Views Comments Previous Next Search

Видеотека10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой

От «9 1/2 недель» до «Крупной рыбы»

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой — Видеотека на Wonderzine

Интервью: Алиса Таёжная 
Фотографии: Алёна Ермишина 
Макияж: Фариза Родригес

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. Для этого выпуска кинокритик Наталья Серебрякова составила ностальгическую десятку любимых фильмов из эпохи видеокассет и расположила их в порядке истории просмотра.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 1.

Наталья Серебрякова

Кинокритик

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 2.

Мне приходится смотреть много фестивального кино, и порой это тяжкий труд. Поэтому до сих пор я с удовольствием хожу в кино всей семьёй на что-нибудь типа «Паддингтона», пью колу и отвлекаюсь

С серьёзным европейским кино (а точнее, сериалом) связана моя первая в жизни психотравма. Я была в третьем классе, мы всей семьёй смотрели «Спрут», и сцена с шантажом актрисы, которая обнажилась во время кастинга, произвела на мою детскую психику неизгладимое впечатление. Я стала задумчивой, нервной, не хотела ходить в школу и общаться со сверстниками. В конце концов врач-педиатр посоветовал родителям перестать показывать мне «Спрут», и они смотрели его сами, в то время как я через две стенки лежала в кровати и рассматривала узоры на ковре. Это был сильный, но отрицательный опыт, пережив который в десять лет я уже больше ничего не боялась. 

Примерно в тринадцать мама повела меня в кинотеатр на венгерский фильм «Кондор» Ференца Андраша. Это был настоящий триллер, главный герой которого, таксист в шерифских очках, самостоятельно расследует ограбление. Я сопоставляю свои воспоминания от фильма сейчас и могу сказать, что такое кино, наверное, мог бы снять адепт «берлинской школы» Томас Арслан. Сейчас мне очень странным кажется выбор мамы, которая всегда тяготела к советским мелодрамам и комедиям, но я благодарна ей за тот удивительный промозглый осенний вечер, когда я окунулась в брутальный мужской мир. С папой же, который в обеденное время приезжал домой и отдыхал на диване, мы посмотрели много французских фильмов — вместе с ним я узнала, кто такие Жерар Депардье и Пьер Ришар. «Игрушку» мы смотрели ровно столько раз, сколько её показывали. Нельзя не вспомнить «Твин Пикс», который я смотрела, закрывшись в комнате, в старших классах. 

Уже в институте я любила смотреть телеканал УТ-1 по ночам, и там порой показывали удивительные вещи. Например, фильм «Луна в сточной канаве» Жан-Жака Бенекса, невероятно авангардный, странный и западающий не в душу, а прямо в мозг. Но конец девяностых — это было время видеокассет. Именно тогда я познакомилась со своим будущим мужем, и мы брали пять-шесть видеокассет на выходные в прокате, руководствуясь рецензиями из журналов «ОМ» и «Птюч». Именно тогда, мне кажется, я стала настоящим киноманом, что десять лет спустя переросло в мою профессию. 

Хорошо помню тот поворотный момент, когда я твёрдо решила стать кинокритиком. Это уже была эпоха торрентов. Я посмотрела фильм Анджея Жулавского «Мои ночи прекраснее ваших дней». Там Жак Дютрон играет неизлечимо больного компьютерного гения, а Софи Марсо — его подругу. Фильм так меня впечатлил, что я решила — сейчас или никогда, и аккредитовалась на Одесский кинофестиваль. 

Лучшую синефильскую школу я прошла в журнале Cineticle, который во многом сформировал мои взрослые зрительские вкусы. Пару лет я вела для этого журнала новостную колонку и активно общалась с другими авторами в чате. Оттуда я узнала, что такое «берлинская школа», систематично отсмотрев всех её режиссёров (а сейчас уже — сделав с большей частью из них интервью). Именно в то время я полюбила португальцев: Мануэла ди Оливейру и Жуана Сезара Монтейру. Тогда же я запоем посмотрела с десяток фильмов Рауля Руиса, который навсегда стал моим любимым режиссёром. Уже публикуясь в популярных изданиях, я продолжала заниматься кинообразованием, отсматривая фильмы эпохи «золотого Голливуда»: вестерны Джона Форда мы изучали вместе с десятилетним сыном в новогодние каникулы, когда он болел.

Другой важный для меня режиссёр — Анджей Жулавский, любовь в фильмах которого всегда настолько безумна и физиологична, насколько же и интеллектуальна, что в целом совпадает с моим темпераментом. Второй по шкале убывания — Терренс Малик, с фильмами которого у меня более сложные отношения. Мне нравится всё, что он сделал, кроме двух последних фильмов — «Рыцарь кубков» и «Песня за песней», а прилагательное «маликовский» в моей повседневной жизни имя нарицательное по отношению к кадру, свету, дереву и так далее.

