Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Tiger King»:
Убийство, хаос
и безумие в 12 вопросах

«Tiger King»:
Убийство, хаос
и безумие в 12 вопросах — Сериалы на Wonderzine

Всё, что осталось за кадром главной весенней премьеры Netflix

«Гей-реднек с пушкой», — так называет себя Джо Экзотик, главный герой документального сериала «Король тигров: Убийство, хаос и безумие». Netflix выпустил документалку 20 марта, и лучшего времени для этой премьеры не придумать: тотальный локдаун — отличная возможность распутать хитросплетения в жизни одиозного заводчика диких животных. Семь эпизодов охватывают два десятилетия Джо Экзотика и других героев, каждый из которых словоохотлив в рассказах о зоопарке и его нравах. Рассказываем, что осталось за кадром главной весенней премьеры Netflix о злоупотреблении властью и разноплановом абьюзе людей и животных.


Осторожно, в тексте есть спойлеры!

Антон Данилов

  Правда ли, что тигров в Америке больше, чем в дикой природе?

Сериал заканчивается грустным выводом: в неволе по всей Америке живёт от пяти до десяти тысяч тигров, в то время как в дикой природе — меньше четырёх тысяч. Эти данные подтверждает специалистка Международного фонда по защите диких животных Карсон Барилак, на слова которой ссылается National Geographic. Похожие цифры есть в отчётах Фонда дикой природы (2014) и американской Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных (2011). Точное число диких кошек в домашних хозяйствах и придорожных зоопарках не знает никто: федеральные власти не регулируют этот бизнес.

  Что сейчас происходит с американским законом о разведении львов и тигров?

Конфликт между владельцем зоопарка Джо Экзотиком и зоозащитницей Кэрол Баскин в принципе возник потому, что понятного и обязательного для всех закона, который бы регулировал разведение, торговлю и использование диких животных в коммерческих целях, действительно нет. Некоторые американские штаты — например, Калифорния, Юта или Джорджия — прямо запрещают разведение диких животных в неволе. Флорида, Мичиган и несколько других штатов запрещают частично, а Техас, Аризона, Айдахо и другие просят специальную лицензию. К слову, её легко получить: заместительница генерального советника PETA рассказывает, что всё, что нужно для разрешающей бумаги, — это заполнить специальную форму, купить большую клетку и заплатить сто долларов. Ещё в шести штатах — в Неваде, Оклахоме (где находился зоопарк Джо Экзотика), Алабаме, Северной Каролине, Делавэре и Висконсине — такого запрета нет в принципе.

В феврале прошлого года законопроект «О защите больших кошек» (Big Cat Public Safety Act) внесли на рассмотрение в палату представителей США. После этого его передали в комитет по природным ресурсам при палате, он получил там положительную оценку. Сейчас его готовят к рассмотрению всей палатой, где голосование и решит его судьбу. С выходом «Tiger King» внимание к законопроекту выросло — за него, например, заступилась Дайан Китон, попросив ускорить принятие. Соавтор законопроекта Майк Куигли написал письмо другим конгрессменам и попросил их поддержать законопроект в твиттере хештегами #TigerKing и #BigCatPublicSafetyAct.

Если законопроект примут, то американцам запретят держать и разводить больших кошек, а циркам и зоопаркам — эксплуатировать детёнышей. Львята и тигрята безопасны только первые несколько месяцев жизни. Корыстные владельцы некоторых зоопарков разрешают их гладить, кормить и фотографировать — за отдельную плату, разумеется. Иногда им дают наркотики, чтобы животные были послушными. После того как кошки вырастают, львов и тигров нелегально продают или вовсе убивают: содержание и дрессировка обходятся дорого, а заработать на них так же легко, как на котятах, не получится.

  А в России можно держать диких животных дома?

Чуть меньше года назад правительство утвердило список животных, которых нельзя содержать дома. В него попали не только потенциально опасные виды — как, например, ядовитые пауки, змеи или скорпионы, — но и такие, которым не воссоздать в квартире оптимальные условия для жизни: слоны, бегемоты, медведи, волки и дикие кошки. Предполагается, что этот закон поможет снизить контрабанду животных.

  Как отличить нормальный зоопарк от плохого? Кто их сертифицирует?

