Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Видеотека11 любимых фильмов певицы и музыканта Анны Ворфоломеевой

«10 причин моей ненависти», «Три тополя на Плющихе» и другие

11 любимых фильмов певицы и музыканта Анны Ворфоломеевой — Видеотека на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске певица и музыкант Анна Ворфоломеева признаётся в том, какое особое место занимают в её сердце музыкальные фильмы, и выбирает те из них, в которых песни способны спасти ситуацию.

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Алёна Ермишина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

Анна Ворфоломеева

Певица и музыкант


В поисках вдохновения я скорее пойду в кино,
чем послушаю чей-то альбом

  Гораздо чаще мне приходится отвечать на вопросы про любимую музыку — всё-таки я музыкант — и в ответах я часто перехожу на тему кино. Мой музыкальный вкус формировался под саундтреки советских музыкальных фильмов и мультиков с музыкой Крылатова, Дунаевского, Рыбникова и обоих Гладковых. Музыка и кино для меня по-прежнему тесно связаны, и в поисках вдохновения я скорее пойду в кино, чем послушаю чей-то альбом.

Самым большим киновпечатлением юности были фильмы Кубрика и Триера. Имена режиссёров я узнала позже, а тогда просто увидела нечто («Догвилль», «Рассекая волны», «Заводной апельсин», «С широко закрытыми глазами»), сильно отличающееся от фильмов, которые обычно показывают по телевизору, обалдела и запомнила. В студенчестве пришло страшное осознание: сколько всего снято и сколько крутого я ещё не видела — так что почти каждую ночь я смотрела кино, пытаясь нагнать историю.

Я люблю фильмы-пьесы, где немного персонажей и диалогов («Август», «Сыщик», «Близость», «Перед рассветом», «Порочные связи», «Девять дней одного года») и истории взросления («Умница Уилл Хантинг», «Отрочество», «Милая Фрэнсис»). Люблю драмы и триллеры — в общем, у меня всеядный попсовый вкус.

Музыкальные фильмы в моей жизни стоят отдельно и досматриваются с особым пристрастием. Уверена, что даже одна песня может сильно повлиять на успех картины. Мне кажется, подростковая драма «Вам и не снилось» не стала бы так популярна, если бы не песня «Последняя поэма». Что уж говорить о мюзиклах. Думаю, я видела практически всё: саундтреки из лучших фильмов, конечно, сразу попадали в плеер и заслушивались до дыр: «Поющие под дождем», «Весёлые ребята», «Рок-волна», «Хористы», «Внутри Льюина Дэвиса», «Все песни только о любви», «8 женщин» и так далее.

В последние годы меня больше интересует новое российское кино (как и новая российская музыка). Фильм, сделанный специально для тебя и о тебе, — это роскошь, которой нельзя пренебрегать. Когда Дэнни Бойл снимет кино о России — неизвестно. А Звягинцев, Хлебников, Быков, Меликян, Сайфуллаева, Сигарев делают это прямо сейчас.

Выбрать любимые фильмы было бы невероятно сложно, поэтому я выбрала те, в которых есть классный момент с песней. Такой, что песня вплетена в сюжет, герои поют сами, где пение разряжает обстановку или, наоборот, накаляет — в общем, где песня спасает ситуацию.

Крис Коламбус, 1998

Мачеха

Вспоминая яркие моменты с песнями, первым делом я подумала о нём. Крис Коламбус — эксперт в семейном кино, хотя «Мачеху» я недолюбливаю, потому что всегда реву при просмотре. Первые слёзы выступают как раз на моменте, когда главная героиня заводит пластинку Марвина Гэя. Чтобы отвлечь детей от печальных мыслей, Сьюзан Сарандон включает песню «Ain’t No Mountain High Enough», и они с детьми танцуют в пижамах. Когда мне грустно, я делаю то же самое.

П. Дж. Хоган, 1997

Свадьба лучшего друга

Классический ромком, недавно отметивший двадцатилетие. Люблю его за то же, за что и все — лёгкость, шутки и кудрявую шевелюру Джулии Робертс. Когда её подставного жениха спрашивают, как они познакомились, тот вдруг начинает петь песню Ареты Франклин, а весь ресторан в порыве сентиментальности ему подпевает. Именно ради таких моментов мы и пересматриваем романтические комедии по сто раз.

Жора Крыжовников, 2013

Горько!

Я обожаю фильм «Горько!» за любовь, с которой в нём показано всё то, чего мы привыкли стыдиться или прикрывать иронией, как газеткой. Финальная сцена с песней «Натали» сообщает о нашей стране (и смиряет с ней) больше, чем все сериалы на втором канале вместе взятые. И напоминает, что отрицание собственной сущности приводит к фрустрации, а принятие — к любви. Даже если вместе со всем остальным нужно будет принять и песню «Чумачечая весна».

