Сериалы«Нулевой пациент»: Драма о вспышке ВИЧ в СССР, которую стоит посмотреть

Первые впечатления от смелого проекта «Кинопоиска»
На «Кинопоиске» стартовала драма «Нулевой пациент» о вспышке ВИЧ в СССР. Проект рассказывает о событиях 1988 года, первых выявленных случаях заражения ВИЧ и реакции государства и общества. Сценарий сериала написал Олег Маловичко, режиссёрами выступили Евгений Стычкин и Сергей Трофимов, а продюсером — Александра Ремизова. Мы посмотрели первые три серии «Нулевого пациента» и рассказываем, каким он получился.

«Нулевой пациент» основан на реальных событиях — вспышке ВИЧ в Калмыцкой АССР. По сюжету молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) замечает у некоторых пациентов симптомы болезни, о которой читал в международных медицинских журналах. Столкнувшись с непониманием старшего коллеги Марата Теменовича (Сейдулла Молдаханов), он тайком отправляет результаты в московскую лабораторию, которая подтверждает его опасения. Исследовательским центром в Москве заведует Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов), который занимается первыми выявленными случаями ВИЧ по всей стране. Гончаров пытается обратить внимание властей на проблему, чиновники же убеждают население, что ВИЧ и СПИД — это болезни капиталистических стран. В СССР, вещают они с экранов телевизоров, якобы нет людей, которые исключительно, по их мнению, этой болезни подвержены: бездомных людей, секс-работников и гомосексуалов.
Стратегия, которую Дмитрий Гончаров предлагает, чтобы бороться с распространением болезни, отражена в названии сериала — он хочет найти нулевого пациента, отследить его контакты и заняться лечением. На тот момент в мире уже использовалась терапия AZT, о которой герой сообщает властям, хотя в СССР лекарства удавалось провозить через границу только неофициально. Другим важным призывом исследователя становятся массовое информирование о болезни и секспросвет — чиновники же перспективу обсуждения проблемы на государственном уровне принимают прохладно, ведь вдруг это заметит западная пресса. Некоторые и вовсе принимают вирус за биологическое оружие и диверсию. В итоге Дмитрий отправляется в Элисту уже в компании представителя КГБ.

Стратегия Дмитрия Гончарова отражена в названии сериала — он хочет найти нулевого пациента, отследить его контакты и заняться лечением
Сериал, действие которого разворачивается в конце 80-х годов, подействует и на современного зрителя. В стране, столкнувшейся с новым кризисом, чиновники по телевизору не просто преуменьшают масштабы проблемы, но и вовсе отрицают её существование, люди, стремящиеся её решить, вместо финансирования получают внимание спецслужб, а газеты, пытающиеся осветить происходящее, внезапно пропадают из киосков.
«Нулевому пациенту», вероятно, не избежать сравнения с «Чернобылем» HBO: от схожести некоторых сюжетных приемов до визуальной составляющей. Но сериалу удаётся быть своеобразным, он среди прочего уделяет внимание истории и деталям культуры Калмыкии, а также отношению к региону некоторых представителей тогдашней власти СССР, опасающихся «религиозных националистических движений». Нельзя не отметить внимание авторов проекта к разнообразию актёрского состава, правда, калмыцкого языка в кадре особо не слышно, а элистинских врачей сыграли артисты из Казахстана и Узбекистана. Впрочем, они успешно справились с почти архетипическими ролями молодого врача, стремящегося что-то изменить, и его старшего коллеги, слишком знакомого с системой.

«Нулевому пациенту» не избежать сравнения с «Чернобылем» HBO: от схожести некоторых сюжетных приемов до визуальной составляющей
Сюжет «Нулевого пациента» развивается в первую очередь за счёт героев-мужчин, но в сериале показаны и разнообразные женские персонажи. Елизавета Шакира и Виктория Агалакова сыграли очень разных девушек, Алёну и Зину, хотя в первых сериях они скорее воплощают «любовные интересы» главных героев. Важная же сюжетная линия посвящена Гиляне в исполнении Евгении Манджиевой, матери, столкнувшейся с горем и остракизмом, — один из главных посылов «Нулевого пациента» в том, как незнание выливается в травлю и панику, стигматизируя людей, нуждающихся в поддержке. В роли второго плана выделяется Лира Кекеева, исполнившая харизматичную главную медсестру элистинской больницы Сарану Баировну, а ярко дебютировала в сериале юная актриса Анастасия Болдырева, сыгравшая пациентку больницы Айсу.
«Нулевой пациент» не стремится к точной историчности, всё же это драматизация событий (о которых тоже стоит прочитать). Более того, каждая из серий сопровождается дисклеймером, что какие-то имена и события были изменены из уважения к живущим участникам событий и к памяти ушедших. Сериал в первую очередь обращает внимание на всё ещё очень актуальную проблему, и, пожалуй, в этом его главная заслуга. Он показывает, как разрушительны бывают предрассудки, существующие уже более тридцати лет, как губительно бездействие и как важно массовое просвещение о сексуальном здоровье. У сериала есть потенциал получить большую аудиторию и помочь дестигматизации ВИЧ: первые серии проекта выглядят многообещающе.
ФОТОГРАФИИ: Кинопоиск
Комментарии
Подписаться