По профессиональному долгу мне приходится смотреть много фестивального кино по рабочим ссылкам (гораздо больше, чем прокатного), и порой это тяжкий труд. Поэтому до сих пор я с удовольствием хожу в кино всей семьёй на что-нибудь типа «Паддингтона», пью колу и отвлекаюсь.

 

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 3.

Эдриан Лайн, 1985

«9 1/2 недель»

Ещё в школе одним из моих главных кумиров был Микки Рурк, я вырезала его фотографии из журнала «Ровесник» и засовывала под стекло на письменном столе. «9 1/2 недель» я посмотрела уже лет в шестнадцать. Гораздо позже моя подруга твёрдо сказала: «Ужасного человека играет Микки Рурк. Я бы в такого никогда не влюбилась».

Момент истины был как раз в том, что сейчас я понимаю, что подруга права, а в юности отношения между Джоном Греем и Элизабет Макгроу (когда он садистски морально угнетает её) мне казались недостижимым романтическим идеалом. В то время я даже прочитала первоисточник — любовный роман Элизабет Макнейл в отвратительной мягкой обложке. Но во времена «Пятидесяти оттенков серого» этот фильм по-прежнему дорог, как невинные воспоминания о первой любви.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 4.

Роджер Эвери, 1993 

«Убить Зои»

В этом фильме играют все кумиры моей юности: Эрик Штольц, Жан-Юг Англад и Жюли Дельпи. Мало того, продюсером выступил Квентин Тарантино. И в конце девяностых, когда любая продукция с лейблом «Тарантино» шла на ура, я пересматривала «Убить Зои» раза четыре.

В этом кино есть всё, что будит воображение в семнадцать лет: ограбление со взломом, сцена секса, когда Дельпи сверху, гомосексуальность, наркотики, СПИД. И поэтому фильм так цеплял. Сейчас я не вспомню, чтобы в 2010-е так лихо снимали. Среди моих друзей у фильма был статус культового. Если бы сейчас мне заказали материал типа «лучшие триллеры девяностых», я бы обязательно включила в него «Убить Зои».

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 5.

Тони Скотт, 1993

«Настоящая любовь»

Фильм не так давно ушедшего Тони Скотта в любимом жанре «секс, наркотики и рок-н-ролл» с ещё большим количеством звёзд на миллиметр квадратный. Все любят фильмы самого Тарантино, а мне кажется, что картины, в которых он был сценаристом, удались гораздо лучше.

Из этого фильма я почерпнула, что, грубо говоря, «муж и жена — одна сатана» (главные герои женятся и путешествуют через всю Америку, чтобы сбыть чемодан с наркотиками). В этом фильме я полюбила Патрисию Аркетт и отчаянно захотела такой же физиогномический тип, как у неё — длинное острое лицо, обрамлённое блондинистым каре, — но мне, увы, оно никогда не светило. К слову, в «Настоящей любви» в эпизодической роли появляется молодой длинноволосый Брэд Питт.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 6.

Братья коэн, 1995

«Фарго»

О том, что есть такие режиссёры, братья Коэн, мне рассказал будущий муж. Он к тому времени уже видел «Перекрёсток Миллера» и говорил, что Итан и Джоэл настоящий класс и мне надо обязательно посмотреть. «Фарго» мы включили дома, вместе с моими родителями — почему-то в память всегда врезаются сцены секса как самые неловкие, когда смотришь их со «старшими». Кажется, папа терпеливо вынес всё вместе с нами.

Сейчас я мать пятнадцатилетнего сына и никогда не смущаюсь, когда в фильме, который мы с ним смотрим вместе, показывают что-нибудь «этакое». Может, и моему папе было всё равно? В «Фарго» меня поразила ещё Фрэнсис Макдорманд, героиня которой, женщина-полицейский, находится на седьмом месяце беременности. Я рада, что Фрэнсис уже получила свой второй «Оскар», а за «Фарго» был её первый. Уютная снежная атмосфера того фильма так мне нравится до сих пор, что я даже не смотрела одноимённый сериал, чтобы не испортить воспоминания.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 7.

Ник Кассаветис, 1997

«Она прекрасна»

Сейчас я уже знаю, что Ник Кассаветис — сын того самого Джона Кассаветиса, великого американского режиссёра, чьи «Мужья» и «Тени» я посмотрела гораздо позже, будучи кинокритиком. В конце девяностых имя Кассаветис мне ничего не говорило, так же как и Джина Роулендс (Ник снял свою маму). Но говорящими именами были актёрские: Шон Пенн, Джон Траволта и Робин Райт (о ней я знала ещё со времён «Санта-Барбары»). В то время мне очень понравился фильм своей нервной атмосферой.

