Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Видеотека8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой

«Теснота», «Жить» и другие фавориты режиссёра «Зелёного слоника»

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
 — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Екатерина Старостина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

В рубрике «Видеотека» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске режиссёр Светлана Баскова делится, на её взгляд, самыми удачными независимыми фильмами, созданными российскими режиссёрами за последние годы.

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 1.

Светлана Баскова

режиссёр, сценарист, художник, директор и сооснователь Института современного искусства «БАЗА»

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 2.

Я сразу вижу,
когда в фильме есть спекуляция
и конъюнктура

Я делаю современное искусство, и меня интересуют фильмы, в которых есть эксперимент, некоторые поломки в сюжете или изображении, погружение в иную систему координат относительно общепринятого отношения к реальности. Или выход за рамки, которые всё время расширяются. Я наслаждаюсь, когда режиссёр включает мой мозг, когда фильм становится не развлечением, а работой над собой, когда видишь и считываешь неявные знаки, находишь ключи для понимания событий или отсылы к прогрессивным идеям и концепциям прошлого. 

Я сразу вижу, когда в фильме есть спекуляция и конъюнктура, формальное отношение к теме — просто ради моды, ради привлечения внимания к себе, а не к фильму. Очень жаль, что у молодых режиссёров недостаточно возможностей, чтобы снять собственное кино, ведь современный язык вырабатывается в работе. Эту нишу в основном занимают современные художники, психологически не зависящие от капитала и способные снимать в любых условиях. Мой выбор для этой рубрики основан на том, что я считаю важным поддерживать: российских молодых режиссёров и эксперимент. 

 

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 3.

2017

Прорубь

Эксперимент этого фильма состоит в совмещении парадоксальных вещей: с одной стороны, это телевизор и телевидение как «прорубь», в которую ныряет большинство населения нашей страны, где происходит подмена действительности. Из телерепортажей вы уже и не надеетесь узнать что-то относящееся к реальности, они транслируют своего рода бесконечное телешоу. С другой стороны, в этот фильм внедрена настоящая поэзия, а это самый сложный вид искусства, не востребованный массово последние двадцать пять лет: дикторы на этом вымышленном телевидении говорят стихами. 

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 4.

2017

Обезьяна, страус и могила

Олег Мавроматти использует в кино образы интернет-блогеров, ставших социальным явлением. Кажется, что они подряд транслируют всё, что видят по телевизору и в жизни, путаясь в событиях, переставляя их и часто меняя их значение. В этом абсурде есть правда, которую вытащил режиссёр: как бы став этим блогером, он точно отразил сегодняшние конфликты человека и информации. Получилось экспериментально, пронзительно, политично: точная метафора современной России и трагедии на Украине. Политика без политиков, без нечестных расследований, без обвинений. Примерно так историю переживаем мы сами, но не можем сформулировать. Образ тут сильнее рассказа. Всё именно так: неразборчиво и от этого точно.

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 5.

2017

Теснота

Удивительно, как молодые режиссёры справляются с нашей травмой
90-х: чеченской войной и последствиями распада Советского Союза. Точность одной короткой сцены заставила меня не снимать фильмы про 90-е: шокирующие документальные кадры чеченской войны, которые смотрят молодые ребята из сегодняшнего дня. Странно, что они это вообще смотрят, и странно, что это шокирует только главную героиню: за эти годы мы привыкли к насилию. 

У фильма очень сложный сценарий с пересечением судеб героев разной национальности. Одни готовы убить друг друга, другие любят друг друга. «Теснота» жизни — в невозможности вырваться из тех условностей, в которых вырос человек, в невозможности самому продумать свою жизнь. Это очень страшный фильм, потому что он говорит правду.

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 6.

2017

Назидание

Я бы определила этот фильм как классику постмодернизма, его канонический образец. В финальном матче чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии суперзвезда Зидан по непонятным причинам в дополнительное время с разбега наносит удар головой в грудь Матерацци. Зидана удалили, а сборная Франции проиграла матч. Дальше начинается фантастическое расследование, которое задействует почти всё человечество, представляя этот эпизод как «назидание» Творца.

Жанр этого фильма невозможно определить — с такой ловкостью режиссёр жонглирует событиями и связями между ними, создавая наслоение совпадений и сюжетную драму. Фильм вырывает нас из привычного мира, а фантазийность всегда очень ценна. 

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 7.

2011

Сердца бумеранг

Молодому помощнику машиниста говорят, что у него неоперабельная болезнь сердца и он может в любой момент умереть. Реальность мы воспринимаем глазами героя, который пока живой, но вот-вот может уйти из жизни. Мы не можем догадываться, что человек чувствует в этом состоянии, но он явно становится «другим». И однообразная, скучная и банальная реальность, наполненная мелодраматическими сюжетами, от этого нашего «знания» тоже становится «другой». 

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 8.

2015

Союз писателей

Никогда не видела фильм, где поэты — главные герои: когда исчезает поэзия, остаётся пустота. Для меня, когда поэзия приходит в кино, это знак, что не всё ещё потеряно, что есть надежда на другую жизнь. И это, если угодно, политический жест: военная мощь вызывает в наши дни больший восторг, чем искусство. 

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 9.

2017

Добрый вечер

Четыре весёлые новеллы с одним и тем же сюжетом. «Добрый вечер» — фильм с загадками для тех, кто любит и понимает искусство Рене Магритта, роман Сартра «Тошнота» и наслаждается «различиями в повторении».

8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
. Изображение № 10.

2011

Жить

Удивительный фильм. Феноменально страшный, но не фильм ужасов. Фильм-галлюцинация, фильм-фантазм, а формально — цикл новелл о смерти, где мёртвые живут и любят как живые. «Жить» — метафора нынешней России, а «Бессмертный полк» — реальное воплощение идеи этого фильма.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.