Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Новой Зеландии планируют легализовать аборты

Раньше они были преступлением

Власти Новой Зеландии решили легализовать аборты — это единственная медицинская процедура в стране, которая пока считается преступлением. Благодаря новому закону, о проекте которого рассказал министр юстиции Эндрю Литтл, прерывание беременности будет классифицироваться как вопрос здравоохранения, а не правонарушение, которое считают допустимым только в определенных обстоятельствах. «Женщина имеет право выбирать, что делать со своим телом», — прокомментировал он.

Как пишет The Guardian, сейчас разрешение на законный аборт в Новой Зеландии можно получить только в случае инцеста, серьезной угрозы здоровью или развитию плода, а также при угрозе физическому или психическому здоровью матери. Кроме того, возможность аборта могут рассмотреть в случае изнасилования, а также подростковой или «слишком поздней» беременности — но в этих случаях нужно получить одобрение двух врачей.

Из нового законопроекта следует, что женщины, чей срок беременности — менее двадцати недель, смогут обратиться за услугой напрямую в клинику, где проводят процедуру, минуя других специалистов. На сроке более двадцати недель потребуется заключение врача, который в том числе решит, является ли прерывание беременности безопасным «с точки зрения физического и психического здоровья беременной».

The Guardian пишет, что жители Новой Зеландии ждали нового закона «десятилетиями». Правозащитник Терри Белламак отметил, что это «огромный шаг вперед», но некоторые детали законопроекта остаются пока неясными — например, почему введен именно 20-недельный лимит.

ОБЛОЖКА:  Chanintorn.v — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.