Views Comments Previous Next Search

ЕдаСуперфуд или яд:
Может ли навредить кокосовое масло

Пора ли охладеть к любимому продукту 2010-х

Суперфуд или яд:
Может ли навредить кокосовое масло — Еда на Wonderzine

Текст: Маша Будрите

За последне годы кокосовое масло приобрело звание «суперфуда» — по выдаче в поисковике и вовсе может показаться, что оно спасёт от любого недуга. Возможности применения безграничны: можно найти советы, как почистить маслом зубы, заменить им увлажняющий крем и, конечно же, разнообразить рацион.

С другой стороны, специалисты по питанию зачастую высказываются против частого употребления кокосового масла в пищу. Так, совсем недавно профессор-эпидемиолог из Гарварда Карин Михелс, читая лекцию во Фрайбургском университете, заявила, что «кокосовое масло — это чистый яд». Видео с её лекции посмотрели сотни тысяч человек, новостные сайты по всему миру забили тревогу. Но так ли опасен пресловутый «суперфуд» на самом деле? Попробуем разобраться, стоит ли нам отказаться от кокосового масла навсегда или от него есть польза.

Суперфуд или яд:
Может ли навредить кокосовое масло. Изображение № 1.

 

Как устроены жиры

Молекулы жира по форме напоминают медуз: «голова» — это глицерин, а «щупальца» — жирные кислоты. Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки атомов углерода с атомами водорода, смотрящими наружу. Каждый углерод в такой цепочке может поддерживать химическую связь с двумя атомами водорода. Иногда к углероду присоединён только один атом водорода, и тогда появляется вторая химическая связь между углеродами. Она изменяет угол цепочки и расстояние между жирными кислотами внутри молекулы, соседние молекулы тоже оказываются дальше друг от друга.

Двойные связи влияют и на то, будут жирные кислоты насыщенными или нет. Те, в которых присутствуют исключительно одинарные связи между углеродами, называются насыщенными, а те, в которых присутствуют двойные, — ненасыщенными. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так «омега-3» обозначает, что она находится после третьего углерода с конца «хвоста» жирной кислоты.

Соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами влияет на физические свойства масла, в первую очередь температуру плавления. Так, животные жиры по большей части состоят из насыщенных жирных кислот, которые остаются твёрдыми при комнатной температуре, а жидкие растительные масла, наоборот, из ненасыщенных. Наш организм умеет производить насыщенные жирные кислоты для запасания энергии, но при этом нуждается в двух ненасыщенных кислотах: линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3) жирных кислотах. Обе содержатся в большинстве растительных масел.

 

 

Как производят кокосовое масло

С точки зрения ботаники кокосовый орех — это вовсе не орех, а костянка. К последним относятся, например, вишни и абрикосы. Состоят они из трёх слоёв: внешней оболочки — экзокарпа, мякоти — мезокарпа и твёрдой оболочки вокруг семени — эндокарпа. Мезокарп кокоса сухой и волокнистый в отличие от других фруктов-костянок. Для продажи в России зачастую экзокарп и большую часть мезокарпа удаляют, оставляя твёрдое коричневое семя — это и есть тот самый «волосатый кокос» из рекламы «Баунти».

Семя под коричневой скорлупой состоит из двух основных элементов: белой мясистой мякоти и полупрозрачной жидкости — твёрдого и жидкого эндосперма соответственно. Эндосперм — источник крахмала, белков и жиров и необходим, чтобы обеспечить будущее растение питанием. При созревании плода жидкий эндосперм густеет, становится более маслянистым и приобретает желтовато-молочный цвет. В полностью созревшем кокосе жидкость затвердевает и остаётся только один тип эндосперма — мякоть кокоса.

Из зрелой мякоти кокоса и производят кокосовое масло, используя холодный или горячий отжим. При холодном измельчённую стружку просто выжимают: такой метод позволяет извлечь только одну десятую от общего содержания масла, зато получившийся продукт приятнее на вкус и куда ближе к собственно кокосу по составу. При горячем плод обрабатывают термически, высушивая в печи или на солнце. Именно второй способ зачастую используют в пищевой индустрии, поскольку он позволяет использовать кокос максимально рационально.

 

 

Состав кокосового масла 

В отличие от других масел, кокосовое на 80–90 % состоит из насыщенных жиров, что позволяет ему оставаться твёрдым при холодной и комнатной температурах. Интересно, что в обычном сливочном масле содержание насыщенных жиров гораздо меньше — «всего» 51 %. В составе кокосового преобладает лауриновая жирная кислота; в нём также есть миристиновая (её много в сливочном масле) и пальмитиновая жирные кислоты (привет пальмовому маслу). При этом все три являются насыщенными.

Ненасыщенных же жирных кислот в нём крайне мало: в отличие от большинства растительных масел, кокосовое — плохой источник линолевой и альфа-линолевой кислот. При этом, несмотря на то что по физическим качествам кокосовое масло напоминает жиры животного происхождения, в нём не содержится холестерина. Как раз из-за такого специфического состава и того, что кокосовое масло сильно отличается от своих растительных собратьев вроде оливкового и подсолнечного, и разгорелась дискуссия вокруг его пользы.

 

Суперфуд или яд:
Может ли навредить кокосовое масло. Изображение № 2.

 

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

 

 

Всё хорошо в меру 

Главной проблемой в споре вокруг кокосового масла является то, что этот продукт мало изучен — всё-таки мировую популярность он завоевал не так давно. Хотя многие полезные свойства, приписываемые кокосовому маслу, зачастую научно не обоснованы, о некоторых вещах уже сейчас можно говорить с уверенностью. Например, кокосовое масло обладает антисептическими свойствами и при нанесении на кожу может помочь избавиться от бактерий и грибков. Другое полезное качество — поддержание липидного барьера: кому-то оно может заменить увлажняющий крем или средство для сухих волос.

Что касается пищи, то в теории употребление кокосового масла может привести к проблемам со здоровьем, однако нам до сих пор неизвестно, насколько серьёзным. Как и со многими другими продуктами, в особенности так называемыми суперфудами, необходимо соблюдать меру и проверять всю информацию. Нет никаких причин не употреблять кокосовое масло в небольших количествах, однако кажется, что полный переход на него может не принести позитивных результатов.

Фотографии: juliasudnitskaya — stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.