Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментРедакция готовит рождественские блюда
по ютьюб-рецептам

Пастуший пирог, рождественское полено, гоголь-моголь и другие рецепты

Редакция готовит рождественские блюда
по ютьюб-рецептам — Эксперимент на Wonderzine

НОВЫЙ ГОД — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЁЛКА, подарки и встречи с близкими, но и, конечно, праздничный стол. В этом году наша редакция отважно решила попробовать приготовить традиционные (и не очень) рождественские рецепты — от ростбифа и специальной вариации пастушьего пирога до гоголь-моголя и рождественского полена. Делимся результатами с вами — может быть, вы решите последовать нашему примеру и приготовить что-то на каникулах или в новогоднюю ночь.

Рождественский гоголь-моголь с шоколадом

Ксюша Петрова

редактор роста и дистрибуции

  Посмотрев рождественскую серию «Леденящих душу приключений Сабрины», я загорелась желанием сварить эгг-ног, он же алкогольный гоголь-моголь, — традиционный рождественский напиток из яиц и молока. Совсем уж заковыристые рецепты я не рассматривала (с позапрошлогоднего эксперимента я не особо продвинулась в кулинарных делах), но как-то выпендриться хотелось — поэтому выбор пал на Джейми Оливера и его «эгг-ног с изюминкой», то есть с добавлением шоколада. Ради этого пришлось повозиться и расплавить пару плиток «Бабаевского» на водяной бане. Точнее, молочной бане — так делает Джейми в своём ролике, правда, у него молоко не убегает и не заливает плиту. Думаю, без шоколада тоже получилось бы отлично, ведь в напитке и так куча специй, пряный ром и пара ложек какао.

Провалиться с этим рецептом трудно, так как все ингредиенты хороши сами по себе: молоко с корицей, ванилью и кардамоном приятно пить и так, а пряный ром, который внезапно оказался спонсором ролика Джейми, это вообще один из моих любимых алкогольных напитков. Если вы как-то умудрились испортить молочно-яичную часть, всегда можно долить побольше рома (или бренди), и никто не заметит подвоха. Кстати, гоголь-моголь я делала сразу на тридцать порций: эксперимент удачно пришёлся на домашнюю предновогоднюю вечеринку. Гостям всё понравилось, и я тоже осталась довольна: эгг-ног по рецепту Джейми получился похожим на алкогольное сливочное какао — что тут может не понравиться? Впрочем, столько усилий для приготовления напитков я готова прикладывать только по большим праздникам, а для менее торжественных случаев посоветую вам простой и гениальный рецепт с тем же пряным ромом: он смешивается в пропорции 1 к 3 с холодным гранатовым соком, получается очень вкусно.

Запечённый в духовке лосось

Ольга Лукинская

редактор раздела «Здоровье»

  Вообще я не признаю праздничную домашнюю еду — если я не готовлю даже в будни, то это точно последнее, что придёт мне в голову в праздник. Но 24 декабря в Барселоне вносит свои коррективы: Рождество здесь настолько семейное, что все рестораны просто закрыты и поужинать вне дома невозможно. При этом до православного Рождества из еды животного происхождения я ем только рыбу, а готовить из рыбы умею только лосося и только одним способом. В общем, видеоролик с рецептом я искала по запросу «Christmas salmon in the oven».

Видео нашлось отличное — с Ямайки, где новогодние праздники проходят без снега и льда. Рецепт пришлось чуть-чуть изменить: во-первых, я не переношу лук ни в каком виде, поэтому просто убрала его, ни на что не меняя. Во-вторых, в магазине не нашлось ничего похожего на sweet chili sauce, так что вместо него я полила рыбу табаско.

Обычно я просто кладу кусок свежего лосося, поливаю терияки или мажу дижонской горчицей и ставлю в разогретую духовку; иногда покупаю рыбу замороженной и кладу её прямо так, не размораживая — просто она будет готовиться минут на пять дольше. В праздничном рецепте всё не так: рыбу нужно мариновать в лимонном соке, соевом соусе и том самом чили, с добавлением кусочков чеснока и лимона и ароматических трав. У меня вышло оставить почти на сутки.

