Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСМИ рассказали о втором человеке, который излечился от ВИЧ

У него не обнаруживают вирус уже полтора года

Сорокалетнего жителя Лондона Адама Кастильехо называют вторым человеком в истории, который излечился от ВИЧ-инфекции. О случае Адама стало известно около года назад, но тогда не раскрывалась его личность — мужчину называли просто «лондонский пациент». Однако на днях Кастильехо сам поделился своей историей в интервью The New York Times.

Адам жил с ВИЧ с 2003 года. В 2011-м ему диагностировали лимфому Ходжкина, после чего последовало несколько лет химиотерапии, которую было сложно проводить из-за сопутствующего лечения ВИЧ-инфекции. Через три года мужчине предложили сделать трансплантацию кроветворных стволовых клеток — это один из стандартных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови. Врачи подобрали подходящего донора с редкой мутацией CCR5 delta 32, которая делает клетки устойчивыми к ВИЧ, и в 2016 году была выполнена трансплантация. 

Кастильехо около года боролся с последствиями пересадки: сильной потерей веса, инфекциями, ухудшением слуха. Заболевание удалось победить, но кроме того, через полтора года после операции врачи обнаружили, что подавляющее большинство лимфоцитов в крови Адама донорские, а значит, устойчивые к ВИЧ. Мужчина перестал принимать антиретровирусную терапию — с 2017 года у него не обнаруживают ВИЧ.

Между тем учёные заявляют, что подобная терапия не подойдёт для большинства людей с ВИЧ-инфекцией и видеть в пересадке стволовых клеток способ её лечения пока рано. До этого трансплантация стволовых клеток костного мозга помогла лишь однажды в аналогичном случае: мужчина по имени Тимоти Браун перенёс операцию в 2007 году в Германии. Врачи не обнаруживают ВИЧ у него до сих пор.

Обложка: Vitalii Vodolazskyi — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.