Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыСериал «Тень и кость»: Эпическая фэнтези-драма, превзошедшая книгу

Сериал «Тень и кость»: Эпическая фэнтези-драма, превзошедшая книгу — Сериалы на Wonderzine

Кафтаны, ушанки и прочий царь-панк

ТЕКСТ: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Экранизировать эпические саги — дело неблагодарное. Подобрать правильный актёрский состав, создать убедительный антураж и костюмы для обитателей несуществующего мира и не подвести при этом ожидания фанатов — задача со звёздочкой. Удачных примеров мало, и все они на слуху: это, разумеется, «Игра престолов» и «Ведьмак» (да и те с некоторыми оговорками) и, пожалуй, «Пространство» Джеймса Кори (которое сделано на совесть, но не почило исключительно потому, что его финансово поддерживает Джефф Безос, ярый фанат сериала). Новое шоу Netflix «Тень и кость», экранизация сразу нескольких книг-бестселлеров из фэнтези-вселенной Ли Бардуго, органично встаёт в этот ряд — не только потому, что это высокобюджетный проект, сделанный с огромным вниманием к мельчайшим деталям, но и потому, что чуть смещенные в сценарии акценты помогли сериалу превзойти первоисточник.

Магическая вселенная гришей Ли Бардуго — довольно сложный мир со специфическими явлениями, традициями и геополитическими нюансами, поэтому тем, кто не читал трилогию «Тень и кость» или дилогию «Шестёрка воронов» (её персонажи также появляются в сериале), есть смысл изучить местную карту, прежде чем смотреть сериал — шоураннеры не тратят времени на плавное погружение зрителей в местную мифологию, очевидно, делая ставку на уже существующий фэндом. Герои «Тени и кости» — люди самого разного происхождения и социального положения несмотря на то, что большая часть событий происходит в богатой стране под названием Равка. Придумывая которую Ли вдохновлялась царской Россией, и потому в шутку описывает жанр своих книг как «царь-панк». В романах заимствования из русской культуры иногда выглядят поистине абсурдно: персонажи действительно ходят в кафтанах, завтракают селёдкой, пьют квас из самоваров и на праздники надевают кокошники, но в сериале большинством этих элементов, к счастью, пренебрегли.

Равку разделяет пополам Тенистый Каньон — населённая кровожадными монстрами безжизненная полоса отчуждения, столетия назад созданная могущественным чёрным магом. Страна фактически находится на грани гражданской войны, поскольку отрезанная Каньоном от восточной столицы Западная Равка хочет стать независимым государством. На севере Равка граничит с Фьёрдой (собирательный образ Скандинавии) — недружелюбной консервативной страной с монотеистической религией (в отличие от языческой Равки), на юге — с воинствующим Шуханом (аналог Восточной Азии), а с запада её омывает Истиноморе, в котором располагается островное государство Керчь со столицей в маргинальном портовом городе Кеттердам (гибрид Амстердама и Гамбурга).

Наравне с обычными людьми Равку населяют гриши — те, кто обладает способностями манипулировать различными веществами и видами стихии на фундаментальном уровне. Гриши делятся на несколько категорий: есть те, кто призывает ветер, воду и огонь, есть целители и «портные», которые умеют менять человеческую внешность, есть те, кому подвластны металлы и яды. Среди гришей попадаются и уникальные лоты — например, усилители, которые способны выступать катализатором сил для других гришей, а также заклинатели тьмы, которые ведут свой род от того самого чёрного мага (но не все являются злодеями). Гриши составляют так называемую Вторую армию Равки (Первая армия — это обычные бойцы), а руководит ею загадочный генерал Кириган — один из заклинателей тьмы. Его цель — уничтожить Тенистый Каньон и вернуть Равке территориальную целостность, но сделать это можно только с помощью Заклинателя солнца — почти мифической разновидностью гришей, которые способны призывать солнечный свет. Но пока в стране такого гриша нет, жителям Равки приходится пересекать Тенистый Каньон на песчаных скифах на свой страх и риск.

Но однажды во время одной из таких поездок на скифе происходит неожиданность — Алина Старкова, простой картограф Первой армии, защищаясь от монстров, обнаруживает в себе силу, о которой доселе не подозревала. Её, еще вчера безродную сироту с внешностью представительницы вражеского государства (за что Алину презирают равкианцы — бытовой расизм в действии), а теперь перспективнейшую в этом мире волшебницу и желанную добычу для всех заинтересованных стран, немедленно берет под свое крыло Кириган. Алину разлучают с верным другом ее детства Малом, таким же полукровкой, который вместе с ней служит в армии следопытом, и отправляют в столицу Равки на тренировочную базу гришей. Алина из простой армейской среды попадает в чуждый ей привилегированный, гламурный мир волшебников (где каждый скрывает свои истинные мотивы) и пытается овладеть силой, которую пока не контролирует.

