Сериалы«Дом Дракона»: Фанатское удовольствие категории «всё включено»

Какой получилась первая серия приквела «Игры престолов»
Текст: Антон Данилов
На HBO Max (в России — на «Амедиатеке») вышла первая сериала «Дома Дракона» — приквела «Игры престолов» о семье Таргариенов. У летописи о жизни белокурых правителей драконов есть литературная основа — книга «Пламя и кровь», написанная Джорджем Мартином ещё в 2014 году (и опубликованная четыре года спустя). HBO Max показал фанатам, которые ждали реинкарнации «Игры престолов» три года, всего одну серию, но и она успела побить рекорд: за сутки эпизод посмотрели 9,9 миллиона человек. Судить по ней, каким в итоге получился приквел, разумеется, нельзя — но кое-какие контуры всё же обрисованы: «Дом Дракона» — это масштабное и громогласное возвращение саги, радость для всех её поклонников, вне зависимости от того, сколько придирок оно соберёт в финале сезона.
Действие в сериале начинается за 172 года до смерти Безумного короля Эйриса II Таргариена и, соответственно, рождения его младшей дочери Дейенерис (Эйриса убили ещё до её рождения — это сделал Джейме Ланнистер во время разгрома Королевской гавани). На Железном троне сидит Визерис Таргариен, его жена Эймма Аррен готовится родить наследника. У королевской семьи уже есть довольно взрослая дочь Рейнира, но она по патриархальному обычаю Вестероса мало годится на роль наследницы: храброй приручательнице драконов доверяют разливать вино, пока Таргариен и его приближённые заняты делами государственной важности.
Первым антагонистом становится Деймон Таргариен, младший брат короля по прозвищу «порочный принц». Деймона называют одним из наследников Визериса, но его дорогу к престолу точно не назвать лёгкой: против него играют и жестокий нрав, и дурная слава. Его желание заполучить власть так же горячо, как пламя дракона: Деймон без стыда примеряет Железный трон в отсутствие законного короля и плетёт интриги против Визериса. Он делает вид, что дружит с Рейнирой, дарит ей украшения из валерийской стали, но её не обвести вокруг пальца; Деймон не нравится никому — и ей, как потенциальной наследнице престола, тем более.

Параллельно с этим большая драма разыгрывается в душе самой принцессы: чувствуя огромное несоответствие между ролью, которую ей предлагает королевское общество, и ролью, которую ей хочется исполнять самой, Рейнира оказывается на перепутье — и не знает, куда себя деть и к чему приложить. Рейнира дружит с дочерью десницы короля Алисентой, и одна из самых красивых и обаятельных сцен первой серии — это их довольно интимный разговор: Рейнира, лёжа на коленях Алисенты, говорит, что хочет сбежать с ней за Узкое море, летать на драконах и питаться «одними тортами». Их отношения интимные, почти квирные, но их близость обманчива, как и многое другое в замке Харренхолл.



Рейнира — явное перевоплощение Дейенерис Таргариен, и их сходство намеренно подчёркивается разными художественными средствами. Актриса Милли Олкок, которая играет Рейниру в детстве, в гриме сама по себе похожа на героиню Эмилии Кларк; Олкок сейчас 20 лет, Кларк на момент премьеры первой серии первого сезона «Игры престолов» было немногим больше, всего 24 года. Но роднят их не только длинные серебристые волосы и стальной взгляд: авторы «Дома Дракона» обещали «борьбу с патриархальными стереотипами». И что Дейенерис, что Рейнира в этом смысле преуспели: одна вышла из тени мужа кхала Дрого, другая — отца Визериса. В этом смысле Рейнира, вероятно, проследует путями Арьи Старк — дочери Эддарда Старка, лорда Винтерфелла из «Игры престолов».
Впрочем, Дейенерис Таргариен — это образ тропа Action Girl со всеми поправками на фэнтези и историзм повествования в «Игре престолов». Дейенерис Таргариен в наше время — это буквально гёрлбосс с (драконьими) яйцами, но «гёрлбосс» никогда не комплимент — скорее ярлык тех женщин, что борются с патриархатом патриархальными методами. Авторы «Дома Дракона» интригуют иными женскими образами (забегая вперёд, скажем, что одним из главных противостояний сериала будет борьба двух женщин — но вовсе не за мужчину, а за власть). Каким оно будет и действительно ли «Дом Дракона» предложит новый взгляд на сексистское изображение женщин, ещё только предстоит узнать.

«Игра престолов» славилась разнообразным реалистичным насилием, и насилие над женщинами — от сексуализированного до физического — было его огромной частью. При этом женские персонажи «Игры престолов» никогда не были приложением к мужским: аристократки Вестероса двигали сюжет быстрее и сильнее, чем многие из их братьев, отцов или мужей. Уже упомянутые Дейенерис Таргариен или Арья Старк, Серсея Ланнистер или Бриенна Тарт — ни одна из этих или других героинь оригинального сериала не соответствует патриархальному канону. В этом смысле обещанное внимание патриархальной, даже мизогинной картинке превращается в сложную задачу: какими нужно показывать женщин в сериале, снятом на волне грандиозного успеха своего старшего брата?
Впрочем, критики «Дома Драгону» точно не избежать — особенно на волне недовольства финалом восьмого, заключительного сезона «Игры престолов». Уже сейчас слышны недовольные голоса — и нет никаких сомнений, что от серии к серии их будет всё больше и больше. Действительно, «Кровь и пламя» не самая удачная литературная основа для динамичного сериала: в попытке написать приквел «Песни льда и пламени» у Мартина получился громадный эпос — энциклопедия раннего Вестероса, который даже не уместился в одну книгу. Шоураннеры сериала Райан Кондал и Мигель Сапочник (последний, кстати, режиссировал первую серию) поставили перед собой сложную задачу, но её результат — как и в случае с «Игрой престолов» — невозможно будет оценить «объективно». Дело даже не в том, что никакого «объективно» не существует, а в том, что собирательный Вестерос разросся до неподъёмных размеров, и критика — это внимание к разным его углам, расстановка акцентов в том порядке, в каком автору или авторке критики это будет угодно.
Как бы там ни было, уже сейчас можно сказать, что «Дом Дракона» подхватывает традиции «Игры престолов» и достойно их продолжает хотя бы на визуальном уровне. Как уже тоже было сказано, «Игра престолов» — это натуралистичное, даже брутальное изображение насилия, и в его приквеле оно тоже есть: резня появляется на 19-й минуте. В первой же серии есть две сцены секса — довольно бессмысленные с точки зрения сюжета, но тем не менее возвращающие к истокам. «Дом Дракона» точно понравится фанатам саги, которые не будут сильно придираться. Стоит ли его смотреть тем, кто не видел оригинального сериала? Точно да: приквел во всех тонах передаёт атмосферу «Игры престолов», после которого, вероятно, нас ждёт очередной всплеск интереса к вселенной Джорджа Мартина.
ФОТОГРАФИИ: HBO Max