Робин Райт со своей фирменной стрижкой играет пьющую женщину, за которой приезжает её бывший (Пенн), но нынешний муж (Траволта) не хочет отдавать её в руки неуравновешенного криминального элемента. Я была так восхищена, что даже увлечённо пересказывала на следующий день сюжет фильма одногруппнику в институте (жанр устного пересказа всегда играл в моей жизни большую роль). Теперь, спустя годы, я понимаю, что Ник снял картину, очень близкую к творчеству отца. Можно даже сказать, что «Она прекрасна» — это «Лица», но в эпоху девяностых.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 8.

Александр Зельдович, 2000

«Москва»

В девяностые культурным шоком стала для меня книга «Голубое сало». Когда я узнала, что вышел фильм по сценарию Владимира Сорокина, мне сразу же захотелось его посмотреть, тем более что кино обещало быть «о жизни богемы».

Странным было впечатление от того, что Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич играют сестёр: до сих пор помню сцену секса в метро, когда Друбич опирается на стекло. Но в фильме никто никого не жарил живьём и не ел ничьё дерьмо, а значит, это был ненастоящий Сорокин. Хотя атмосферно для меня это кино и было квинтэссенцией всего того болезненного, что не должно происходить ни в чьей жизни. Сейчас я бы его пересмотрела лишь для того, чтобы убедиться в абсурдности деталей сюжета. И Сорокина я уже не люблю.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 9.

Амос Коллек, 2000

«Еда и женщины на скорую руку»

Видеокассета, которую я купила на рынке «Петровка» в Киеве в одну из своих редких поездок: моё внимание зацепила обложка. На картинке прямо на проезжей части лежит красивая блондинка в пёстром обтягивающем платье, рядом валяются розовые сабо. Это был тот самый образ Барби, которой у меня никогда не было в детстве и за которым я пытаюсь угнаться всю жизнь, в смысле — быть похожей.

Фильм израильского режиссёра Амоса Коллека оказался уютной нью-йоркской мелодрамой, которую мы посмотрели вместе с друзьями. Посмотрели — и забыли. Сейчас же я понимаю, что эта картина похожа на мамблкор и является предтечей всех тех маленьких бруклинских фильмов, которыми славится любой мало-мальски крупный кинофестиваль. 

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 10.

Жан-Жак Бенекс, 2000

«Приключения трупа»

Когда я покупала кассету с «Приключением трупа», фамилия Бенекса для меня была уже не пустым звуком (вспомним «Луну в сточной канаве»). Двойное удовольствие я должна была испытать от того, что в картине играл Жан-Юг Англад. Главный герой в его исполнении —  психоаналитик, попал в трудную ситуацию и вынужден бродить по Парижу с трупом, завёрнутым в ковёр.

Кино, не совсем характерное для Бенекса — фирменная нуарность как бы растворена в послеобеденном полусне, — тем не менее сильно врезалось в память. Может, причиной тому послужило, что я как раз увлекалась психоанализом и читала Зигмунда Фрейда. Может, потому, что второй кассетой, купленной одновременно, была «Под песком» Франсуа Озона, которую я даже не стала досматривать.

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 11.

Луи-Паскаль Кувлер, 2002

«Пекло»

Это не научно-фантастический триллер Дэнни Бойла, это менее известный фильм, дебют Луи-Паскаля Кувлера, опять же с Жан-Югом Англадом в главной роли. Сахара, жгучее солнце, безжалостный ветер, зыбкие пески. Посреди этого пекла мчится трейлер, груженный золотом.

Этот психологический экшен я посмотрела на одном дыхании, уцепившись руками за подлокотник дивана и обливаясь холодным потом. В начале 2000-х американцы уже перестали снимать тарантиноиды, но, к счастью, в новом жанре национального лихо закрученного триллера стали выступать французы. Если вы помните и цените фильм «Доберман», вам сюда.  

10 любимых видеокассет кинокритика
Натальи Серебряковой. Изображение № 12.

Тим Бёртон, 2003

«Крупная рыба»

Когда я смотрела «Крупную рыбу» Тима Бёртона, у меня как раз в один год родился сын и умер отец. Два этих события кардинальным образом повлияли на всю последующую жизнь. А «Крупная рыба», которая как раз про жизнь, смерть и семейственность, стала мягким утешением, примиряющим фактором — на титрах я долго плакала.

Именно поэтому, составляя не так давно рейтинг фильмов Бёртона, я поставила эту ленту из всех семнадцати на первое место. Ну и, в конце концов, новому времени — новые герои. Юэн Макгрегор в то время стал моим любимым актёром. А помните прекрасного дрессированного котика, который прыгает из-под купола цирка? Этот фильм я нежно люблю больше других в этой десятке VHS.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.