Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Новый Папа», «Мессия»
и ещё 5 сериалов
об отношениях с верой

«Новый Папа», «Мессия»
и ещё 5 сериалов
об отношениях с верой — Сериалы на Wonderzine

Вера, сверхъестественное и второе пришествие

К выходу долгожданного сериала HBO «Новый папа» (продолжение «Молодого Папы») выбрали несколько шоу о том, как вера в божественное или паранормальное — или, напротив, неверие — влияют на человеческую жизнь: помогают справляться с горем, расставлять приоритеты и осознавать свои истинные желания.

Текст: Дина Ключарёва,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Новый Папа

The New Pope

HBO

Язык не поворачивается назвать «Нового Папу» вторым сезоном «Молодого Папы», но по сути это он и есть: действие сериала разворачивается девять месяцев спустя после событий в финале последнего. Папа Пий XIII (Джуд Лоу) не выходит из комы, а три пересаженных ему сердца так и не приживаются. В Ватикане созывают конклав, чтобы выбрать нового папу, но избранный не без влияния кардинала Войелло понтифик приводит Ватикан на грань катастрофы и разорения.

Когда находится повод подыскать ему альтернативу, верхушка Ватикана — функционер Войелло, кардиналы Гутьеррес, Ассенте и руководительница пиар-службы София (Сесиль де Франс) — отправляются в Англию. Их новая надежда — католический священник сэр Джон Брэннокс (в лице Джона Малковича): поигрывающий на арфе меланхоличный пожилой лорд в твидовой тройке, с подведёнными глазами и страшной тайной в прошлом. Поклонников «Молодого Папы» продолжение не разочарует: Соррентино всё так же пристально исследует феномен веры и пороков, одухотворённость и чувственность, которые нередко оказываются двумя сторонами одной медали.

Мессия

Messiah

Netflix

В Сирии объявляется сенсация — молодой мужчина библейской внешности, который, не страшась боевых действий вокруг, проповедует мир и слово божье, собирает паству из двух тысяч местных мусульман и отправляется с ними через пустыню к границе с Израилем. Сподвижники зовут его Мессией, видео с творимыми им на разных континентах чудесами набирают миллионы просмотров — и это заставляет спецслужбы изрядно напрячься. Раз за разом новоявленный мессия ускользает от представителей власти, что не даёт покоя израильскому оперативнику Авираму (Томер Сислей из «Ларго Винча») и агентке ЦРУ по имени Ева (Мишель Монахэн), которые задаются вопросом, что же он такое — срежиссированная кем-то умелая мистификация второго пришествия или действительно новое воплощение Иисуса Христа?

Зло

Evil

CBS

Любопытный мистический процедурал четы сценаристов Кинг, подаривших миру «Хорошую жену». Будущий духовник, криминальный психолог и прагматичный разнорабочий расследуют подозрительные дела, на которых спотыкается обычная судебная или медицинская практика: воскрешения, случаи одержимости и прочие невероятные совпадения. Каждое новое дело похоже на дьявольскую головоломку, у которой нередко находится вполне разумное объяснение — например, шёпот демона оказывается звуком засорившейся трубы. Героям приходится постоянно проверять свои убеждения на прочность: продолжать ли верить в бога, если его кара — всего лишь проявление человеческого фактора, и как быть, если такая рациональная наука, как психология, не способна объяснить действенность экзорцизма?

Грантчестер

Grantchester

ITV

Костюмная британская драма о молодом сельском викарии, который помогает местному детективу расследовать убийства и постоянно балансирует на грани кризиса веры. Отзывчивого и доброжелательного Сидни Чемберса (роль, которая принесла славу Джеймсу Нортону) обожают все его прихожане, но лишь немногие знают Сидни настоящего — любителя джаза, виски и танцев, куда более увлечённого детективной работой, чем написанием проповедей, и без памяти влюблённого в подругу детства, обручённую с другим. С одной стороны, он уверен в своём призвании (что подтверждает его популярность среди паствы), с другой — не может справиться с захлёстывающими его чувствами, когда рядом оказывается Аманда. И за тем, как он пытается разобраться со своими внутренними противоречиями, наблюдать не менее интересно, чем за разгадкой криминальных дел.

Праведные Джемстоуны

The Righteous Gemstones

HBO

Драмеди о горе и лицемерии с великим Джоном Гудманом в главной роли. Два поколения телепроповедников Джемстоунов — воплощение американской мечты: обширное дружное семейство с успешным добропорядочным бизнесом и популярностью рок-звёзд. Но за благочестивым фасадом скрывается неприглядная изнанка: алчные и завистливые Джемстоуны используют религиозные догматы в собственных корыстных целях и нарушают все существующие христианские заповеди, проповедуя о которых собирают стадионы благодарных слушателей. Патриарх семейства Илай не стесняется ущемлять представителей мелких приходов, дабы расширить число своих жертвователей, его старший сын Джесси участвует в секс-оргиях и относится к жене как к мебели, а младший и вовсе живёт в скрытом конфликте с собственной сексуальностью.

Люцифер

Lucifer

Netflix

Остроумный детективный сериал о придуманном Нилом Гейманом персонаже из вселенной комиксов DC. Люцифер Морнингстар — падший ангел с пронзительным взглядом, который, заскучав в аду, вернулся на Землю и поселился в Лос-Анджелесе, где открыл свой ночной клуб, стал местным селебрити и устроился консультантом в полицию. У Люцифера много работы, приятелей и периодически прилетающих на Землю родственников ангельского происхождения, а также приятный и эффективный психотерапевт, но больше всего его волнуют две вещи: почему на женщину-детектива Хлое Декер не действуют его чары змия-искусителя и какие новые испытания для него задумал его отец — Господь Бог.

Отношения Люцифера с последним, пожалуй, самая грустная линия в шоу: не получая от родителя никакой обратной связи, Люцифер силится понять, что же он сделал не так и чем заслужил такой игнор, должен ли он выполнить волю отца и вернуться, чтобы по библейским заветам править адом, или имеет право слушать собственное сердце и разделить земную жизнь с возлюбленной.

Оставленные

The Leftovers

HBO

Тягучий и запутанный сериал о горе утраты близких со звёздным актёрским составом, наполненный символизмом, притчами и отсылками к Библии. В одночасье с Земли исчезает 2 % населения: чьи-то нерождённые младенцы и дети, родители, жёны и мужья, начальники и подчинённые. Оставшиеся невредимыми пытаются оправиться от шока и ищут объяснений, которые могли бы им помочь смириться с потерей. В небольшом городке Мейплтон на фоне всеобщего отчаяния расцветают радикальные религиозные и научные гипотезы — страдающие от горя люди пытаются понять, почему они остались: избраны они или наоборот? Забыть о пропавших и жить дальше или хранить их память вечно? Вопросы без ответов лишают оставшихся уверенности в завтрашнем дне, и каждый пытается найти забвение в своей разновидности «опиума для народа»: вере, надежде, любви или самобичевании, самообмане и обвинении окружающих.

Фотографии: HBO, Netflix, CBS, ITV

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.