Джоэл Коэн, Итан Коэн, 2000

О, где же ты, брат?

Фильмы Коэнов догнали меня в студенчестве. Их регулярные высказывания на тему «человек против идиота» — отличная прививка против завышенных ожиданий от силы здравого смысла. У Коэнов всегда классные саундтреки, но в фильме «О, где же ты, брат?» — просто высший пилотаж. Особенно песня «Man of Constant Sorrow», которую Джордж Клуни с дикими глазами исполняет (спасибо, Коэны!) аж два раза.

Карен Шахназаров, 1986

Курьер

О культовости «Курьера», думаю, напоминать не надо, как и о сценах с исполнением песен «Соловей» и «Земля в иллюминаторе». Советских фильмов, в которых есть моменты с живым пением, совсем мало. Если в голливудских фильмах герои поют, когда чувствуют единение душ, раскладывая песни на голоса и обнимая друг друга, то у нас пение в кадре — это почти всегда какая-то странноватая ситуация: градус безумства постепенно нарастает и в какой-то момент становится настолько высок, что не остаётся ничего другого, кроме как запеть. У моей певческой карьеры, думаю, примерно такая же предыстория.

Николас Столлер, 2008

В пролёте

Я люблю Джадда Апатоу (его «Freaks and Geeks» в моём топ-3 лучших сериалов вселенной) и актёра Джейсона Сигела. Пусть иногда в фильмах Апатоу уровень пошлости выше, чем мне бы хотелось, очаровательный идиотизм компенсирует это в полной мере. Момент из «В пролёте», который я пересматриваю на ютьюбе в минуты тоски, — когда главный герой садится за пианино, чтобы поработать, а вместо этого заводит песню о том, что он бездарь («Peter you suck!») и ему давно пора к психотерапевту. Прекрасно его понимаю, обратить этот крик души в песню — и есть главная задача сонграйтера.

Джил Джангер, 1999

Десять причин моей ненависти

Уже в подростковом возрасте я записала этот фильм в категорию guilty pleasure — он казался чересчур романтичным и «бэшным». Но тенденция не стесняться своих вкусов и девчачьей сущности отзывается во мне на все сто, так что я с удовольствием добавлю «10 причин» в эту подборку. Собственно, и сцену с песней «Can’t Take My Eyes Off You», которую молодой Хит Леджер поёт вместе с оркестром, чтобы попросить прощения у Джулии Стайлз, можно посчитать банальной. Но то, что принято принимать как дурновкусие, часто перестаёт им быть, если делается и воспринимается без фиги в кармане.

Дерек Сиенфрэнс, 2010

Валентинка

Это один из моих любимых фильмов, он вошёл бы в подборку и без оглядки на песни. Я смотрела его, когда мне было так же худо, как Райану Гослингу, лежащему на полу в ванной с пустым стаканом. Вообще, ничто так, как кино, не помогает мне справиться с тяжёлыми временами. Когда кто-то может проговорить твои переживания, справиться с собственной болью становится значительно легче. Правда, такого рода фильмы лучше не пересматривать из-за флешбэков.

Татьяна Лиознова, 1968

Три тополя на Плющихе

Прекрасный фильм Татьяны Лиозновой, который не миновала участь быть раскрашенным. Если будете его смотреть, ищите старую, чёрно-белую версию. Канонический момент с песней «Нежность» круто иллюстрирует непосредственность и чистоту главной героини, которая может запросто запеть, если её попросят. Я бы на месте Олега Ефремова тоже позвала такую девушку на свидание.

Кэмерон Кроу, 2000

Почти знаменит

Трогательный фильм из 2000-го про 70-е: пятнадцатилетний парень отправляется в тур с рок-группой, чтобы написать репортаж для Rolling Stone. В юности фильм казался мне сказочным, а сейчас я уже по-другому смотрю на историю малолетней героини Кейт Хадсон, которая составляет компанию взрослому рокеру, — ничего сказочного в этом нет.

Элемент невероятного теперь ощущается в другом: в наши времена с трудом можно представить «середнячковую рок-группу», которая могла бы собирать стадионы, катаясь по стране на автобусе.

Спайк Джонз, 2013

Она

Я фанат антиутопических сюжетов в книгах и в кино. Но в этом фильме нет типичных для антиутопии нагнетаний, наоборот, всё в кадре успокаивает: от усов Хоакина Феникса до мягкого голоса Скарлетт Йоханссон. Оно и понятно: фильм про человека, который боится настоящих чувств, потому что не хочет снова испытать боль, поэтому Спайк Джонз помещает его в мир мягких цветов и нежных технологий. «Она» для меня стоит в одном ряду с «Вечным сиянием чистого разума» и «Наукой сна». А кто будет осуждать этих ребят, прячущихся от реальности в своих фантазиях, тому просто никогда не разбивали сердце.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.