Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: курение повышает риск развития депрессии и шизофрении

Масштабное исследование

Команда учёных под руководством специалистов из Бристольского университета решила исследовать связь между курением и психическими расстройствами и выяснила, что оно повышает риск развития депрессии и шизофрении. Результаты опубликованы в научном журнале Psychological Medicine.

Специалисты изучили данные 462 690 человек европейского происхождения, взятые в британском биобанке. И применили так называемую менделевскую рандомизацию — она предполагает использование генов как переменных для установления причинно-следственных связей. В данном случае исследовался набор генов, которые в совокупности могут повысить вероятность развития психического расстройства или зависимости от курения. В результате специалисты обнаружили, что риск столкнуться с шизофренией у курильщиков в 2,27 раза больше, а с депрессией — почти вдвое больше.

Между тем учёные также нашли доказательства, что депрессия может повысить тягу к курению, однако вероятность не столь велика, как при обратной причинно-следственной связи. В случае с шизофренией доказательства оказались статистически неубедительными.

По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, курение сигарет — основная причина предотвратимых заболеваний и смертей в США. Из-за курения ежегодно умирают более 480 тысяч человек (это одна из пяти смертей). По информации научного журнала The Lancet, которую приводит ТАСС, в России в 2015 году курение стало причиной заболеваний, которые привели к летальному исходу, около 283 тысяч человек.

Обложка: mbruxelle — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.