Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыИстория коррупционерши Кустовой: Почему сериал «Почка» — это прорыв

История коррупционерши Кустовой: Почему сериал «Почка» — это прорыв — Сериалы на Wonderzine

Спасение умирающих — дело рук самих умирающих

Текст: Ирина Карпова

«Кура моя, а ты меня не нагибаешь?» — спрашивает одна женщина в погонах другую. За кадром звучит хабанера из оперы «Кармен». «Это как? Вы же мне мать», — отвечает с изумлением молодая женщина в погонах, но делает она именно это — пытается обмануть начальницу и утаить полученную взятку, ведь ей срочно нужны деньги. Очень много денег. У насквозь коррумпированной, прущей по жизни как танк Т-34 чиновницы из пожарной инспекции отказывают почки. Если она не найдёт донорскую почку, то через три месяца умрёт.

В пересказе эта сцена звучит как заявка на продолжение «Левиафана» Андрея Звягинцева — портрет коррупции, пронизывающей все сферы и неистребимой, как борщевик. Прибавьте к этому портрет семьи, распавшейся на атомы, как в звягинцевской «Нелюбви», чтобы картина загустела ещё более тёмными красками, но в руках режиссёрки и сценаристки Марии Шульгиной «левиафановая нелюбовь» становится невероятно смешным — в некоторых моментах я смеялась в голос — комедийным квестом. Сериал из 10 серий по 25 минут каждая показывает, что спасение умирающих — это дело рук самих умирающих. В роли умирающей — антигероиня, пожарная инспекторша Наталья Кустова. Играет её Любовь Аксёнова, своими ролями в «Почке» и сериале «Настя, соберись!» доказывающая, что сейчас она — одна из главных комедийных актрис России. Оппонирует и ассистирует ей великолепный актёрский состав, в том числе Ирина Розанова (начальница в погонах — чистый русский Сопрано), Алексей Розин, игравший депрессивного отца в уже упомянутой «Нелюбви», и Николай Фоменко.

«Почка» от KION — безусловный прорыв российских стриминговых платформ, в нём сбалансированы злободневное (не так много сериалов раскрывают тему покупки памперсов для взрослых) и комедийное, а зрители подсажены на сюжетный крючок — выживет беспринципная инспекторша или нет? Создать убедительного антигероя — а точнее антигероиню, за которой будет интересно наблюдать и кому будут сопереживать зрители, непросто, но авторам «Почки» это удалось. Они воссоздали гоголевский дух, не прибегая к его букве, не стали воскрешать Манилова и Коробочку, а придумали новых современных героев. Наталья Кустова — красивое (с лицом и телом Любови Аксёновой) и в меру обаятельное в своей наглости чудовище, которое пожирают челюсти российской системы здравоохранения. Оказывается, предоставить донорский орган может только кровный родственник, а если почки от родственника не нашлось, то становись в лист ожидания и надейся, что доживёшь до своей очереди. То, что системе противостоит даже не её шестерёнка, а верный воин, рождает грандиозный комический эффект. Забудьте о российских отчаянии, депрессии и пресловутой хтони, которые, как убеждают разные источники, текут по венам нашего отечества. Ничего подобного. Создателям «Почки» удалось пройти по канату, натянутому над пропастью реалий современной российской жизни, и не сорваться в её безысходность. В борьбу за свою жизнь вступает хваткая коррупционерша — и она, уж поверьте, не будет маяться и колошматиться, а поборется за себя до конца. Сделает она это под сопровождение из классической музыки — от Дворжака и Шуберта до Баха и Шопена, а основной темой самой Кустовой станут фрагменты из «Кармен» Бизе и «Болеро» Равеля.

Отдельно стоит поаплодировать авторам «Почки» за то, что они не превратили Кустову в хорошего человека. Да, во время поиска донорского органа она трансформируется из машины получения взяток в человека — просто в силу того, что жизнь начинает отвешивать ей одну мощную оплеуху за другой, но хорошим человеком от этого Кустова не станет — в конце сериала она всё та же нарциссическая, зацикленная на самой себе особа, что и в начале.

Кустова использует все свои связи и силы, чтобы получить спасительную почку, а уж как она уговаривает пожертвовать органы родителей разбившегося мотоциклиста — это надо видеть. Именно несчастье заставляет её «воссоединиться» с семьёй — снова начать общаться с матерью, братьями и сестрой. Учительница, священник, закладчик и чиновница — дети учительницы с алкогольной зависимостью и отсутствующего отца. Но как зрители легко могут догадаться, никто из родственников не горит желанием отдавать почку заносчивой и непрошибаемой младшей сестре.

Сатиричность в «Почке» рождается (разумеется, силами сценаристок Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой) из самих жизненных ситуаций — из непонимания, из неудавшейся коммуникации, из провалов намерений и просто жизненных нестыковок, из столкновения зла со злом и с равнодушием, из бесконечных попыток Кустовой выкрутиться — во всём этом есть комическое измерение, и оно развёрнуто во всю мощь. Но если юмор и сатира — это кирпичики, из которых «Почка» сложена, то внутри этой конструкции горит яркий питательный огонёк. Главная героиня — взяточница и человек, у неё есть муж, записанный в телефоне как «Антуанетта», но нет привычной для женского персонажа среднестатистического российского сериала любовной линии. Кустова определена через свою коррупционную деятельность, через семью и друзей — как дочь, сестра и друг, но не через мужчину. И точно так же написаны и другие герои сериала — как женщины, так и мужчины, никто не кажется придатком другого и за каждым есть своя история и правда. Оказывается, можно снять сериал, где через экзистенциальное — в самом буквальном значении этого слова — испытание проходит женщина. В процессе этого испытания из оболочек плохой дочери, эгоистичной жены и взяточницы выкристаллизовывается и проступает главное качество Натальи Кустовой — её несгибаемая воля к жизни, и именно оно приковывает зрителей к экрану и заставляет болеть за неё.

В заключительной, 10-й серии первого сезона появляется клиффхэнгер, а значит, второй сезон, скорее всего, не за горами. Трансформация семьи Кустовых не завершена, и зрителям ещё предстоит узнать, куда их приведёт дорожка, выстланная самыми неблагими намерениями.

ФОТОГРАФИИ: Kion

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.