Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: средиземноморская диета уменьшает риск депрессии

А жирные и сладкие блюда вызывают обратный эффект

Учёные из Великобритании, Франции и Австралии под руководством Тасним Акбарели провели исследование, посвящённое связи между питанием человека и его психологическими расстройствами. Сотрудники Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что средиземноморская диета может помочь при клинической депрессии — соответствующую работу опубликовал сайт Molecular Psychiatry.

Для этого специалисты проанализировали базу данных за период с 1946 по первую половину 2018 года. В ход пошли более сорока статей, в которых рассматривалась оценка рациона разных групп людей, которые проходили курс медикаментозного лечения при депрессии. Выяснилось, что у 33 % пациентов, чьё питание состояло из орехов, фруктов, овощей, рыбы и умеренного количества вина, риск подверженности депрессии был ниже, чем у тех, кто употреблял в жирную и сладкую пищу. Всего в исследовании участвовало 36,5 тысячи человек.

«Появляются также данные, свидетельствующие, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье и что эта ось модулируется желудочно-кишечными бактериями, cостав которых может быть изменён нашими пищевыми привычками» — приводит ТАСС цитату одной из представительниц группы учёных Камиллы Лассаль.

ОБЛОЖКА: thepiwko — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.