СериалыМини-сериал
«Миссис Америка»:
Увлекательный экскурс
в историю феминизма

Кейт Бланшетт против равноправия
ТЕКСТ: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo
На Hulu вышел мини-сериал «Миссис Америка» с Кейт Бланшетт в главной роли. Шоу фокусируется на одном из важных эпизодов в истории феминизма — борьбе в 1970–1980-е годы за внесение в Конституцию Соединённых Штатов поправки о равных правах для всех граждан вне зависимости от гендера. Решающую роль в противодействии принятию этой поправки сыграла Филлис Шлэфли, активистка консервативного толка и весьма одиозная фигура в американской политике. По слухам, именно Шлэфли стала прототипом для Серены Джой в романе Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Она открыто выступала против всего того, за что боролись Глория Стайнем, Белла Абзуг, Ширли Чисхолм и другие известные феминистки второй волны, — об этом противостоянии, собственно, и повествует «Миссис Америка». Рассказываем подробнее.
Пожалуй, самый важный факт, который надо знать о Филлис Шлэфли до просмотра «Миссис Америки», — это то, что она не взялась из ниоткуда и не была тёмной домохозяйкой, внезапно ополчившейся на феминистское движение. К моменту событий сериала у Шлэфли была степень магистра в области государственного управления, она успела поработать учительницей и моделью, прекрасно разбиралась во внешней политике США, помогала в работе своему мужу-прокурору, написала книгу конспирологического толка о Республиканской партии, разошедшуюся тиражом три миллиона экземпляров, и вообще была довольно заметной фигурой в политических кругах штата Иллинойс.
До вмешательства Шлэфли представительницы феминистского движения — в первую очередь адвокатка Белла Абзуг, состоявшая в палате представителей США, и писательница и активистка Бетти Фридан — в течение 1960-х вполне успешно продвигали принятие поправки о запрете гендерной дискриминации (Equal Rights Amendment, сокращённо ERA) в высших политических кругах. Поправка впервые была предложена ещё в 1920-х, а к началу семидесятых её ратифицировали 35 американских штатов из 38 необходимых для того, чтобы официально внести её в Конституцию США. Феминистки уже практически праздновали победу, когда на горизонте появилась Шлэфли и её армия домохозяек, вооружённая свежеиспечённым хлебом и вареньем, которыми они угощали мужчин-политиков. Они призывали тех отказаться от принятия новой поправки, которая, по их мнению, ущемляла права женщин, выбравших семью, а не карьеру. Благодаря своим связям и привилегированному положению в обществе Шлэфли развернула обширную кампанию противодействия движению за ERA — Stop-ERA — и активно участвовала в ток-шоу и дебатах на телевидении, продвигая свою идею. Одержимая амбициями, она не гнушалась ничьей поддержкой — среди её сторонников были и открытые гомофобы, и радикальные христианские группы, и даже ку-клукс-клан.

В основе идей Шлэфли лежало, как ни смешно это звучит в 2020 году, сохранение скреп: она активно продвигала идеи так называемых семейных ценностей (например, считала брак союзом исключительно мужчины и женщины и отрицала возможность насилия в браке). Шлэфли напирала на то, что после принятия поправки о равных правах жёны и матери лишатся положенных им в браке привилегий: прав на алименты и опеку над ребёнком в случае развода. Она не стеснялась и запугивать: убеждала женщин, что в случае принятия поправки им грозят служба в армии по призыву и общественные туалеты без гендерного разделения. Шлэфли хорошо понимала, что у большинства женщин было весьма смутное представление об идеях феминизма, и изо всех старалась его дискредитировать в глазах женщин, лишённых доступа к адекватной информации.
За несколько лет до этих событий Бетти Фридан писала в своей легендарной книге «Загадка женственности» о смутной тревоге, «проблеме без имени», которую испытывают все матери и жёны, когда, прибираясь по дому и стоя у плиты, думают: «И что, это всё, что уготовала мне судьба?» Шлэфли ловко вывернула эту проблему наизнанку и сыграла на ней, убеждая и без того переживающих из-за собственной нереализованности домохозяек, что феминистки с презрением относятся к тем, кто выбрал семью, а не карьеру. «Если ты выбрала материнство на полный день, значит, с тобой что-то не так», — говорит в сериале героиня Бланшетт, намекая своим приятельницам, что феминистки недооценивают их работу и считают ничтожествами.






