Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Новой Зеландии открылся банк спермы доноров с ВИЧ

Для борьбы со стигматизацией и предрассудками

В Новой Зеландии открылся первый банк спермы, донорами в котором являются люди с ВИЧ. Они имеют неопределяемую вирусную нагрузку — это значит, что содержание вирусных частиц в крови у них настолько снижено, что ВИЧ не передастся ни половым путём, ни при грудном вскармливании. Такого статуса иногда достигают благодаря лечению. Правда, понятие «банк» в этом случае скорее номинальное: проект под названием Sperm Positive — это онлайн-площадка, на которой можно найти донора или стать им, при этом не выполняющая никаких медицинских функций. Прежде всего она призвана бороться со стигматизацией людей с ВИЧ и предрассудками, связанными с вирусом.

На площадку может обратиться любой, кто хочет завести ребёнка — ему подберут донора с неопределяемой вирусной нагрузкой, а после направят в одну из местных клиник. Также она ведёт набор доноров — сейчас в проекте участвуют три человека с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Один из них — сорокапятилетний житель Новой Зеландии Дэмиен Рул-Нил, у которого обнаружили вирус около двадцати лет назад. Через два года после он уже имел неопределяемую вирусную нагрузку. Тем не менее мужчина постоянно сталкивался с дискриминацией на работе и в жизни: однажды он сообщил своему руководству, что у него вирус, после чего его начали травить коллеги — Дэмиену пришлось уволиться.

«Я хочу, чтобы люди знали, что жизнь не заканчивается после обнаружения ВИЧ и что безопасно заводить детей, если вы проходите лечение», — говорит он.

Специалист по инфекционным заболеваниям Оклендского университета, доктор Марк Томас отмечает, что отношение общества к ВИЧ изменилось по сравнению с тем, каким оно было тридцать лет назад, но люди с вирусом до сих пор сталкиваются со стигматизацией и предрассудками. Из-за этого многие боятся пройти тест на ВИЧ, а живущие с вирусом — обратиться за лечением.

Обложка: designer491 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.