Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВОЗ: Россия всё ещё в числе стран с эпидемией туберкулёза

Новый доклад организации

В мире за пределами африканского региона есть две страны с эпидемией туберкулёза: Таиланд и Россия. Об этом рассказывает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на новый масштабный доклад ВОЗ. Чтобы в стране зафиксировали эпидемию туберкулёза, общее число заболевших должно превышать 1 % от всего населения внутри неё — в РФ это 1,2 % инфицированных, в Таиланде — 1,1 %.

Учёные отмечают, что во всём мире и, в частности, России ситуация с туберкулёзом становится лучше в сравнении с предыдущими годами. С 2000-х количество новых случаев заболевания на 100 тысяч россиян сократилось почти вдвое, а случаев с летальным исходом в 2018 году зарегистрировали в три с половиной раза меньше, чем в 2005-м. Инфицированными оказались порядка 80 тысяч человек, около тысячи не знают о своём диагнозе, при этом умерли от заболевания порядка 10 тысяч.

Между тем Россия входит в тройку стран, где лечение антибиотиками часто не помогает — здесь резистентными оказалось 9 % случаев, в Китае — 14 % и в Индии — 27 %. Как отмечают в докладе, 99 % заболевших россиян получают необходимую помощь, однако вылечиваются только 69 %. Среди тридцати стран, в которых ситуация с туберкулёзом считается всё ещё одной из самых сложных, Россия занимает двадцать седьмое место по количеству выздоровлений. 68 % людей проходят успешное лечение в Папуа — Новой Гвинее, 65 % — в Конго и 25 % — в Анголе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире в 2018 году инфицированными оказались около 10 миллионов человек, при этом от заболевания умерли порядка 1,5 миллиона. Тем не менее смертность от туберкулёза на планете снизилась более чем в полтора раза с начала века. Больше половины новых случаев встретились в восьми странах: Бангладеш, Индии, Индонезии, Китае, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и ЮАР.

Обложка: Paulista — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.