Американские зоопарки сертифицируют сразу три организации: Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA), Зоологическая ассоциация Америки (ZAA) и Глобальная федерация приютов для животных (GFAS). Между ними есть отличия: две ассоциации аккредитуют и сертифицируют зоопарки и аквариумы, а федерация — приюты для животных, которые иногда могут быть на них похожи (вспомните парк, который содержит Кэрол Баскин). Лучшей считается аккредитация Ассоциации зоопарков и аквариумов — из-за очень высоких стандартов и строгих требований к содержанию животных, ветеринарному обслуживанию и другим критериям. Кроме того, аккредитация AZA — это долго и дорого: процесс может растянуться на год и обойтись в пятнадцать тысяч долларов. Именно поэтому только у десяти процентов из почти трёх тысяч зоопарков и аквариумов в США есть подтверждающий документ этой Ассоциации. Впрочем, сертификат о соответствии — только опция, но не обязательное условие. Так называемые придорожные зоопарки в США всё ещё слепое пятно в поле зрения этих организаций (у PETA даже есть их чёрные списки).

В России зоопарки, аквариумы и дельфинарии до 1 января 2022 года должны получить специальную лицензию: это требование есть в принятом в конце 2018 года законе «Об ответственном обращении с животными». Выдавать эти лицензии может Россельхознадзор, он же и будет следить за выполнением требований. Никакой специальной лицензии до этого не требовалось, так что содержание животных в зоопарках, дельфинариях и аквариумах оставалось исключительно на совести их владельцев.

  Как сейчас дела у Джо Экзотика?

За попытку организовать убийство и жестокое обращение с животными Джо Экзотика осудили на двадцать два года тюрьмы ещё прошлой весной. Процесс против владельца зоопарка освещался широко, но всемирную известность приобрёл только с выходом «Tiger King». Теперь Джо собирается построить карьеру в медиа: британское Metro сообщает, что Экзотик запустит собственную программу на радио. «Посмотрим, что из этого выйдет, — сказал муж Джо Дилан Пэссидж. — Это поразительно». Вместе с тем Экзотик, чья настоящая фамилия Мальдонадо-Пэссидж, планирует добиться помилования у Дональда Трампа и отсудить девяносто четыре миллиона долларов у Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы — во столько он оценил гибель своих тигров и якобы ложные обвинения. Впрочем, Экзотик не отрицает ошибок прошлого: в интервью Netflix, которое записали по телефону, заводчик диких животных говорит, что ему за себя «стыдно» и что «сага с Кэрол Баскин» окончена.

  Чем зоопарк Кэрол Баскин отличается от остальных?

Серебро в списке самых обсуждаемых персонажей сериала можно смело отдать Кэрол Баскин — зоозащитнице и владелице приюта для львов и тигров Big Cat Rescue. Этот дом для пятидесяти кошек — во всяком случае, если судить по сериалу — похож на зоопарк Джо: Кэрол также берёт деньги за вход, продаёт сувениры. В отличие от Экзотика, Баскин не платит деньги тем, кто ухаживает за кошками, — они числятся волонтёрами. Так в чём же разница между тем, что делает Кэрол, и тем, что делал её заклятый враг?

Big Cat Rescue некоммерческая организация — это неоднократно подчёркивается на сайте приюта. Баскин не покупает диких животных, так что все питомцы — это те, от кого отказались их прежние хозяева, зоопарки или спасённые с ферм. Кэрол не разводит кошек, потому что после этого животное не способно жить в дикой природе. Однако так было не всегда: Баскин разводила их до 1997 года, о чём она же сама и рассказывает. Что касается вольеров, то они — как заверяет бывшая волонтёрка в треде на Reddit — точно больше, чем в зоопарке Джо Экзотика. «Типичный размер вольера — это 1200 квадратных футов (примерно 112 квадратных метров. — Прим. ред.). Были и больше, но меньше не было. В клетках содержатся либо одно, либо два животных», — говорит она. Вольеры сконструированы таким образом, что у животного всегда есть возможность уйти вглубь, подальше от людей. По её же словам, в приюте есть практика «отпусков» для животных. Больших кошек на две недели отправляли в вольеры площадью два с половиной акра (больше десяти тысяч квадратных метров), а маленьких — в вольеры на пол-акра (чуть больше двух тысяч квадратных метров). В Big Cat Rescue запрещены физические контакты с животными: никто не может их погладить, обнять или покормить из бутылочки. Ну и, конечно, Кэрол вместе с мужем активно продвигает закон об этичном отношении с дикими животными, о чём тоже довольно активно вещает на сайте и странице в фейсбуке. Всё это заметно отличает её приют от зоопарка Джо Экзотика — даже несмотря на то, что сериальный образ Кэрол Баскин далёк от идеального.

  Что ещё известно об исчезновении её мужа?

