вечерних платьях.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2), ResportOn/Facebook, NikeLab x Sacai

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться