Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПричиной эпидемии кори
на Самоа называют отказ
от прививок

От заболевания умерли больше пятидесяти человек

На полинезийском Самоа разразилась эпидемия кори. СМИ сообщают, что от заболевания уже умерли более пятидесяти человек — 2 декабря появилась информация о пяти новых смертях. Среди погибших один взрослый человек, двое подростков, дети до одного года (двадцать три ребёнка) и от года до четырёх лет (двадцать пять детей). Власти Самоа объявили чрезвычайное положение, заявив, что вакцинацией от кори нужно обеспечить около 200 тысяч человек — то есть всё население государства. Они закрыли школы и рекомендовали не отпускать детей в места массового скопления людей.

Как пишет Associated Press, с начала вспышки вируса в октябре были госпитализированы 1100 человек — сейчас около 180 остаются в больницах, из них девятнадцать детей в критическом состоянии. По данным BBC, всего в стране зафиксировано 4000 случаев заболевания.

Как полагают власти, вирус завёз турист из Новой Зеландии. Между тем новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн заявила, что государство делает всё возможное для сдерживания эпидемии. Государство направило в Самоа более 50 медработников и тысячи вакцин. Своих специалистов прислали и другие страны.

Представители Всемирной организации здравоохранения уверены, что причиной эпидемии является отказ от прививок. В 2018 году вакцинацией были охвачены около 30 % детей до пяти лет. СМИ объясняют это тем, что в прошлом году на Самоа двое детей умерли после того, как им сделали прививки от кори, свинки и краснухи. Позже было доказано, что смерть обоих наступила из-за ошибок двух медсестёр — они признали себя виновными в непредумышленном убийстве и получили около пяти лет лишения свободы. Однако доверие родителей подорвала и кампания против прививок в соцсетях. При этом около четырёх лет назад уровень вакцинации на Самоа составлял 84 %.

Специалисты ВОЗ указывают, что единственный способ победить эпидемию — это провести массовую вакцинацию населения. На данный момент вакцинированы более 90 тысяч человек. По информации Всемирной организации здравоохранения, с 60-х число заболеваний корью неуклонно сокращалось — тогда от вируса ежегодно умирали около 2,6 миллиона человек. Однако три года назад в мире вновь стали регистрировать вспышки кори — сегодня каждый год от заболевания умирают порядка 110 тысяч человек.

В ВОЗ уверены, что вакцинация — один из самых экономически эффективных способов профилактики болезней: она позволяет предотвратить 2–3 миллиона смертей. При глобальном охвате прививками можно было бы избежать ещё 1,5 миллиона летальных исходов.

Обложка: Davizro Photography — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.