Третья серия «Tiger King» полностью посвящена исчезновению второго мужа Кэрол Баскин Дона Льюиса. Миллионер пропал 18 августа 1997 года, но до сих пор о нём никто ничего не знает. Кэрол заявила об исчезновении мужа на следующий день, а через пять лет оформила свидетельство о смерти, позволившее ей распоряжаться состоянием Дона. Доказательств её причастности нет — если, конечно, не считать ими записки Льюиса, в которых он рассказывал об угрозах убийства (Кэрол это отрицает). Зоозащитнице не предъявляли никаких обвинений, да и улик против неё тоже не нашлось. Версия, что Кэрол скормила мужа тиграм, всего лишь конспирологическая теория, хоть и очень популярная. Дело об исчезновении Льюиса до сих пор открыто, и с выходом «Tiger King» шериф города Тампы надеется, что в этой истории появятся новые подробности — но пока безрезультатно.

Интересно, что в «Tiger King» полностью опустили историю о том, как именно Дон Льюис заработал свои миллионы — вероятно, для того, чтобы придать этой сюжетной линии больше тайны. В начале восьмидесятых Льюис не просто торговал недвижимостью — он перекредитовывал людей, не способных платить ипотеку. Ростовщичество сомнительно с точки зрения закона, потому что проценты по таким кредитам всегда сильно завышены, а залогом часто выступает единственное имущество — дома и квартиры, которые и отходили Льюису после того, как должники не могли заплатить по грабительским кредитам. Другие инвесторы отзывались о нём как о «безжалостном» — что, вероятно, значительно расширяет круг недоброжелателей Льюиса, оставшихся без средств. Впрочем, этот факт не останавливает тех, кто любит плести теории заговора: после выхода сериала Кэрол Баскин пожаловалась на звонки с угрозами расправы.

  А что с Багаваном Энтлом?

Ещё один неоднозначный герой сериала — Багаван «Док» Энтл, «наставник» Джо Экзотика и владелец зоопарка в Мёртл-Бич. Док назвал его не без пафоса — Институт исчезающих и редких видов (The Institute for Greatly Endangered and Rare Species, T.I.G.E.R.S.). При этом его не раз обвиняли в жестоком обращении с животными — например в том, что Энтл использует газовые камеры для умерщвления. Владелец зоопарка, как заведено в «Tiger King», все обвинения отрицает. «Это не документальный фильм, — говорит заводчик. — Это дерзкая и возмутительная пародия, цель которой — создать драму и связать всех остальных с историей вражды Джо Экзотика и Кэрол Баскин».

Во втором эпизоде сериала бывшая сотрудница зоопарка Багавана Барбара Фишер рассказывает жуткие подробности об «отношениях» внутри коллектива — но при этом признаётся: «Док всегда будет много значить для меня». «Когда я впервые услышала о T.I.G.E.R.S., это звучало как утопия. На сайте говорилось, что все они вегетарианцы и используют принципы йоги для воспитания животных», — продолжает она. Всем сотрудникам Багаван платил по сто долларов в неделю, но при этом они жили в конюшне, кишащей тараканами. Дальше её монолог всё больше напоминает рассказ о харассменте и совращении. «Он говорил, что я просто мусор, но если буду его слушаться, то он дарует мне просветление. Чтобы быстро добиться успеха, нужно было с ним переспать. Я не хотела спать с ним, но я думала об этом. Он любит определённый типаж женщин: они должны быть девственницами или хотя бы просто молодыми. Он становился их первым сексуальным партнёром, они быстро привязывались к нему, и он мог заставить их сделать что угодно. По его словам, это было похоже на „шактипат“: если гуру прикоснётся к тебе, то он дарит тебе просветление. По сути, это шактипат с пенисом». Её рассказ иллюстрируют многочисленные фотографии Энтла, на которых его окружают молодые женщины.

С выходом сериала Дока обвинили не только в жестком обращении с животными, но и в многожёнстве. На обвинения он ответил так: «У меня нет гарема. Когда я, как ковбой, говорю „моя девочка“, это ещё не значит, что речь идёт о жене. Конечно, у меня есть девушки, подруги, они менялись на протяжении десятилетий. Но я не был женат с тех пор, как двадцать лет назад умерла моя [законная] жена. Я одинокий парень, я даже дома живу один». Вероятно, с точки зрения закона сейчас предъявить ему нечего — если, конечно, Фишер и другие сотрудницы сериала не захотят обратиться в суд с заявлением о харассменте на рабочем месте.

