Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России наблюдается дефицит «Эвиплеры» для терапии ВИЧ

Из-за сокращения закупок

В России наблюдается нехватка антиретровирусного препарата «Эвиплера» компании Johnson & Johnson — это наиболее распространённый препарат для ВИЧ-терапии. О ситуации рассказывает «Феминистское антивоенное сопротивление». По информации от пациентов и активистов, наиболее сложная ситуация сложилась в Тверской области, Республике Коми, а также в аннексированном Крыму.

Правозащитники объясняют дефицит препарата сокращением закупок Минздравом. Согласно информации, полученной «Коалицией по готовности к лечению», объём закупок «Эвиплеры» в 2022 году снизился на 56 % в сравнении с 2021 годом. «Некоторым пациентам уже изменили схему лечения, объяснив это тем, что препарат кончился и его поставок не ожидается. Другим выдали запас на месяц, сказав, что в следующий раз придётся менять терапию», — пишет «Пациентский контроль».

Напомним, осенью Роспотребнадзор выявил вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) у 1 % населения России: за последние 10 месяцев количество заражений увеличилось на 0,2 %. Согласно прогнозам, распространение ВИЧ в России продолжится: к 2030 году ожидается 660 тысяч новых случаев заражения.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.