Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУчёные: чайные пакетики выделяют микропластик при заваривании

Результаты нового исследования

Учёные из канадского Университета Макгилла изучили чайные пакетики и выяснили, что при заваривании только в одной чашке может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика. Как пишет издание Science Alert, всё дело в том, что некоторые производители чая сегодня используют пластиковые пакетики вместо бумажных.

Так, учёные изучили чайные пакетики четырёх брендов, освободив их от заварки и тщательно очистив, чтобы в воде не оказалось ничего, кроме самих упаковок. Затем они помещали три пустых пакетика одной фирмы в ёмкость с десятью миллилитрами воды, разогретой до 95 градусов Цельсия, на пять минут. А потом сливали воду в другую чистую ёмкость, чтобы изучить её содержимое. Оказалось, что при заваривании чайные пакетики значительно потрескались, а в самой жидкости осталось множество частиц.

Пока исследователи точно не знают, как микропластик влияет на человеческий организм. Напомним, что в августе ВОЗ опубликовала доклад, в котором пришла к выводу, что пока микропластиковые частицы в питьевой воде не представляют для человека опасности, однако данные об этом очень ограничены.

Издание РБК сделало запрос в компании — производители чая в пакетиках Lipton, Greenfield и Tess, которые рассказали о планах перейти на биоразлагаемые материалы. Сейчас «Орими Трэйд» (производит чай под наименованиями Greenfield и Tess) использует фильтровальную бумагу из растительных волокон, которая не вредна для окружающей среды, и только в 2 % продукции всё же задействованы синтетические материалы. Компания Unilever (производит чай Lipton) сообщила о более чем трети биоразлагаемых чайных пакетиков — перейти на использование растительных материалов в 100 % продукции планируется к 2025 году.

Обложка: winston — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.