  Джефф Лоу открыл свой зоопарк?

Партнёр Джо Экзотика Джеф Лоу, который теперь владеет его зоопарком, в конце сериала обещает построить совершенно новый — и даже показывает место, где сейчас якобы возводят вольеры. Открыть его обещают летом — но, вероятно, из-за пандемии нового коронавируса это обещание звучит слишком оптимистично. Сейчас он и его жена управляют зоопарком Экзотика, о чём регулярно отчитываются в инстаграме. К слову, его переименовали: теперь это место называется Tiger King Park.

  Что случилось с мужьями Джо Экзотика?

Первым, но неофициальным мужем Джо Экзотика, когда тот ещё работал в одном гей-баре, стал Брайан Райан. Они познакомились в начале восьмидесятых, и их отношения продлились без малого двадцать лет; в 2001 году Райан умер от осложнений, связанных со СПИДом. Вторым мужем был Джон Финли, он есть в сериале. Их отношения завязались в 2003 году и продлились одиннадцать лет. Однажды заводчик диких кошек даже заставил Финли сделать татуировку «Частная собственность Джо Экзотика» в паху, однако сегодня экс-партнёр перебил её рисунком бычьей головы. При этом Джо Финли — не гей. «Он оставил меня ради девушки, — сокрушается Джо Экзотик в сериале. — Я не могу с ней конкурировать». Сегодня Финли помолвлен с бывшей секретаршей зоопарка Сторми Сандерс и вставил зубы. «Я очень рад, как всё изменилось в моей жизни», — говорит он в интервью Entertainment Tonight.

Третий возлюбленный Джо Трэвис Мальдонадо, как мы знаем из сериала, случайно покончил с собой. После самоубийства Экзотик соорудил ему памятник, но сегодня неизвестно, стоит ли монумент на прежнем месте. Четвёртый и официальный муж Дилон Пэссидж ждёт Джо из тюрьмы. «Он [Джо Экзотик] довольно дикий персонаж, но не поймите меня неправильно, — комментирует Пэссидж сериал. — В этом документальном фильме действительно показали его более эксцентричные стороны. Но за камерой Джо очень милый и чувствительный, он всё отдал бы, чтобы помочь кому-нибудь». Сейчас Пэссидж живёт во Флориде, до карантина он и Экзотик созванивались несколько раз в день. При этом Дилон не расстроится, если в тюрьме его муж влюбится в кого-то другого. «Джо очень ласковый человек. Ему важна любовь и поддержка вне зависимости от того, где он сейчас находится. Ему нравится прикасаться, обниматься. Если его это сделает счастливым, то я только рад», — рассказывает Пэссидж.

  Что происходит с животными из зоопарка Джо?

Тридцать девять тигров, трёх медведей, двух бабуинов и трёх шимпанзе спасли из зоопарка в Виннвуде стараниями PETA — теперь все они живут в «надёжных приютах». Другие животные остаются там и сегодня, увидеть их можно в инстаграме Джеффа Лоу.

  Кто снял этот сериал?

Режиссёрское кресло поделили два человека: Ребекка Чейклин и Эрик Гуд. Пять лет назад они захотели снять документальный фильм о проблемах разведения и содержания диких кошек в домашних хозяйствах по всей Америке, но решили растянуть удовольствие на семь серий: Чейклин и Гуд даже и предположить не могли, какие повороты откроются в этой истории. Фактура для фильма собиралась легко. «Нам сказочно повезло, что все герои были буквально одержимы съёмками, — рассказывает Чейклин. — Нарциссизм был их общей чертой, так что их желание сниматься на камеру было просто подарком для режиссёров».

Для её коллеги Гуда сериал на Netflix важен и с активистской точки зрения. В 2005 году он основал фонд защиты диких черепах, тогда же он начал снимать короткие документалки. Все они о том, как люди торгуют дикими животными и разрушают естественную среду обитания тех, что пока живут на воле. «Кажется, в прошлом году я сорок процентов своего времени провёл в разъездах и на съёмках. Несколько раз мы не успевали приехать вовремя, но в остальных случаях мы запечатлевали всё так, как оно и было». И не зря старались: в конце марта «Король тигров: Убийство, хаос и безумие» возглавил список лучших сериалов последнего времени, составленный сайтом Rotten Tomatoes. Успех сериала обеспечил Netflix рост просмотров на сорок процентов, так что теперь фанаты ждут полнометражный художественный фильм о Джо Экзотике, Кэрол Баскин и других героях документалки.

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.