Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВрачи сообщили о втором случае ремиссии у пациента с ВИЧ

Ему был пересажен костный мозг

Как сообщает The New York Times, спустя двенадцать лет врачам удалось добиться выздоровления пациента, имя которого не раскрывается, от ВИЧ-инфекции. Подробное исследование данного случая будет опубликовано в журнале в ближайшее время.

В мае 2016 года анонимному пациенту из Лондона провели операцию по пересадке костного мозга. Его донором стал человек с мутацией гена CCR5, которая позволяла ему быть устойчивым к ВИЧ-инфекции. После операции пациенту прописали сильные иммуносупрессоры, а спустя год он отказался от антиретровирусной терапии. По данным последних анализов, в его теле не было обнаружено инфицированных клеток, что может говорить о полной ремиссии.

Напомним, что первым человек, который излечился от ВИЧ-инфекции, был американец Тимоти Браун, также известный как «Берлинский пациент». Ему также делали пересадку костного мозга от донора с мутацией. После этого случая многие врачи пытались повторить эксперимент с другими пациентами, но операции не удавались из-за возможных рисков и побочных эффектов подобного метода.

обложка: Bowonpat — stock.adobe.com

07.03.2019. Британский журнал «New Scientist» сообщил о третьем возможно случае излечения от ВИЧ-инфекции. По данным издания, пациенту из Дюссельдорфа также провели трансплантацию костного мозга от донора с редкой мутацией CCR5. Врачи подтверждают, что в течение последних трёх месяцев он не принимает антиретровирусную терапию, поскольку у него наблюдается ремиссия.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.