Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРодственники пациентов с деменцией призвали не считать заболевание психическим расстройством

Сейчас для постановки диагноза необходимо проходить лечение в психдиспансере

Родственники пациентов с деменцией обратились в Минздрав с петицией не считать это заболевание психическим расстройством, об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас для постановки диагноза и получения льгот пациенты должны госпитализироваться в психический диспансер — амбулаторные обследования, подтверждающие заболевание, не рассматриваются в качестве альтернативы. По мнению авторов петиции, подобная практика только ухудшает состояние больных.

Издание приводит историю учредительницы благотворительного фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Стрелиция» Анжелики Алексеевой, отказавшейся от госпитализации своей матери. По её словам, после отказа психиатр заявил, что «ни подтверждения диагноза, ни инвалидности, ни бесплатных лекарств, ни подгузников, ни помощи» семья не получит.

В свою очередь в Минздраве заявили, что в законе нет положения об обязательной госпитализации — показанием для этого может быть, например, «необходимость выполнения стационарного обследования с целью уточнения диагноза». Однако правозащитники отмечают, что больные сталкивались с подобным требованием во Владимирской, Ростовской, Московской областях и других регионах.

Подробнее о жизни людей с болезнью Альцгеймера, которая нередко становится причиной развития деменции, можно прочитать здесь.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.