Views Comments Previous Next Search

НовостиПарацетамол при беременности вызывает ранний пубертат

Исследование показало изменения у девочек

Учёные Орхусского университета в Дании провели исследование взаимосвязи приёма обезболивающих препаратов беременными женщинами и возрастом полового созревания у их детей, в особенности девочек. Результаты опубликованы в American Journal of Epidemiology.

Начало роста волос под мышками и на лобке и другие признаки пубертата появлялись раньше у девочек, матери которых принимали парацетамол во время беременности. «Мы обнаружили корреляцию между объёмом применения и эффектом: чем больше недель женщина принимает парацетамол во время беременности, тем более ранним становится половое созревание у девочек, но не у мальчиков», — сказал Андреас Эрнст, представитель факультета здравоохранения университета.

Исследование основано на большом объёме данных Датского регистра родов: информацию о приёме парацетамола предоставило более ста тысяч женщин. Было изучено 15 822 детей, в том числе 7697 мальчиков и 8125 девочек, которые заполняли опросники на тему изменений своего тела, каждые шесть месяцев с одиннадцатилетнего возраста и до конца пубертатного периода.

Тем не менее речь идёт о сдвиге начала полового созревания на 1,5–3 месяца, и лишь у дочерей женщин, которые принимали парацетамол в течение более чем 12 недель. Парацетамол и другие НПВС считаются безопасными средствами во время беременности, если принимаются строго по показаниям.

ОБЛОЖКА: kriina2000 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.