Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПар из электронных сигарет с никотином вызвал рак лёгкого у мышей

Однако влияние на человека пока не изучено

Учёные из Университета Нью-Йорка изучили влияние вейпинга на живые организмы и выяснили, что он может вызывать рак лёгкого. Исследование проводилось на мышах и пока не доказывает, что электронные сигареты могут привести к подобным последствиям у людей. Однако это первый подобный анализ, в котором прослеживается связь вейпинга и онкологических заболеваний.

Исследование проводилось при поддержке Национального института здоровья США. В течение пятидесяти четырёх недель учёные воздействовали на сорок мышей паром от электронных сигарет с никотином. Количество пара было примерно таким же, какое человек потребил бы за три-шесть лет вейпинга. В итоге у 22,5 % из них развился рак лёгкого, а у 57,5 % — предраковые поражения мочевого пузыря. При этом двадцать мышей подвергались воздействию пара без никотина, и ни у одной из них не появилось онкологических заболеваний.

У исследования были ограничения: во-первых, мыши вдыхали пар не так глубоко, как это обычно делают люди; а во-вторых, эксперимент проводился на животных с более высокой вероятностью развития рака. Тем не менее учёные склоняются к тому, что электронные сигареты могут оказаться настолько же вредными и для людей. В то же время они прогнозируют, что для тщательного изучения влияния вейпинга на человеческий организм потребуется не одно десятилетие.

Обложка: Oleg — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.