Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыЧто обсуждают в связи
с «Бриджертонами» в мире:
5 вопросов к сериалу

Что обсуждают в связи 
с «Бриджертонами» в мире: 
5 вопросов к сериалу — Сериалы на Wonderzine

Что можно улучшить во втором сезоне популярного шоу

Сериал «Бриджертоны», спродюсированный Шондой Раймс, до сих пор держится в топе Netflix. Стриминговая платформа обещала поделиться «потрясающими новостями», явно намекая на продление сериала на новые сезоны. В России экранизация романов Джулии Куин в основном вызвала недоуменные, с сильным налётом расизма реплики об африканском происхождении актёров, якобы «неуместном» для изображения британской аристократии. Однако в мире в обсуждении сериала поднимается множество других проблем. При этом большинство участников дискуссий сходятся во мнении, что «Бриджертоны» — это большой шаг в плане репрезентации да и просто хорошее фэнтези-шоу для просмотра во время самоизоляции. Но во втором сезоне ему точно есть над чем поработать.


в тексте есть сюжетные спойлеры

текст: Анна Третьякова

Дискуссия об этничности

Многие считают, что у сериала был так называемый слепой кастинг, при котором актёров на роль утверждали вне зависимости от этничности. Однако шоураннер Крис Ван Дусен опроверг это в одном из интервью, сказав, что «цвет кожи и этничность — это часть шоу».

В связи с этим многих критиков разочаровало беглое объяснение этнического разнообразия в мире «Бриджертонов», которое к тому же появляется ближе к середине сезона. Тётя главного героя говорит ему, что в обществе существовала сегрегация, пока король не полюбил «одну из них». Критики заметили, что шоу обещало начать дискуссию вокруг этничности и цвета кожи в промоматериалах и интервью создателей, но так и не сделало этого. Этническое равенство во вселенной «Бриджертонов» оказалось результатом «одной истории любви», хоть и монарха, — здесь проводились параллели с президентством Барака Обамы в США и союзом принца Гарри и Меган Маркл, которые, очевидно, не победили расизм в мире.

Поверхностное объяснение только вызвало новые вопросы к сериалу: что было до женитьбы короля? Как проходила интеграция? Почему белые персонажи не упоминают вопросы этничности? По мнению критиков, сериалу надо было вовсе отказаться от объяснений выдуманной вселенной или серьёзнее подойти к тому, как общество «Бриджертонов» пришло к разнообразию — ведь здесь можно было бы раскрыть истории многих главных героев (в том числе главного негативного персонажа — отца герцога Гастингса).

Колоризм

Другой проблемой разнообразного мира «Бриджертонов» стал колоризм: более позитивные истории в сериале в основном принадлежат героям со светлой кожей и чертами, соответствующими европейским стандартам красоты, а персонажей с меньшим количеством реплик, более низким социальным статусом в мире сериала или с трагичными историями играют люди с более тёмным тоном кожи. Так, старшего герцога Гастингса, отца-абьюзера главного героя сериала, сыграл актёр с более тёмным оттенком кожи. Боксёра Уилла Кэролин Хайндс в статье для Observer, анализирующей колоризм в сериале, и вовсе назвала «бесплатным психологом» для герцога, о его судьбе забыли упомянуть в финале шоу, несмотря на сюжетный поворот. Так вышло, что большинство слуг сыграли актёры с более тёмным оттенком кожи. Роль дальней родственницы, которая забеременела вне брака и была вынуждена пойти на обман, тоже досталась именно актрисе африканского происхождения, в то время как две главные семьи сериала — белые. Колумнистка The Washington Post Алисса Розенберг отметила, что в первом сезоне романтического сериала ни у одной небелой героини нет большой истории любви. Одна из участниц дискуссии о сериале на YouTube-канале Costuming drama предположила, что виной тому стали также неявные предубеждения (implicit bias), а не намеренный кастинг, но именно из-за них все «проблемные» истории достались небелым персонажам. В этом обсуждении женщины отметили, что теперь на директорах по кастингу лежит большая ответственность и они обязаны избегать колоризма.

Отсутствие представителей других этнических групп

Критики справедливо заметили, что в мире «Бриджертонов» почти нет представителей других этнических групп, что опять же странно для шоу, промоушен которого строился вокруг инклюзивности. В дискуссии на YouTube-канале Costuming drama привели статистику исследования The Annenberg Inclusion Initiative о разнообразии в кино о том, что, например, выходцы из Азии составили около 7 % персонажей с репликами в главных фильмах 2019 года. В «Бриджертонах» роль с репликой есть только у одной героини южноазиатского происхождения, жены художника Генри Грэнвилла Люси. При этом, когда её представляют впервые, у неё сразу случается секс втроём. Это, по мнению участниц дискуссии, излишне сексуализировало героиню, поддерживая стереотип «экзотической» женщины. Отсутствие представителей других этнических групп ведёт к их «стиранию» из историй — в новом сезоне «Бриджертонам» явно следует лучше показать разнообразие Британской империи, которое и так в ней было, хотя и из-за масштабной колонизации.

Квирбейтинг

Когда в Сети только появился трейлер «Бриджертонов», который показал сцену гомосексуального секса, многие издания, среди которых Out и Pride, написали о сериале, ожидая ЛГБТК+ репрезентации. Потом выяснилось, что вошедшие в трейлер кадры были из единственной сцены с гей-парой, которая происходила во время закрытой секс-вечеринки в доме художника. Потом художник объясняет одному из братьев Бриджертон Бенедикту, почему он вынужден скрывать свою ориентацию. До этого в сериале появляется намёк на то, что, возможно, Бенедикт негетеросексуален, но вскоре он заводит отношения с модисткой, и кажется, что на этом этот вопрос закрывается.

Издание Digital Spy отметило, что, с одной стороны, даже такая ЛГБТК+ репрезентация — это прогресс, ведь у Джулии Куин гомосексуальная пара появилась только в последней книге серии, а с другой — Netflix расчётливо включил эту сцену в трейлер, а в итоге обманул ожидания зрителей. Но критики ожидают, что в новом сезоне появятся истории квир-людей, которые в Лондоне 1813 года точно были, — создатели тем более не могут исключать их из вымышленной истории.

Супружеское изнасилование

Пожалуй, самая спорная сцена в сериале случается после свадьбы главных героев. Дафна Бриджертон очень хочет ребёнка, но не знает, «откуда берутся дети». Она верит своему мужу Саймону, который сказал ей, что не сможет дать ей детей. На самом деле он поклялся «не продолжать свой род» из мести отцу-тирану и «предохраняется» методом прерванного акта (который каждый раз приводит Дафну в недоумение). Но в итоге Дафна обращается к своей горничной, которая объясняет ей, как происходит зачатие. После этого Дафна во время секса с Саймоном делает так, что ему не удаётся прервать акт, в этот момент он явно испытывает шок. Сразу после Дафна уличает мужа во лжи и уходит. Эта сцена происходит очень быстро, а создатели сериала явно не считают произошедшее изнасилованием. Всё преподносится так, будто бы Дафна была права в своём гневе и поступке. «Неосведомлённое согласие не оправдывает момент секса без согласия», — пишет Vox, сравнивая обман Саймона и реакцию Дафны. В издании заметили, что в первоисточнике Дафна поступает ещё хуже, по сути, насилуя мужа, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и эту сцену в книге на протяжении многих лет активно обсуждали читатели. То есть создатели сериала понимали проблематичность этой сцены, немного улучшили её, но не лишили главной проблемы — отсутствия согласия.

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
53 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.