Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: 62 % россиян испытывают эмоциональное выгорание

Из них только 17 % прибегают к психотерапии

Примерно две трети (62 %) россиян считают, что испытывают эмоциональное выгорание. К таким выводам пришёл сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor после проведённого опроса, передаёт РБК. В исследовании приняли участие более 1900 работающих россиян: среди тех, кто рассказал об эмоциональном выгорании, 72 % респондентов понимают его причины. Среди причин выгорания наиболее частыми стали большое количество рабочих задач и их однообразие, а среди симптомов — хроническая усталость, проблемы со сном и постоянная тревога. Помимо этого, выгоревшие сотрудники вдвое реже регулярно занимаются спортом и хуже питаются.

В качестве профилактики выгорания опрошенные отметили качественный отдых в выходные дни. Среди выгоревших респондентов только 17 % прибегают к помощи психотерапии, также ещё 16 % пытаются отрегулировать нагрузку с руководителем. В исследовании отмечается, что треть работодателей (33 %) принимает предложения по снижению уровня нагрузки своих сотрудников, а ещё 16 % предлагают им меры психологической поддержки.

«Проблема выгорания приобрела максимальную остроту за последние пару лет — и отрадно, что всё большее число работодателей её признают и принимают меры по снижению уровня стресса своих сотрудников. Позитивная тенденция видится и в росте уровня осознанности сотрудников: всё чаще они понимают причины своего состояния и прибегают к мерам системной поддержки, которой является, в частности, психотерапия. Видится, что именно конструктивный диалог работодателя и сотрудника и их совместные меры по снижению уровня напряжения, ведущего к выгоранию, смогут стать способом снизить уровень выгорания, достигающий всё большей отметки», — отметила нейропсихолог Ольга Бакшутова.

Подробнее о тревожных симптомах организма, означающих, что у организма кончились силы на борьбу со стрессом и началось выгорание, можно прочитать в нашем материале, а истории людей, столкнувшихся с эмоциональным выгоранием, — здесь и здесь.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.