Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Видеотека10 любимых фильмов продюсера
и обладательницы «Золотой маски»
Ани Маховой

«Приключения Паддингтона», «Хрусталёв, машину!» и другие

10 любимых фильмов продюсера
и обладательницы «Золотой маски»
Ани Маховой — Видеотека на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске продюсер и обладательница «Золотой маски» Аня Махова признаётся в том, что спать во время просмотра фильмов отнюдь не плохо, а плакать — и подавно.

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Екатерина Старостина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

Аня Махова

Продюсер, программный директор, обладательница «Золотой маски» за оперу «Франциск»


Бунюэль и его безумная компашка — это как будто
мои друзья.
Мне интересно представлять,
как бы я с ним поболтала
по телефону

  В школьные и студенческие годы я практиковала депривацию сна (это когда, например, спишь раз в два дня и от этого у тебя якобы расширяется сознание) и смотрела кино тоннами. Таким образом у меня сформировался своеобразный скелет любви к кинематографу. Причём именно скелет: жизнь как будто была ещё неосознанной.

Какие-то фильмы я могла смотреть несколько раз подряд. В детстве я так поступала с Тарковским и, наверное, с Бунюэлем. Пересматривать кино для меня очень важно: я почти никогда не обращаю внимания на генеральную линию и чаще всего не запоминаю её. На экране я смотрю, например, в какой-то угол или обращаю внимание на совсем незаметные жесты. Это как в жизни — она же состоит из нюансов, а не из этих якобы событий.

Потом времени не стало, и какой-то период я кино не смотрела. И вот наконец несколько лет назад справедливость восторжествовала и в моей жизни появилась моя любимая подруга Майя. Майя смотрела всё кино, которое когда-либо было снято, и говорит, что мне смотреть. Именно говорит, а не советует: у неё не забалуешь. Важно, что она выбирает фильмы, не основываясь на своём вкусе (абсолютно великом), а вникает в моё настроение и состояние — её советы всегда попадают в точку. Список фильмов ниже состоит пополам из воспоминаний моего детства и того, что я смотрю по приказу Майи.

Пьер Паоло Пазолини, 1967

Царь Эдип

Это фильм из моего детства. По сути, я увидела, как Пазолини, очевидно, не зная меня, создал мир из моих фантазий и представлений о прекрасном. Мне почему-то казалось, что это только у меня в голове, а тут ты смотришь на экран, и вот оно всё: от музыки до поворотов головы. Вообще, вся древнегреческая мифология для меня очень важна: я абсолютный язычник и считаю её единственной адекватной структурой мышления — мне в ней комфортно и уютно. Удивительно, я ведь наверняка как-то меняюсь, но отношение к этому фильму не меняется вообще — он как основа основ и смысл всех смыслов.

Луис Бунюэль, 1962

Ангел-истребитель

Это тоже фильм из детства: я точно посмотрела его раз тридцать, если не больше. Лучший фильм о никчёмности никчёмного существования, гораздо точнее и тоньше «Скромного обаяния буржуазии». Вообще, весь Бунюэль и его безумная компашка — это как будто мои друзья. Мне интересно представлять, как бы я с ним поболтала по телефону.

Дерек Джармен, 1993

Витгенштейн

С этим фильмом очень странная история — я его смотрела во сне. При этом всю ночь я просыпалась и перематывала назад, и опять засыпала, и потом снова и снова просыпалась, перематывала и засыпала. Гениальное кино! Мне вообще часто сложно перейти из бодрствования в сон и обратно, и если я где-то или с кем-то во время фильма засыпаю — значит, что это оно. Невероятной красоты фильм. А самого Витгенштейна я читала недавно, и тоже — абсолютно мой человек. Каждая его мысль отозвалась во мне — столько записей после чтения я, кажется, никогда не делала.

Ингмар Бергман, 1980

Из жизни марионеток

Смотрю его сейчас и почему-то не могу досмотреть: смотрю кусочками по 10–15 минут, иногда повторяя кусочки. Обожаю Бергмана. Он вызывает у меня то, что я называю интеллектуальным оргазмом. И всегда так спокойно и с таким достоинством. Как будто все другие режиссёры — это капризные дети, а Бергман — спокойный взрослый, который их растит и при этом никому не лезет в душу. Обожаю, обожаю, обожаю.

Лукино Висконти, 1969

Гибель богов

Тоже один из столпов. Как-то в детстве мне мама рассказала про фашизм и радиацию — и с тех пор я испытываю животный страх перед тем и другим. То есть когда я читаю или смотрю что-то о фашизме, я буквально рыдаю, а если вдруг встречаю среди современников бытовой фашизм, меня начинает по-настоящему тошнить. Я очень благодарна маме за это моё свойство, оно какое-то верное. «Гибель богов» мы как раз впервые посмотрели с ней вместе и рыдали вдвоём. Незабываемое чувство — поплакать вместе с мамой.

Билли Уайлдер, 1957

Любовь после полудня

Шикарный фильм с молодой Одри Хепбёрн, она там как малютка-оленёнок. Абсолютно сексистское кино, как и в целом весь кинематограф двадцатого века. Смеяться начинаешь с первой секунды и не останавливаешься весь фильм. И конец — рассказывать я о нём не буду, лучше сами посмотрите — просто сногсшибательный своей предсказуемостью. Всё как по учебнику — идеально.

Алексей Герман, 1998

Хрусталёв, машину!

Один из фильмов, которые мы смотрели во время съёмок «Дау», где я работала. У нас была образовательная программа для сотрудников: мы собирались в кабинете у режиссёра всей командой и смотрели крутое кино. И потом говорили об этом или не говорили — кто как хочет. Я после этого фильма говорить не могла. Он ощущается как камень внутри меня, который туда попал и уже никогда не выйдет. Кирпич такой.

Алехандро Ходоровски, 1973

Святая Гора

Как-то раз созваниваюсь я со своей подруженцией Норой, и мы решаем, поехать ли посмотреть какое-то кино или пойти поесть — ну, в общем, встретиться. Я листаю кинопрограмму на этот день, и тут, батюшки, в самом конце списка событий на день замечаю фильм «Святая Гора», который вечером будет показан в большом зале «35 мм». Заходим в зал, где помимо нас сидит человек семь-восемь, наверное, максимум — и тут на сцену выходит сам Ходоровски и час говорит о своём фильме, о Джоне Ленноне, о «Дюне», о жизни вообще. Нас просто впечатало в кресла — мы пошевелиться не могли. А потом после показа я его видела в фойе, но так как была ещё маленькой, почему-то побоялась к нему подойти. «Святая Гора» долго была для меня чем-то сродни психотерапии: я смотрела его в трудные минуты непонимания себя и после просмотра всё вставало на круги своя.

Пол Кинг, 2014 и 2017

«Приключения Паддингтона» и «Приключения Паддингтона — 2»

«Паддингтона-2» я посмотрела со своей дочерью Иванкой в кинотеатре и в конце ожидаемо заплакала. Когда я поняла, что мультфильм — шедевр, пришла очередь смотреть первую часть. Постоянно пересматриваю его, когда грустно и хочется уютно завернуться и почувствовать себя дома в безопасности. Плакать над «Паддингтоном» я продолжаю: как-то я смотрела его с несколькими детьми, и они все смеялись, что я реву — но я ничего не могу с собой поделать.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.