Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума приняла
законопроект
о паллиативной помощи

Её будут оказывать на дому и в дневных стационарах

Как сообщает ТАСС, Госдума приняла во втором чтении законопроект об оказании паллиативной помощи. Теперь за пациентом будет официально закреплено право на облегчение боли с помощью наркотических лекарственных препаратов.

Согласно документам, утверждённым депутатами, паллиативная помощь представляет собой «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжёлых проявлений заболевания».

Законопроект разрешает получение паллиативной помощи как на дому, так и в дневном стационаре. А также добавляет новые нормы оказания такого рода помощи «без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя». Решение о медицинском вмешательстве будет принято врачебной комиссией или лечащим врачом. 

обложка: Sherry Young — stock.adobe.com

21.02.2019. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который введёт право на бесплатное оказание паллиативной помощи во всех регионах России. Соотвествующие поправки будут внесены в закон об основах охраны здоровья граждан. Однако, как отмечают представители Фонда помощи хосписам «Вера», что наркотические лекарственные препараты для облегчения боли будут доступны для пациентов только месту регистрации, а не по месту пребывания.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.