Views Comments Previous Next Search

Видеотека11 любимых фильмов гендиректора «Москино» Светланы Максимченко

«Я выросла на „На игле“»

11 любимых фильмов гендиректора «Москино» Светланы Максимченко  — Видеотека на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко признаётся в любви к Педро Альмодовару и вспоминает, в каких необычных обстоятельствах последний раз пересмотрела «Ромео + Джульетту» с Ди Каприо и Дэйнс.

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Екатерина Старостина
МАКИЯЖ: Анастасия Прядкова

Светлана Максимченко

генеральный директор «Москино»


Когда кино незапланированно стало моей работой,
я влюбилась в него ещё больше

  Кажется, я всегда была влюблена в кино. В детстве ходила в кинотеатры «Космос» на ВДНХ и «Улан-Батор» на «Академической», потом было время видеопрокатов и видеосалонов. В студенчестве я прогуливала пары в «Пушкинском» и «Музее кино», в защиту которого потом выходила на митинги. Потом пристрастилась к кинофестивалям — смотрела по пять фильмов в день на ММКФ, не пропускала Amfest и киноночи в 35ММ. Постепенно кинопросмотры плавно переместились в онлайн и пришло время сериалов и «пакетного» просмотра: например, если Аллена, то сразу всё. А два года назад, когда кино незапланированно стало моей работой, я влюбилась в него ещё больше. О многих фильмах я помню, где и с кем смотрела или с кем обсуждала: некоторые вообще не существуют в памяти сами по себе, а связаны с людьми и глубокими историями.

Вне фестивалей — любимых Каннского и «Кинотавра» — я тоже смотрю достаточно много, по несколько фильмов в неделю. Возникает чувство, что не успеваю смотреть всё, что хотелось бы или что нужно по работе — и это сродни ощущению, что никогда не сможешь прочесть все хорошие книги.

Главные для меня фильмы выбирать было сложно, любимых у меня под пятьдесят. Среди перечисленных те, что резонируют, западают куда-то внутрь, вспоминаются спустя годы, хочется ими поделиться или пересмотреть. От некоторых осталось лишь ощущение тепла или пронзительности — даже сюжет не вспомнить. А где-то важна хорошая история. Бывают фильмы, которые забыла, кажется, насовсем — пока они случайно не всплывут в памяти в каком-то разговоре. В финальный список не вошли волшебный и важный для меня Миядзаки, пронзительный Иньярриту, крутейший Макдона, да много кто ещё из тех, кто оставляет что-то внутри. Кажется, что большинство любимого мной — из 80–90-х, хотя смотрела я их позже. Может, новым просто нужно отлежаться.

Джузеппе Торнаторе, 1988

Новый кинотеатр «Парадизо»

К своему удивлению, до начала работы в «Москино», я об этом фильме даже не слышала. Это классическая итальянская картина 1988 года о детстве и взрослении в маленьком сицилийском городке, точнее в зале и аппаратной кинотеатра «Парадизо», где старый киномеханик учит мальчика крутить плёнку. Это кино о магии момента, когда плёнка заряжается в проектор и картинка появляется на экране, и фильм — признание в любви к кинематографу вообще. И ностальгия по детству, юности и первой любви — без слёз точно не обойдётся.

Баз Лурман, 1996

Ромео + Джульетта

Я пересмотрела этот мюзикл с Ди Каприо и Клэр Дэйнс этим летом в Лондоне. Так совпало, что я давно хотела попасть на Secret Cinema — это известное иммерсивное шоу на несколько тысяч человек, где зрители участвуют в театральном действе, предваряющем и сопровождающем кинопоказ под открытым небом. Заранее при покупке билета тебе отводится роль и высылаются требования к дресс-коду. Так многотысячная толпа поделилась на два враждующих клана — Монтекки и Капулетти.

До просмотра фильма вы попадаете в декорации кино, с вами разговаривают герои, на разных площадках разворачиваются сюжетные линии. А когда темнеет — открывают экран и начинают показ, действие которого параллельно разыгрывается на сцене и перед ней. В момент сцены с фейерверком — самый настоящий фейерверк стреляет из-за экрана, а во время действия в церкви — по всему полю появляются огромные копии светящихся крестов. Но даже безо всех этих спецэффектов посмотреть или пересмотреть неклассическую интерпретацию классической истории с дословными шекспировскими текстами стоит непременно.

Дэнни Бойл, 2007

Пекло

Я выросла на «На игле» («Choose life… I chose not to choose life: I chose something else»), но «Пекло» — мой самый часто пересматриваемый фильм Бойла. Сценарий написал Алекс Гарленд («28 дней спустя», «Из машины», «Аннигиляция»), а главную роль играет Киллиан Мёрфи. Он — один из членов экипажа, который летит на космическом корабле к Солнцу, чтобы взорвать его и хоть чуть-чуть согреть угасающую Землю. Больше всего я люблю момент, когда психоаналитик отправляет героев в комнату релаксации с видеообоями, где волны со всей силы бьются о берег и брызгами обдают проходящих мимо людей — и главный герой в памяти постоянно прокручивает эти изображения с видеообоев.