Получилось очень вкусно, сочно, чувствуется лимон, хотя я ожидала, что вкус будет острее. Готовить просто, но в моём случае есть очень большой риск замариновать рыбу и вспомнить о ней, когда она испортится. Так что если буду повторять, то только с напоминанием в календаре!

Ростбиф

Саша Савина

редактор раздела «Жизнь»

  Я давно хотела попробовать приготовить ростбиф, так что эксперимент оказался очень кстати. К тому же я подумала, что это должно быть относительно просто, недаром все говорят, что главное в приготовлении мяса — выбрать хороший кусок. Я взяла рецепт Джейми Оливера из его рождественской подборки — Джейми супер, а ещё именно благодаря ему я научилась готовить яйца пашот.

Сказать, что было невероятно трудно, не могу — все трудности были связаны в первую очередь с тем, насколько гиперответственно я подошла к процессу и волновалась, когда что-то шло не по плану. Плюс я люблю следовать чётким инструкциям, и мне явно не хватает базовых знаний о том, как готовятся продукты — это тоже помешало. Например, в текстовом описании рецепта предлагают взять три килограмма говядины — такого огромного куска в магазине попросту не нашлось, так что я взяла два кило и стала рассчитывать, сколько времени их нужно запекать. Джейми предлагает обратиться к его сайту — там действительно есть очень удобный гид по запеканию, но запекать предполагается иначе, чем в видео: не обжаривать мясо перед духовкой, а сначала несколько минут подержать при высокой температуре и потом продолжать выпекать при более низкой. В общем, рекомендации не помогли, так что пришлось погуглить ещё — в итоге я решила проверять готовность мяса по надрезу и цвету вытекающего сока. Это хороший рабочий метод — эффективнее разве что обзавестись специальным термометром для мяса.

Готовить так же элегантно, как это получается у Джейми, у меня не вышло: держать одной рукой два килограмма мяса в руке, а параллельно встряхивать овощи в форме для запекания (я готовила в тяжёлой стеклянной) нереально. С подливкой, которую нужно было приготовить из овощной подушки, тоже всё не так просто. Во-первых, предполагается литр бульона — я, как не самая прилежная хозяйка, продолжаю пользоваться кубиками. Во-вторых, вина оказалось многовато, хотя я следовала описанию — в результате получился отчётливый алкогольный привкус. Видимо, надо было плеснуть совсем чуть-чуть. В-третьих, подливка получилась недостаточно густой. А ещё я в процессе сообразила, что дома нет подходящего большого сита — так что пришлось нарушить условия эксперимента и попросить мужа помочь вылавливать из неё размякшие кусочки овощей.

В остальном всё получилось хорошо. Мясо вышло суховатым по краям, зато в центре — розовым и сочным, так что на второй день, когда мы пробрались к середине куска, ростбиф показался приятнее, чем в первый. Думаю, я могла бы повторить этот опыт, но для особого случая: занимать пару часов готовкой в обычный день я не готова. И да, Джейми прав — если решитесь готовить и есть ростбиф, обзаведитесь хорошим острым ножом.

Пастуший пирог

Дима Куркин

редактор раздела «Мнения»

  Говоря о новогоднем столе, часто имеют в виду что-нибудь эдакое, с подвывертом, что готовят только по особым случаям. А мне кажется, что это, наоборот, должна быть очень простая и очень домашняя еда. Так что я выбрал пастуший пирог, фактически британский вариант салата оливье (строго говоря, это демисезонное блюдо, хотя рождественские вариации у него тоже есть). Пастуший пирог я мечтал приготовить с тех пор, как первый раз попробовал, и к тому же его практически невозможно запороть. Возможно, поэтому видеорецепт Гордона Рамзи — если учиться, то у лучших — длится всего две минуты и состоит из крайне скупых инструкций. «Вот что бывает, когда кулинарное шоу берётся снимать Майкл Бэй», — пишут остряки-комментаторы.

