Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Сан-Диего учёные успешно протестировали
вакцину против меланомы

В исследовании отмечена 100% выживаемость лабораторных мышей

Группе учёных Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего разработали новое средство, дополняющее терапию меланомы — самой опасной опухоли кожи. Результат работы опубликовал на своём сайте американский научный журнал PNAS.

Для  тестирования нового лекарства учёные использовали лабораторных мышей с агрессивной меланомой. Каждая из них получала антитело к PD-L1 (уже используемое в лечении меланомы средство), а в дополнение к нему — новый препарат дипровоцим, воздействующий на другой рецептор иммунной системы. Иммунотерапевтические средства называют вакцинами из-за механизма действия: они активируют иммунную систему, помогая ей справиться с заболеванием. 

«Подобно тому, как вакцина может тренировать организм для борьбы со внешними патогенами, наше лекарство может тренировать иммунную систему, чтобы она боролась против опухоли», — рассказал Дэйл Богер, учёный института Скриппса.

За пятьдесят четыре  дня эксперимента исследователям удалось добиться стопроцентной выживаемости среди подопытных грызунов. Если дипровоцим окажется безопасен для человека, его потенциально можно будет использовать у пациентов с меланомой, повышая шансы на выздоровление. 

Согласно последней статистике Американского онкологического сообщества, каждый год в США от меланомы умирает более девяти тысяч человек, а число пациентов, которым диагностировали это заболевание значительно возросло за последние тридцать лет.

ОБЛОЖКА: efmukel — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.