Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России наблюдается дефицит урологического препарата «Дриптан»

Он необходим для лечения редкого генетического заболевания у детей

Французская компания Abbott прекратила продажу в России урологического препарата «Дриптан», об этом рассказывает «Вёрстка». Лекарство чаще всего применяют при недержании мочи у взрослых и ночном энурезе, а также для лечения редкого заболевания Spina bifida у детей.

«Первые сообщения о пропаже препарата появились несколько месяцев назад, в отдельных регионах. Сейчас это стало массовым явлением, — рассказала изданию руководительница проекта юридической поддержки благотворительного фонда «Спина бифида» Елена Морякина. — Это не логистика, не застрявшие машины на границе, это полное отсутствие препарата». При этом «Дриптан» не вошёл в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому власти не ищут альтернативные источники поставок и не отслеживают остатки.

Кроме того, врачи отмечают, что «Дриптан» не имеет аналогов в России — это единственный препарат в данной группе, для применения которого проводились клинические исследования с пациентами до 18 лет. «Что касается других препаратов, то мы не знаем, во-первых, какие будут побочные эффекты. Во-вторых, как правильно подбирать дозировки. Стандартизации нет. Эти препараты не прописаны ни в каких книгах для лечения детей. Если врач самостоятельно назначает другой препарат — то это вообще-то наказуемо, ведь он не показан детям. Назначить альтернативу может только медкомиссия», — объясняет нейроуролог Артём Бершадский.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.