Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьян

В Европе зафиксировано несколько десятков случаев заражения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает чрезвычайную встречу экспертной группы из-за вспышки оспы обезьян, передаёт The Telegraph. На встрече будут обсуждаться меры по борьбе с распространением нового заболевания, в том числе вакцинация. Также ожидается выступление директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана.

На сегодняшний день случаи заражения зафиксированы в нескольких странах, в числе которых Великобритания, Испания, Португалия, Италия, Германия, Швеция, Канада, США и Австралия. В частности, в Португалии сообщается о 23 случаях оспы, в Испании — о 30, а в Великобритании подтверждено 20. В России случаев заражения вирусом пока не обнаружено.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека напоминают течение натуральной оспы, но менее серьёзны. Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также поражённой кожей или слизистой инфицированных животных — при этом в случае длительного контакта возможна передача инфекции и воздушно-капельным путём. Коэффициент летальности составляет от 1 до 11 %, также против оспы обезьян эффективна вакцина от натуральной оспы.

Вирусолог РАН Александр Лукашев считает, что вспышка оспы обезьян может объясняться отсутствием вакцины от натуральной оспы у молодого поколения. «А может быть, [вирус] мутировал и получил возможность передаваться от человека к человеку. Пока мы не знаем, какая из этих гипотез верна, мы не можем прогнозировать развитие ситуации. Вирус достаточно опасный, порядка 1 % случаев могут заканчиваться летальным исходом, лекарств от вируса нет. Но, судя по всему, заболевание распространяется достаточно медленно, поэтому контролировать его при необходимости можно будет намного легче, чем коронавирус», — заключил Лукашев.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.