Решение сделать Алину персонажем смешанных кровей — пожалуй, самое важное и значимое отличие сериала от книги, где она была обычной белой равкианкой. Алина совсем не похожа на белоликого и белокурого мессию, которого так ждут в Равке. Шуханские корни одновременно отделяют Алину от других — она чувствует себя чужой в единственной стране, которую знает, — и придают ей уверенность в своих силах — она с раннего детства привыкла, что может рассчитывать только на себя, и впоследствии это знание помогает ей принимать судьбоносные решения. Алина в первую очередь ищет своё место в жизни и в обществе, пытается справиться с грузом ожиданий целого мира. То, что сериал не низводит её поиск до выбора романтического партнера, приятно отличает историю Алины от большинства героинь жанра янг-эдалт, которые следуют стандартной сюжетной канве, подразумевающей обязательную кульминацию в виде кризиса в любовном треугольнике.

Черно-белую серьезность истории Избранной в «Тени и кости» уравновешивает задорная второстепенная линия с персонажами из цикла плутовских романов Бардуго о молодой банде из Кеттердама под кодовым названием «Отбросы». Из-за того, что события дилогии о «Шестёрке воронов» происходят спустя несколько лет после событий «Тени и кости», шоураннерам пришлось дописать для Отбросов своего рода линию-приквел, чтобы увязать воедино происходящее в обеих книгах. Правда, в первом сезоне «воронов» пока не шесть, а всего трое: это Каз Бреккер, криминальный авторитет, который из-за давней травмы ноги везде ходит с тростью, бывшая акробатка и секс-работница, а ныне шпионка и ловкая метательница ножей Инеж Гафа и харизматичный стрелок-виртуоз Джеспер Фахи. Эти ребята, как и большинство жителей Кеттердама — те, кого в Равке считают расходным материалом, люди из низших слоев общества. Однако именно Отбросы делают сериал инклюзивным: Каз не воспринимает свои ограниченные физические возможности как изъян — хромота не делает его менее устрашающим в глазах неприятелей, Инеж, жертва секс-трафика, не тяготится своим прошлым и не считает себя падшей женщиной, а безупречное обаяние Джеспера, гордого квир-персонажа, компенсирует его порок — игровая зависимость. Девиз Отбросов — «ни траура, ни похорон»: им нечего терять, и именно поэтому они сходу соглашаются на безумную авантюру с баснословным гонораром, ради которого им придется пересечь Тенистый Каньон — в этом-то приключении их пути и пересекутся с Алиной.

Реализовать столь масштабную историю было бы невозможно без солидного бюджета, но руководство Netflix, вдохновленное успехом «Ведьмака», на расходы не поскупилось: сценарием занимался фанат саги Бардуго Эрик Хайссерер, адаптировавший для кино «Прибытие» и «Птичий короб», роскошные костюмы для героев создавала Венди Партридж («Ван Хельсинг»), снимал это все оператор Дэвид Ланценберг («Утреннее шоу», «Леденящие душу приключения Сабрины»), а визуальными эффектами занимался Тэд Рэй, выигравший две премии «Эмми» за работу над «Игрой престолов». Сэкономить получилось только на актёрских гонорарах: основную часть героев «Тени и кости» играют малоизвестные британские молодые актёры, среди которых заметно выделяются Джесси Мей Ли, исполнившая роль Алины так, что её энергия перехлестывает через экран, и фантастически обаятельный Кит Янг, которому досталась роль Джеспера. Некоторые зрители узнают в роли Каза Фредди Картера — Джека Потрошителя из сериала «Пенниуорт». Но главный бриллиант сериала — это, конечно, Бен Барнс из «Хроник Нарнии» и «Мира Дикого Запада», обладатель самого громкого имени в актёрском составе, сыгравший амбивалентного генерала Киригана. Вряд ли можно было выбрать актёра лучше на роль этого байронического героя — сложного, неоднозначного, раздираемого противоречиями, но уверенного в своей правоте персонажа, к которому невозможно не проникнуться симпатией и сочувствием.

Несмотря на несколько недружелюбное отношение шоу к зрителям, не знакомым с книгами Бардуго — вникать в местные реалии, терминологию и расклады сил придется первые три-четыре серии, — «Тень и кость» получилась весьма достойным приключенческим сериалом с правильным градусом юмора и драмы. Материала в книгах Бардуго хватит еще на 4–5 сезонов — следом за трилогией об Алине и дилогией об Отбросах Кеттердама идет еще одна дилогия о персонаже, который появится только в следующем сезоне «Тени и кости». Последнего явно придется подождать — первый сезон шоу разрабатывали два года, а о подтверждении второго пока даже не объявляли. Но сомнений в том, что «Тень и кость» продлят, почти нет — весь уикенд сериал держится в топе просмотров стриминга по всему миру. Это тот род эскапистских историй, в которых едва ли не каждый зритель находит что-то для себя — будь то неизбежная трагедия избранного, невозможный выбор между дружбой и любовью, поиск личного уголка в большом страшном мире или обретение семьи. Не «Ведьмаком» единым.

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.