Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: вирус герпеса может приводить
к болезни Альцгеймера

Исследования проводились более двадцати лет

Профессор молекулярной нейробиологии Манчестерского университета Рут Ицхаки в течение многих лет работала над исследованием, которое должно подтвердить связь между вирусом простого герпеса и болезнью Альцгеймера. Её научная статья была опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Физическая основа болезни Альцгеймера — это белковые бляшки, а именно бета-амилоид и белок тау. Они накапливаются в клетках мозга и межклеточном пространстве, меняют биохимические свойства самих клеток и приводят к поражению участков головного мозга, которые отвечают за память. Ицхаки удалось найти доказательство того, что ВПГ-1 играет большую роль в формировании этих белков, а также выяснить, что люди с геном APOE-ε4 в мозге наиболее подвержены риску болезни Альцгеймера.

Помимо всего прочего, группа учёных сформулировала одну из основных проблем, мешающих полномасштабному исследованию. По их мнению, это связано с тем, что в крупных базах данных пациентов могут не быть зарегистрированы случаи обычного герпеса лёгкой степени, который появляется на губах. Это связано с тем, что в большинстве случаев люди не обращаются к специалистам при появлении подобной простуды.

В качестве профилактики ВПГ-1 обычно назначают ацикловир, пенцикловир или фоскарнет. В 2011 году Ицхаки удалось подтвердить положительное влияние этих препаратов на прекращение накопления бета-амилоида и тау-белка в организме. В связи с этим в заключении исследования учёные говорят, что вакцинация от ВПГ-1 может стать возможным решением для болезни Альцгеймера. Поэтому разработка этого препарата — главная задача на ближайшие годы.

ОБЛОЖКА: Hortigüela — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.