Шлэфли была блестящим стратегом, оратором и манипулятором, но её амбиции всегда бежали впереди неё — поэтому представительницы феминистского движения по большей части относились к ней с нескрываемой иронией, поначалу не воспринимая её всерьёз. Её считали воплощением лицемерия, поскольку Шлэфли не следовала заповедям, которые проповедовала: в то время как её домом и детьми занимались экономки и сестра её мужа, сама она вела активную общественную жизнь и пользовалась всеми благами (например, правами на образование и работу), которых добилось для женщин феминистское движение. «Эта Шлэфли — чёртова феминистка! Она же самая свободная женщина в Америке», — возмущается в сериале Белла Абзуг (в исполнении Марго Мартиндейл).
С первых же кадров становится понятно, что Кейт Бланшетт в роли Филлис Шлэфли — пример идеального кастинга. Статная, ухоженная Бланшетт с неизменной улыбкой Моны Лизы воплощает собой образ облечённой привилегиями женщины, которая любой ценой хочет быть замеченной и услышанной — не столько важно, о чём при этом будет идти речь, главное для неё — это получить внимание. Актриса, также выступившая в шоу в качестве исполнительного продюсера, рассказывает, что её собственная мать была глубоко поражена и недоумевала, когда узнала, кто собирается сыграть такую мизогинную героиню. На это Бланшетт ответила ей, что её очень интересует, что же двигало Шлэфли, и её роль — способ это узнать. Впрочем, дочь ныне покойной Филлис Шлэфли, тоже представительница консервативного движения, сообщила, что Кейт Бланшетт удалось точно передать разве что внешний вид и манеры её матери, которая была «куда более душевным, добрым и открытым человеком», чем её показывают в шоу.

Если Шлэфли в «Миссис Америка» выглядит как Танос — антигерой-монолит с безумной, но понятной позицией, то представительницы феминизма — это Мстители: разрозненная команда из женщин с самым разным бэкграундом, разными взглядами и приоритетами. Их коллектив страдает от расхожей проблемы любой несистемной оппозиции — выступая за важное правое дело, они никак не могут договориться между собой в мелочах. Белла Абзуг активно выступает за права геев, но не хочет добавлять в повестку вопрос о легализации абортов. За право женщин распоряжаться собственным телом ратует Глория Стайнем (её роль досталась Роуз Бирн, за пышным париком и тонированными очками практически неотличимой от прототипа) — именно абортам пятидесяти известных личностей был посвящён первый номер её журнала Ms., издания для женщин, которые интересовались не только рецептами и лайфхаками для уборки дома. Бетти Фридан (невероятная здесь Трейси Ульман), колосс движения, не сдерживается в терминах по отношению к домохозяйкам, называет брак «уютным концлагерем» и резко негативно настроена к лесбиянкам и прочим представителям ЛГБТ. Ширли Чисхолм (пожалуй, лучшая на сегодняшний день роль Узо Адубы), первая кандидатка в президенты США от Демократической партии и важнейшая фигура в движении за принятие поправки ERA (её речь в пользу ERA входит в сотню лучших речей в Америке XX века — именно она первой сказала, что от равноправия выиграют не только женщины, но и мужчины), страдает от того, что не получает достаточно ответной поддержки от остальных феминисток несмотря на то, что сама всей душой радеет за их дело.
Вопреки тому, что «Миссис Америка» изображает две полярные в своих убеждениях группы женщин, шоу не идеализирует и не маргинализирует ни одну из них — скорее мотивирует почитать историческую справку об обеих ключевых героинях. Антифеминистки похожи не на воплощение абсолютного зла и невежества, а всего лишь на женщин, которым очень не хватает актуальной информации и уверенности в себе. Когда Элис Макрей, убеждённая подруга Шлэфли и единственный выдуманный собирательный персонаж в истории (её играет Сара Полсон), попадает в «логово врага» на Национальной конвенции женщин в Хьюстоне в 1977 году, то осознаёт, что всё своё время потратила на борьбу совершенно не с теми, кому стоило бы противостоять. Феминистки, в свою очередь, тоже далеко не воплощение добродетелей: они лелеют спорные идеи и не всегда уважают чужие мнения. Женщин в кадре «Миссис Америки» объединяет лишь одно — они неидеальны, но готовы до конца отстаивать то, во что верят. И это ли не girl power? Недостаёт только одного — общего вектора, ведь на самом деле стремимся мы все к одному и тому же: хотим делать то, что любим, чувствовать себя в безопасности и самостоятельно распоряжаться своим телом.
ФОТОГРАФИИ: Hulu
Комментарии
Подписаться