Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ американских штатах Аризона и Айдахо запретили аборты

В Айдахо за нарушение закона грозит от двух до девяти лет лишения свободы

Власти американских штатов Айдахо и Аризона узаконили запрет на проведение абортов, об этом сообщает Associated Press. В частности, губернатор Аризоны республиканец Дуг Дьюси подписал закон, полностью запрещающий прерывать беременность — исключения составляют ситуации, когда у плода присутствуют несовместимые с жизнью отклонения или существует риск для жизни матери.

В Айдахо теперь невозможно проводить аборты после того, как у плода появилось сердцебиение,— примерно на пятой-шестой неделе — за исключением случаев изнасилования, инцеста и наличия медицинских показаний. К ним относится, например, синдром Дауна. За нарушение закона грозит от двух до девяти лет тюремного заключения.

Власти штатов аргументировали свое решение желанием защитить детей, при этом активисты и представители Демократической партии раскритиковали принятые законы. «Решение губернатора Дьюси не пролайферское, а антисемейное, антиженское и антимедицинское. Я разочарован тем, что Аризона движется в подобном направлении, игнорируя потребности и желания врачей, женщин и семей», — заявил член Палаты представителей Диего Эспиноза.

В США наиболее строгое законодательство в сфере репродуктивной политики действует в Алабаме: там процедура искусственного прерывания беременности считается незаконной даже в случае изнасилования. В поддержку запрета активно выступает Республиканская партия, главная цель которой — пересмотр или полная отмена решения Верховного суда 1973 года «Роу против Уэйда», разрешающего аборты во всех штатах.

ОБложка: sutichak — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.