Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыСериал «Мне это
не нравится»: Несчастная любовь, прыщи, суперсилы

Сериал «Мне это
не нравится»: Несчастная любовь, прыщи, суперсилы — Сериалы на Wonderzine

Остроумный триллер про подростковые годы

ТЕКСТ: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

С первых же кадров новый сериал Netflix «Мне это не нравится» кажется чем-то знакомым: приглушённые цвета, ностальгический антураж, составленный из хитов прошлого века саундтрек, чёрный юмор и школьные отщепенцы в качестве главных героев. Подозрение не случайно: над проектом работали те же люди, что над выдающимся прошлогодним сериалом «Конец ***ного мира». «Мне это не нравится» сохраняет схожие интонации, но к типичным проблемам подросткового возраста добавляется ещё одна — и посерьёзнее: неуправляемая и нежеланная суперсила. И тем не менее сериал не превращается в очередной рядовой экземпляр на довольно избитую в последние годы тему супергеройства. Напротив, «Мне это не нравится» убедительно доказывает, что обладание суперсилой вовсе не обязательно превращает тебя в супергероя — да и вообще не улучшает жизнь.

А жизнь у старшеклассницы по имени Сид и так не сахар: два года назад она переехала с родителями в маленький промышленный городок, где так и не смогла толком завести друзей, а год назад её отец покончил с жизнью в подвале собственного дома. До конца не справившись с тяжёлым горем потери любимого папы, Сид вынуждена вывозить ещё и кучу подростковых проблем. На бёдрах появились противные прыщи, лучшая подружка влюбилась в самодовольного футболиста и всё свободное время проводит с ним, мама слишком много работает, слишком много требует и постоянно чем-то недовольна, на еду не хватает денег, собственная сексуальность преподносит сюрприз. А в довершение всего Сид обнаруживает, что обладает силой телекинеза — в моменты сильного гнева, смятения или страха она способна взрывать, ломать и перемещать предметы. Тем хуже, что эти моменты, с учётом всех перечисленных обстоятельств, возникают постоянно — а Сид совершенно не понимает, как управлять этой нежданной сверхспособностью. Школьный психотерапевт советует Сид вести дневник, чтобы анализировать захлестывающие её чувства — что девушка послушно и делает до поры до времени, пока пропажа дневника не приводит к роковой развязке.

Создателем «Мне это не нравится» числится режиссёр и продюсер Джонатан Энтвистл — золотой человек, который сумел заглянуть в душу одиноких и непонятых подростков, когда делал свой прошлый хит «Конец ***ного мира». Как и «Конец…», новый сериал Энтвиста снят по одноимённому комиксу Чарльза Форсмана — эти двое так сработались, что уже планируют дальнейшие экранизации творчества Форсмана. Оба сериала заметно отличаются от своих графических первоисточников. Если комиксы Форсмана — это лаконичный чёрно-белый концентрат беспросветного подросткового ангста, то сериалы Энтвиста — это трогательное ретро, которое фокусируется на чувствах героев больше, чем на происходящем с ними.

Самое меткое описание сериалу «Мне это не нравится» даёт Александра Поллард из Independent: «Это воскрешение фильмов Джона Хьюза — с тем же гардеробом, но без вопиющей мизогинии». И с поправкой на суперсилы. С Джоном Хьюзом всё понятно сразу же — от общей эстетики и расписанных точно как в «Клубе “Завтрак”» типажей школьников до целого эпизода с явным оммажем фильму (пятый эпизод с наказанием после уроков — тут Энтвистл прямым текстом предлагает посчитать пасхалки). Что касается сверхъестественного компонента, то тут Энтвистл, ярый фанат «Очень странных дел», с удовольствием рассказывает, что испытывает гордость, когда его свежий проект сравнивают с одним из главных хитов Netflix, и ставит свою героиню в один ряд с Одиннадцать.

Равно как и в случае с «Концом ***ного мира», персонажей Форсмана из «Мне это не нравится» для экранизации пришлось смягчить, а их угловатые характеры — сгладить. Старшеклассник по имени Стэн — местный чудак (в хорошем смысле), сосед и приятель Сид, фанат кино на видеокассетах и музыки на виниле  — в комиксе довольно одномерный дилер марихуаны. А лучшая подруга Сид по имени Дина, привлекательная и популярная девушка, в первоисточнике всего лишь индифферентная любительница панка. Кроме того, оригинальный комикс намного мрачнее и заканчивается суицидом Сид (за что многие читатели Форсмана осуждали), тогда как в решающий момент в финале сериала сюжет разворачивается на 180 градусов, и эпизод завершается клиффхэнгером, который явно указывает на грядущий второй сезон.

Роль Сид досталась юной актрисе Софии Лиллис, у которой к восемнадцати годам сложилась уже весьма достойная фильмография: «Острые предметы», «Оно», «Нэнси Дрю и потайная лестница». Название сериала относится сразу ко всему, что происходит с её героиней, и Лиллис удаётся очень тонко и выразительно передать то уязвимое состояние, в котором находится Сид. Её эмоции почти осязаемы: раздражение, когда её бесит требовательная и вечно усталая мама (потому что ей приходится работать шестьдесят часов в неделю, чтобы прокормить семью), расстройство, когда хулиган бьёт её брата и она ничего не может с этим сделать, ярость, когда она узнаёт, что её лучшей подруге изменил подлый бойфренд. Суперсилы в её случае совсем не помогают справляться со всеми этими проблемами — напротив, они завязаны на самые негативные её чувства и, проявляясь, только ухудшают дело. Гормональный ураган пубертата плюс телекинез — двойной уничтожающий эффект в одном флаконе.

Важное место в сериале занимает осознание Сид собственной сексуальности. Несмотря на тёплые отношения с тем, с кем она впервые занималась с сексом, Сид понимает, что по-настоящему влюблена совсем в другого человека. Шокированная собственным открытием, она закрывается в себе и стрессует ещё больше, что приводит к новым разрушениям в округе. При этом в момент аутинга никто из её ровесников и одноклассников даже не меняется в лице — ведь любая сексуальность это норма. Единственный, кто осуждает Сид и грубо называет её «dyke», — это неприятный и однозначно отрицательный персонаж, но с ним и так всё понятно с самого начала.

Ощутимый плюс сериала — его безоговорочно удачный формат с короткими и ёмкими сериями: весь сезон укладывается примерно в три часа (что, на секундочку, меньше «Ирландца») и идеально подходит для запойного просмотра. Это шоу не о становлении супергероя — расхожий штамп о том, что каждый, кто владеет суперсилой, должен непременно обрести мудрого наставника и познать гуманизм, в лоб высмеивается в одной из серий. Это драмеди о том, как непроработанные травмы мешают жить в любом возрасте. Ну и напоминание о том, что всякий, кто неприкрыто кого-то шеймит, рискует поплатиться за некрасивое поведение собственной головой.

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.