Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссия заняла первое место по темпам распространения ВИЧ в Европе

В конце 2021 года в стране жили как минимум 1,1 миллиона людей с ВИЧ

Россия заняла первое место по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди европейских стран, таковы выводы исследования проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Так, на Россию приходится 57 % всех новых случаев ВИЧ в Европе, а в конце 2021 года в стране жили как минимум 1,1 миллиона людей с ВИЧ. Основным путём заражения стал гетеросексуальный контакт (67,8 % случаев). При этом в 2020 году только 53,2 % ВИЧ-положительных россиян получали антиретровирусную терапию.

«Почти половина людей с ВИЧ не находятся под постоянным наблюдением медиков. Люди не встают на учёт, потому что боятся огласки — принцип врачебной тайны соблюдается не всегда, особенно в небольших городах. Кроме того, люди из наиболее уязвимых к ВИЧ групп стигматизированы и криминализированы — это потребители инъекционных наркотиков, секс-работницы. Они не доверяют системе здравоохранения и не обращаются за помощью, — отметили эксперты. — На доступ к терапии и обследованиям повлияла и пандемия. У людей с ВИЧ, которые остались за рубежом из-за закрытых границ, были проблемы с получением терапии. Подобная ситуация происходит и сейчас на фоне „спецоперации“».

Наиболее неблагополучная ситуация с ВИЧ наблюдается в Пермском и Красноярском краях, а также в Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях. В этих регионах годами самые высокие показатели по числу новых случаев и смертности от ВИЧ, также в них началась генерализованная эпидемия — это значит, что ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп и прочно укореняется среди населения в целом.

ОБЛОЖКА: Pexels

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.