Кое-что в классическом рецепте я заменил, исходя из вкусовых предпочтений (выкинул томатное пюре и лук, которые я не ем), кое-что — по необходимости (баранину не так просто найти в окрестных магазинах, её пришлось заменить телятиной). Пожалуй, зря отказался от куриного бульона, который сделал бы мясную начинку более густой. Но в остальном, думаю, всё удалось — на вкус это правда похоже на пастуший пирог. Рамзи говорит дело: жир из мяса хорошо бы вытопить, но пересушивать его не стоит; пармезан на корочку жалеть не надо — хотя можно использовать любой твёрдый сыр. В моём случае это был мордовский «Гранд Сармич» (как тебе такое, Гордон?).

Стандартной порции должно хватить на трёх-четырёх человек. Почти все продукты найти легко: кроме упомянутой баранины разве что вустерский соус вызывал беспокойство, но он уже много где продаётся. Словом, выгодное предложение, рекомендую.

Рождественское полено

Аня Орешина

старший дизайнер

  Я не очень люблю сладкое, а выпечку готовила всего пару раз в жизни. Но я решила, что раз уж это эксперимент, то нужно взять что-то действительно интересное, и выбрала десерт — рождественское (оно же йольское) полено. Первая ошибка, которую я допустила, — начала готовить полено ночью после тяжёлого дня, не съев за весь день абсолютно ничего, и удовольствия от процесса, конечно, получила мало.

На этапе теста всё было довольно просто, пока я не поставила его выпекаться. Оказалось, что у меня странноватая духовка, и я долго не могла понять, готово оно или нет. В итоге сверху получилось как надо, а вот снизу тесто немного потрескалось. Я свернула бисквитную основу в рулет, оставила остывать и принялась за крем. Тут-то я и совершила вторую ошибку. По рецепту крем должен быть шоколадным, но я не люблю шоколадные десерты и решила сделать его апельсиновым. Ошибка заключалась в том, что я добавила слишком много апельсинового сока в основу из масла, и крем превратился в жижу. Хорошо, что я на всякий случай взяла две пачки масла и мне всё-таки удалось его спасти, добавив жижу в новую пачку.

Время близилось к часу ночи, меня всё больше раздражал процесс, крем казался очень жирным и совсем невкусным, вся кухня была в масляной жиже, а в мойке стояла гора грязной посуды. Когда я поняла, что рулет нужно покрыть сверху шоколадной глазурью, которую ещё нужно приготовить, я просто оделась и пошла в магазин за готовой, которую можно найти в кондитерском отделе в пакетике. И вот я вся в масле и шоколаде, а полено наконец-то стало поленом.

Есть его у меня не было никакого желания, особенно после осознания, что же такое кремовая начинка для тортиков (масло с сахаром! Я масло совсем не люблю, потому и такая реакция). На следующий день мне всё же захотелось попробовать, что я там такого наготовила. Без особого энтузиазма я отрезала кусок и… это оказалось чертовски вкусно.

Панна-котта

Антон Старовойтов

фоторедактор

  Я решил готовить десерт — не могу представить рождество без сладостей и фруктов. Я долго искал рецепт простого и эффектного десерта и решил приготовить панна-котту — она, может быть, не у всех ассоциируется с Рождеством, но тем не менее её можно найти в тематических подборках.

Проблема видеорецептов Гордона Рамзи в том, что процесс приготовления иногда показан быстро и некоторые детали опускаются — наверное, будь у меня более сложное блюдо, пришлось бы разбираться в тонкостях. Главная и единственная сложность приготовления панна-котты — это правильный объём желатина. После первой попытки молоко со сливками не застыли, и я снова побежал в магазин. Вторая попытка оказалась более удачной, я приготовил соус, и десерт был готов.

Процесс приготовления оказался настолько прост, что мне даже стало стыдно за свою лень. Но в целом я доволен результатом — вышло очень неплохо, к тому же я люблю кисло-сладкие десерты. Хуже всего, кажется, получилось натереть шоколад, но это некритично.