Коко Шрайбер, 2008

Чёртовы понедельники и клубничные пироги

Я посмотрела «Чёртовы понедельники и клубничные пироги» на ММКФ в 2010 году и странным образом очень часто его вспоминаю. Это меланхоличные документальные истории нескольких героев — о скуке и рутине. Первый в мировой истории school shooter —
16-летняя девочка расстреляла одиннадцать человек в своей школе в 70-х и на вопрос из документальной хроники, зачем она эта сделала, отвечает: «Я просто ненавижу понедельники». Бедуин в пустыне, который целыми днями ничем не занят. Девушка-кондитер, ежедневно украшающая бесконечные одинаковые торты клубникой. Художник, сорок два года рисующий «время». Это большой фильм о тоске и о вечных вопросах, которые задаёт себе каждый — например, стоит ли вставать с постели по утрам и зачем?

Люк Бессон, 1994

Леон

Сколько себя помню, «Леон» всегда был любимым. И возможно, один из немногих фильмов, с которым у меня нет других связанных воспоминаний. В нём прекрасно всё: и Жан Рено, и Натали Портман, и Гэри Олдман, и Нью-Йорк, и сама история дружбы девочки и киллера, и диалоги, и музыка. «Ты любишь свой цветок?» — «Это мой друг. Всегда в хорошем настроении, не задаёт вопросов. И ещё он как я, видишь? Без корней». — «Если ты его любишь, посади его в парке, чтобы он пустил корни».

На последних кадрах, когда Матильда сажает цветок под «Shape of My Heart» Стинга, я всегда плачу. Ещё один мой любимый фильм Бессона — «Голубая бездна» 1988 года, с тем же Жаном Рено, о соперничестве двух ныряльщиков на глубину. О страсти к морской бездне, которую нельзя усмирить. Когда человеку ближе дельфины, чем другие люди. Моя любимая сцена — когда ему снится полная морской воды комната. «Труднее всего на самом дне». — «Почему?» — «Нужно найти причину, чтобы вернуться наверх. Я пока не нашёл ни одной».

Вим Вендерс, 1999

Отель «Миллион долларов»

Самый недооценённый, на мой взгляд, фильм Вендерса, да ещё и по сценарию Боно. Нежно мной любимый — за абсурдизм, фриковость и безумие, за то, что он в общем-то снят на грани фола. По возможности смотрите в оригинале, без перевода.

«После того как я прыгнул… я подумал, жизнь прекрасна. Жизнь — это самое лучшее. Она полна магии и красоты… возможностей и телевидения. И сюрпризов, множества сюрпризов. Да. Есть что-то, к чему все стремятся… но чувствуют это, только когда всё проходит. И это просто поразило меня. Я думаю, этого не понимаешь так отчётливо… когда осознаёшь, что ты жив».

Вонг Кар-Вай, 2007

Мои черничные ночи

«Что не так с черничным пирогом?» — «Ничего, просто люди делают другой выбор. Нельзя винить черничный пирог. Просто его никто не хочет»

Романтический фильм, в котором мне хотелось бы поселиться. Каждый кадр как картина — это же Вонг Кар-Вай. Даже если не будете смотреть, послушайте саундтрек — и заглавную песню «The Story» Норы Джонс. Кафе «Ключ» мне чем-то напоминает любимое место «Люди как люди» на «Китай-городе», там тоже есть черничный пирог.

Вуди Аллен, 1994

Пули над Бродвеем

Я обожаю фильмы Вуди Аллена, почти все. Причём как старые, так и новые. «Пули над Бродвеем» — одна из самых любимых комедий, действительно очень смешная: закулисная жизнь Бродвея встречает гангстерский мир Нью-Йорка 20-х. Последний раз я смотрела фильм очень давно, но теперь захотелось пересмотреть. «Официант! Пожалуйста, два мартини со льдом!» — «Как вы догадались, что я хотел именно мартини со льдом?» — «А вам тоже? Тогда три».

Педро Альмодовар, 1997

Живая плоть

Альмодовар — ещё один любимый режиссёр, особенно старый, классический. «Живая плоть» — фильм-страсть и фильм-секс, история о невозможности сопротивляться порыву. Любовный треугольник, всё переплетено и запутано, как всегда у Альмодовара, и само собой — трагично и пронзительно.

Майкл Андерсон, 1976

Бегство Логана

Антиутопия из 70-х о том, что после тридцати жизни нет. Мне её посоветовал один американский журналист, думаю, к разговору о тридцатилетии, хотя точно не помню. Герои фильма после ядерной войны на Земле живут в подкупольном городе в футуристических интерьерах 70-х (радость для глаз), проводят время в развлечениях, занимаются сексом и спортом, ждут тридцатилетия. После тридцатилетия всех уничтожают — жизнь только молодым. Герой Логан — один из тех, кто должен ловить беглецов, которые зачем-то захотели жить после тридцати. Но ему тоже тридцать и тоже нужно бежать. В ремейке, который давно обсуждают, Логана должен был сыграть Райан Гослинг. Мне бы это понравилось, но, увы, он вышел из проекта.

Стефан Эллиотт, 1999

Свидетель

Не то чтобы очень известный канадский фильм с Юэном Макгрегором и Эшли Джадд в главных ролях. Она убийца, он — детектив, который не может заставить себя прекратить слежку. Подглядывая через замочную скважину, убивая её и спасая её — непонятно, чего именно больше. Фильм-тоска о поломанных жизнях и потере детей и любви. О невозможности быть вместе и непреодолимом расстоянии между людьми, даже если они совсем рядом. Очень грустный.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.