Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЕдаТолько на растительном: 10 YouTube-блогеров, готовящих по веганским рецептам

Только на растительном: 10 YouTube-блогеров, готовящих по веганским рецептам — Еда на Wonderzine

Разнообразные блюда, которые понравятся не только веганам

Текст: Анна Елисеева

Существует мнение, что растительное питание не позволяет есть так же разнообразно, как при рационе, содержащем продукты животного происхождения. Но многие вегетарианцы и веганы признают, что это миф — после отказа от мяса и рыбы они открывают для себя новые продукты, которые делают домашнее меню куда более богатым и полезным. Разнообразие веганских рецептов может приятно удивить: из растительных ингредиентов готовят не только что-то простое и привычное, но и сложные изыски. Чтобы в этом убедиться, предлагаем изучить десять ютьюб-блогов, в которых найдутся видеоинструкции веганских блюд вплоть до помпезных новогодних угощений и не только.

Good Eatings

Если хюгге для вас не пустой звук, то вам определённо приглянётся канал шведского блогера Молин. Девушка во всём старается окружить себя уютом, что не может не сказаться на визуальной составляющей её блога. В своих видео она показывает, как ходит на локальный рынок в Мальмё, преображает дом к праздникам самодельными украшениями из фруктов и еловых веток, а также рассказывает о своей ежедневной рутине, состоящей из йоги, фотографии и не только. Но лайфстайл в блоге Молин скорее приятное дополнение, основной же акцент сделан именно на рецептах — нередко она готовит веганские версии традиционных блюд, в том числе шведских (всё это под джазовый аккомпанемент). Здесь и гуляш, и бургиньон, и крем-суп с добавлением печёных яблок, и морковный пирог, и даже сэндвич-торт — конечно, только с растительными ингредиентами. Опробовать все рецепты быстро не получится — за почти пять лет существования на канале накопилось множество роликов, и блогер продолжает выпускать новые несколько раз в месяц.

Nina Montagne

Нина Монтань живёт в солнечной Австралии и выпускает яркие и наполненные теплом видео. Она фокусируется на простых рецептах, которые сможет повторить буквально каждый. В её арсенале блюд — рагу с бобовыми, роллы из лепёшек с овощами и хумусом, разные виды пасты с соусами, сытные сэндвичи, красивые смузи и многое-многое другое. Чувствуется, что Нина следит за разнообразием своего рациона: в нём есть и белок, и углеводы, и жиры, а потому по её рецептам можно составлять меню и себе. Иногда блогер делает лайфстайл-видео: о психическом здоровье, сексе, расставании, свиданиях, книгах и не только.

Madeleine Olivia

Британский блогер Мэделин Оливия ведёт свой ютьюб-канал вот уже четыре года — на нём она готовит веганские блюда и рассказывает о минимализме и жизни на растительном питании. За это время Мэделин развила свой блог в бизнес, в рамках которого выпустила электронную книгу с веганскими рецептами, собственный мерч, а ещё запустила письменный блог. Популярность Оливии понятна (на её канал, к слову, подписано около 510 тысяч пользователей) — она стремится готовить простую и в то же время интересную еду. Например, у неё есть несколько веганских версий знаменитого мак-н-чиз, различные варианты острой лапши с овощами и грибами, тортильи с самым разным наполнением, а также сэндвичи, бургеры, булочки, печенья и другое. Кроме того, Мэделин регулярно пополняет рубрику бюджетных рецептов.

Jess Beautician

Ещё один канал британского блогера, на котором можно найти простые и аппетитные рецепты. Самая популярная рубрика у Джесс — «Что я ем за день»: в ней она показывает примеры трёх-четырёх блюд (завтрак, обед, ужин, перекус). И такой формат удобен для многих зрителей: во-первых, можно, наконец, ответить себе на вопрос, что же всё-таки едят веганы, а во-вторых, составить и своё меню похожим образом. На завтрак Джесс часто готовит овсяную кашу с жареными бананами и яблоками, арахисовой пастой, ягодами и другими наполнителями, а также бутерброды с хумусом, веганским «омлетом» из тофу, ферментированными овощами и другим. На обед у неё бывают супы, крупы, паста, а на ужин — различные салаты и не только. Подробнее рецепты на канале Джесс советуем изучить самим, ведь их накопилось у неё немало.

