Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИздательство «АСТ» приостановило продажи книги о вреде прививок

Её раскритиковало профессиональное сообщество

Издательство «АСТ» приостановило продажи книги «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации», сообщает издание «Такие дела». Её написал блогер Антон Амантонио — по его словам, книга основана на статьях из его же блога и «содержит более тысячи ссылок на научные источники». Между тем её раскритиковало медицинское сообщество.

«В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приостановке продажи книги. Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики», — прокомментировали в пресс-службе «АСТ». Там добавили, что «книга вышла с грифом „Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора“», при этом в российском законодательстве предусмотрены «свобода слова» и «отсутствие цензуры».

Антон Амантонио анонсировал выход книги только 8 февраля — по его словам, он не сообщал о ней раньше, чтобы избежать «давления» на издательство. Блогер отметил, что его статьи о прививках пытались опровергнуть всего три раза, при этом «пропаганда умалчивает», что «ни одна вакцина из календаря не испытывалась в адекватном клиническом испытании с использованием инертного плацебо», а также «что алюминий, который содержится в большинстве вакцин, — это нейротоксин, от которого организм не умеет избавляться». «Рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдёт в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком», — пишет Амантонио.

Профессиональное сообщество посчитало книгу блогера «вредоносной». По мнению педиатра Фёдора Катасонова, ресурс PubMed, на публикации которого ссылается Амантонио в книге, — это «не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья», сам же блогер «берёт ту часть, которая подтверждает его видение и игнорирует остальное». Врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов назвал книгу блогера «безграмотными бреднями». Иммунолог Алексей Бессмертный указал, что выпуск подобного издания — это «позор».

«Такие дела» отметили, что издательство «АСТ» планирует провести круглый стол по этой теме, пригласив к участию «экспертов и лидеров мнений». Дату события объявят позже.

обложка: Leigh Prather — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.