Поросята в одеяле

Анастасия Нарушевич

редактор раздела «Новости»

  Выбор блюда, которое я готовила, был очевидным, как минимум из-за его трогательного названия. Что может быть более праздничным, чем «свинки под одеялками»? Особенно когда наступающий год напрямую связан с образом этого животного. На самом деле не слушайте гороскопы и поверья: бекон украсит любое блюдо, так что смело добавляйте его везде.

Главным критерием при выборе стал простой рецепт, который можно повторить в домашних условиях как одному, так и в компании друзей. Единственное, на чём стоит заострить внимание, — это, как ни парадоксально звучит, выбор сосисок. В идеале они должны быть не слишком длинными, чтобы их удобно было заворачивать в бекон. Я использовала обычные молочные сосиски из супермаркета, поэтому обернуть их пришлось не одним, а двумя кусочками.

Ещё один важный момент — температура духовки. Некоторые фуд-блогеры предлагали разогревать её до 200 градусов, но лучше не превышать эту отметку, иначе блюдо попросту сгорит. Следить за ним нужно внимательно, чтобы не пропустить момент, когда сосиски достаточно прогреются. Кроме того, в разных рецептах вместо соуса предлагают кленовый сироп и клюквенное варенье — за неимением первого я выбрала второй вариант. В идеальном мире нужно достать замороженную клюкву, смешать её с сахаром, довести до кипения в небольшой кастрюле и снять пенку. Но во вселенной моей лени была использована протёртая клюква из банки, которую также можно подогреть перед подачей. В остальном весь процесс готовки занимает не больше 45 минут, и на выходе получается сытное, пусть и не очень полезное блюдо. Моя мама, которая помогала в качестве су-шефа, сдалась после первой сосиски, а мне удалось справиться с двумя.

Имбирное печенье

Даша Татаркова

заместитель главного редактора

  Ещё не известно, что проще: съездить перед Новым годом в «Икею» за «pepparkaka» или найти все ингредиенты и испечь печенье самостоятельно. Я честно попробовала первое и так ошалела от происходящего там, что о сладостях даже не вспомнила — голова была занята исключительно планами побега домой. Так что я пошла по пути наименьшего сопротивления: путь этот пролёг через все магазины округи в поисках таких привычных вещей, как меласса и правильный коричневый сахар. Сложно было найти даже такую банальность, как молотый имбирь. В общем, если все нужные ингредиенты у вас уже под рукой, начнём.

Во-первых, надо открыть лучший канал о еде You suck at cooking — я, конечно, так говорю про все свои любимые каналы с готовкой, но этот и вправду гениальный. Несмотря на то, что видео на нём — это нечто среднее между абсурдистскими скетчами и собственно рецептами, блюда по инструкциям автора получаются на пятёрку. Видео обязательно сначала посмотреть просто так и до конца!

Во-вторых, нужно поправить пару составляющих. Пресловутую мелассу (это тот самый «molasses», который затопил Бостон в 1919 году и чей запах, по признаниям местных, до сих пор можно почувствовать в особенно жаркий день) я заменила финиковым сиропом — та же сласть. Можно было сделать сироп самостоятельно или добавить мёд, но в общем и финики справились. Правильный сахар я в последнее время видела только в «Ашане», но ехать за одной пачкой этого безобразия я, наученная фиаско с «Икеей», не решилась, так что пришлось использовать фейковый коричневый сахар, который есть в любом супермаркете. Текстура у него категорически не подходит, но мы пойдём на эту жертву ради спасения собственных нервов.

В-третьих, мы нарушим рецепт и вбухаем минимум в два раза больше всех указанных специй — в том числе и имбиря. Что это за имбирное печенье такое, если мы кидаем в тесто какие-то жалкие две щепоточки? 

Самое серьёзное преступление против рецепта я совершила в конце: вместо того, чтобы вырезать всратых персонажей от руки, я пошла по конформистскому пути и воспользовалась формочками для печенья. Простите мне эту слабость! Противостояния монстр-трака и кентавра на противне не получилось, получился недоделанный «Кинфолк» — но что греха таить, этого я и добивалась. Главное — не передержите имбирных ребят в духовке: лучше достать их чуть мягкими, чем потом ломать зубы об их окаменевшие тела.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.