Views Comments Previous Next Search

ЕдаЧто есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов

Батат, гранат, виноград и другие

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов — Еда на Wonderzine

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 1.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

 

инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 2. 

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 3. 

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 4.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

 

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 5. 

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 6.

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 7.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы 

 

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 8. 

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 9. 

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

Что есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов. Изображение № 10.

Груши

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия

 

и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.

Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.

Фотографии: grey — stock.adobe.com, Valerii Zan — stock.adobe.com, Leonid Nyshko — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, kate — stock.adobe.com, kate stock.adobe.com, ILYA AKINSHIN — stock.adobe.com, siwaporn999 — stock.adobe.com, assja_sav — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.