Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЗамглавы ФСИН поддержал заместительную терапию

Сейчас на лечение отправляют только в 4 % случаев

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый выступил в поддержку заместительной терапии. Об этом он рассказал 19 сентября на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Заместительно-поддерживающая терапия подразумевает приём препаратов-заместителей опиодиов, чья дозировка постепенно снижается; в конечном счёте такое лечение должно приводить к избавлению человека от зависимости.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, ещё у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — заявил Рудый.

Таким образом, предположил он, можно будет снизить число отбывающих наказание по ст. 228.1 УК РФ «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». «Это рынок, и с рынком можно бороться только рынком», — подчеркнул замглавы ФСИН.

В 2017 году научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре опубликовал исследование «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». Согласно полученным данным, доля отправленных на лечение среди осуждённых по этой статье составляет всего 4 %.

Заместительная терапия остаётся одним из главных способов лечения наркозависимости в мире. Например, в Германии подобную практику ввели в 1990-х годах, когда количество людей, зависимых от опиоидных веществ, достигло критической отметки.

В это же время в Нью-Йорке исследователи Дж. С. Болл и А. Росс опубликовали монографию на тему эффективности применения ЗПТ в США. Статистика, основанная на 617 реципиентах с героиновой зависимостью, показала, что их криминальная активность спала на 80 %. Спустя почти пять лет после начала терапии употребление героина прекратили 92 % пациентов.

По словам Анны Саранг, президента Фонда содействия защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, в России заместительная терапия всё ещё непопулярна. 

ОБЛОЖКА: BestForYou — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.