Михаил Веган

Михаил Веган, пожалуй, один из самых известных кулинаров на просторах русскоязычного ютьюба несмотря на то, что он готовит исключительно по веганским рецептам. Его популярность тоже легко объяснить: дружелюбная подача, доступные ингредиенты и блюда, которые мы с детства привыкли видеть на своём столе. Кутабы, борщ, «селёдка» под шубой, котлеты, пельмени, голубцы, пирожки, хачапури, пицца, супы (конечно же, всё «по вегану») — это только малая часть того, что найдётся на канале Михаила. Такое разнообразие может вдохновить не только самих веганов и вегетарианцев, но и тех, кто стремится потреблять меньше мясных продуктов. Обратите внимание, если хочется вкусной домашней еды, но на сто процентов с растительным составом.

Rachel Ama

Канал Рэйчел Амы полон разнообразных рецептов так называемой comfort food, или комфортной пищи, — блюд, которые отличаются высокой калорийностью и яркими вкусами. То есть идеальны для холодного времени года. Здесь вы найдёте видео о том, как приготовить согревающие рагу, плавленый и тягучий сыр на гриле, запеканки с бобами, карри, будда-боулы, самые разные варианты блюд из батата, фо-бо и не только. Недавно Рэйчел стала мамой, и на канале также есть ролики о том, что блогер ела во время беременности и в первые месяцы жизни ребёнка. Мы советуем не составлять свой рацион, основываясь только на информации в блогах, а всегда обращаться к специалистам. Но на таких каналах можно почерпнуть идеи блюд, когда вы точно знаете, каким должно быть ваше питание.

Avantgardevegan

Канал Avantgardevegan — яркий пример того, какую разнообразную и изысканную еду можно приготовить только из растительных ингредиентов. Его автор Газ Окли раньше работал поваром, но, став веганом около пяти лет назад, решил сменить направление своей карьеры. Теперь о его блоге знают, кажется, далеко за пределами веганского сообщества — только на ютьюбе за ним следят более 1,2 миллиона пользователей. От названий блюд в его кулинарном портфолио разбегаются глаза: пепперони, сэндвич с митболами, яйца бенедикт, кукурузная похлёбка в хлебе, салат цезарь, профитроли, карамельные батончики, крем-брюле — и всё это исключительно с растительным составом. Газ не всегда выбирает доступные ингредиенты, но если удастся заполучить такие — уверены, путешествие по сложной веганской кухне окажется захватывающим приключением.

Pick Up Limes

Рекордсмен по количеству подписчиков среди кулинарных блогов — канал Pick Up Limes, за которым следят 3,22 миллиона пользователей. Его автор Садия выкладывает видео довольно активно — несколько раз в месяц. Рецепты на нём разбавлены практическими советами о тайм-менеджменте и формировании здоровых привычек, по уходу за растениями, следованию принципам slow living и минимализма. Всё, что говорит Садия, прослеживается и в её готовке — в неспешных видео она показывает процесс, от которого действительно получает удовольствие. На канале найдутся нетипичные веганские завтраки (тостами с авокадо и овсяными кашами всё не ограничивается — здесь и бейглы с тофу, и батончики с замороженным йогуртом), множество примеров веганских снеков (печёный нут, самодельные конфеты, хумус, картофельные чипсы), а также варианты основных блюд, десертов, закусок для гостей, несложных обедов для ланч-боксов, чтобы брать с собой, и многое другое.

Amanda Ducks

Австралийский блогер Аманда делает короткие наглядные видео. Если ищете быстрый способ узнать, что приготовить сегодня же, её блог — то, что нужно. Советуем обратить особое внимание на ролики из рубрики «Что я ела на этой неделе», в которых Аманда за десять-пятнадцать минут показывает порядка десяти рецептов простой и доступной еды: бутерброды с гуакамоле, гранола, ароматный карри с рисом, паста с томатами и кукурузой, панкейки, бургеры, запечённый темпе, тортильи и так далее. Благодаря им легко составить меню не только на день, но и на целую неделю.

Caitlin Shoemaker

Если вы увлекаетесь готовкой, то в соцсетях вам наверняка попадались рецепты-лайфхаки, в которых показано, как приготовить непривычные блюда уровня «МастерШеф». Наполнение канала американки Кейтлин напоминает такие видеоинструкции, правда, они более душевные — блогер подробно объясняет процесс готовки, а ещё снимает честные влоги своих будней. Помимо простых блюд вроде карри и пасты, она предлагает и довольно необычные рецепты: например, запечённые пончики, финики с начинкой из сыра, капкейки с цукини, сникерс-чизкейк и не только. Подойдёт тем, кому наскучили повседневные блюда и хочется попробовать что-то совершенно новое.

ФОТОГРАФИИ: Pixel-Shot — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.