Views Comments Previous Next Search

НовостиВ США врачи вылечили рак груди в терминальной стадии

С помощью иммунотерапии

В США медикам впервые удалось полностью вылечить рак груди в терминальной стадии с помощью иммунотерапии — об этом рассказывается в публикации в журнале Nature. Диагноз Джуди Перкинс был поставлен в 2003 году; она перенесла мастэктомию (операцию по удалению молочных желёз), но через несколько лет опухоль вернулась в агрессивной форме и метастазы начали распространяться в печень. Перкинс перенесла семь видов химиотерапии, но ничего не помогало, и врачи прогнозировали, что ей оставалось жить всего несколько месяцев. 

Тем не менее женщина приняла участие в клиническом исследовании, и ей помог экспериментальный метод лечения, при котором медики взяли образец опухоли на исследование, чтобы определить, какие Т-лимфоциты способны распознать рак. После этого они «вырастили» 82 миллиарда таких же клеток и вновь ввели их пациентке, «зарядив» её организм на борьбу с заболеванием. Спустя год произошла полная регрессия опухоли — уже два года у пациентки не выявляется никаких признаков рака, и она ведёт активный образ жизни; сейчас ей 52 года.

«Через две недели [после начала терапии] я почувствовала, как опухоль в груди стала уменьшаться и мне стало лучше, — вспоминает она. — Эксперты могут называть это длительной ремиссией, но я считаю, что излечилась».

Обложка: royaltystockphoto — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.