Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыСериал «Работа над собой»: Добрая квир-комедия
о депрессии и отношениях

Сериал «Работа над собой»: Добрая квир-комедия
о депрессии и отношениях — Сериалы на Wonderzine

Когда лесбиянка встретила трансгендерного парня

ТЕКСТ: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

«Я толстая сорокапятилетняя лесбиянка, которая ни хрена не сделала в своей жизни, — это что, и есть моя идентичность? Я стараюсь быть феминисткой, но меня не отпускает фантазия о принце и принцессе — и дело тут не в принце-мужике, а в том, что я ё**ная девица в беде», — так начинает свой монолог Эбби, невротичная главная героиня нового сериала Showtime. «Работа над собой» — полуавтобиографическое драмеди: Эбби Макэнани исполняет роль самой себя и нередко обыгрывает эпизоды из личного опыта. Навешивать на «Работу над собой» дополнительные ярлыки не нужно — сериал о лесбиянке и квир-сцене Чикаго получился абсолютно универсальным. В депрессивной героине, страдающей от неуверенности в себе, каждый увидит что-то знакомое и своё.

Объективно у Эбби не так уж всё плохо: она живёт в большом кипучем городе (Чикаго), у неё есть стабильная (хоть и скучная) работа в офисе и её окружают любящие люди. Одна беда — много лет она борется с депрессией и низкой самооценкой. Эбби переживает из-за собственного веса — что усугубляет пассивно-агрессивный жест со стороны коллеги, которая дарит ей банку миндаля, чтобы Эбби жевала орехи вместо «вредных снеков». Миндаль превращается в своего рода часовую бомбу с обратным отсчётом: Эбби раскладывает на столе сто восемьдесят орешков и выкидывает по одному в день, обещая себе покинуть этот мир, если её жизнь не станет лучше к тому моменту, когда миндаль закончится. И тут, как по волшебству, появляется тот самый «принц» — галантный и непосредственный трансмужчина по имени Крис (небинарные Тео Джермейн, сыгравшие харизматичного политтехнолога в недавнем «Политике»). Ошарашенная Эбби, которую обычно привлекают только женщины, по-настоящему увлекается новым ухажёром. Её, разумеется, смущает, что она почти вдвое старше и принадлежит иному поколению, но тем не менее героиня с готовностью погружается в отношения — и открывает с совершенно неожиданной стороны и себя, и знакомый, казалось бы, Чикаго, и мир в целом.

Исполнительница главной роли Эбби Макэнани — вполне успешная чикагская стендап-артистка, поэтому неудивительно, что пилотный эпизод сериала «Работа над собой» — подобно «Fleabag» Фиби Уоллер-Бридж — вырос из её сольного выступления 2016 года под названием «Джулия Суини сломала мне жизнь». Макэнани и её давний творческий партнёр Тим Мэйсон сняли пилотную серию буквально на коленке и показали её на фестивале «Сандэнс» в 2018 году, где эпизод получил очень тёплые отзывы. Вскоре к проекту присоединилась Лили Вачовски — причём практически случайно. Доделав первый сезон «Восьмого чувства», Лили решила на время отдалиться от мира больших и малых экранов, переключилась на рисование и начала подумывать о карьере в стендапе. Партнёрка посоветовала Вачовски пообщаться с опытной в этом деле Макэнани. Женщины встретились в кафе и моментально нашли общий язык. Забавно, что Макэнани не признала в Лили селебрити из мира кино и настаивала на том, чтобы самостоятельно заплатить за неприлично дорогой кофе, и была шокирована, когда Вачовски упомянула свою фамилию и мягко намекнула, что может себе позволить угостить новую приятельницу.

Когда Макэнани, Мэйсон и Вачовски продумали первый сезон шоу целиком, они отправились продавать его стриминговым платформам и телеканалам. Netflix и Amazon с ходу отказали проекту, зато в Showtime его приняли с распростёртыми объятиями — и теперь «Работа над собой» идёт в его эфирной сетке вплотную к другой премьере сезона, перезапуску сериала «Секс в другом городе» («The L Word») о жизни лесбиянок. Ироничная «Работа над собой» отличается от глянцевого «Секса с другом городе» примерно так же, как «Девочки» Лены Данэм контрастировали с «Сексом в большом городе» с Сарой Джессикой Паркер. «Мы хотели показать, как в реальности живут квир-люди, те, кого мы с Лили видим в нашем сообществе», — рассказывает Макэнани.

Как и в «Девочках», здесь на передний план выходит героиня, которая никак не помещается в социально приемлемых стандартах: она лесбиянка, носит джинсы и наглухо застёгнутую рубашку (и в целом одежду больше пресловутого размера S), коротко стрижётся (из-за чего на улице её иногда принимают за мужчину), живёт с депрессией и ОКР и подумывает о суициде. Эбби зациклена на своих переживаниях и негативных воспоминаниях о буллинге и давно отвыкла считать себя любимой и привлекательной. Она вполне способна быть центром внимания, когда чувствует себя в своей тарелке — вот только случается такое исключительно редко. Несмотря на то что у неё есть крепкая компания понимающих подруг, заботливая сестра и обаятельный ухажёр, она всё равно ощущает одиночество и изоляцию.

Когда Крис приглашает Эбби в ночной клуб, чтобы развеяться и познакомиться с его полиаморными друзьями-ровесниками из поколения Z, её ощущение себя чужой среди своих поначалу усиливается. Место, которое она помнит как некогда миленький камерный бар для лесбиянок, где модельного вида девушки пели со сцены баллады под гитару, превратилось в расцвеченный неоном эротический квир-клуб, где есть место людям любого происхождения, идентификации и внешности. Но вскоре Эбби начинает понимать, как сильно изменились времена, пока она рефлексировала. Вопреки разнице в возрасте с окружающими её раскрепощёнными незнакомцами она впервые за долгое время начинает чувствовать себя комфортно — потому что они открыты и принимают её такой, какая она есть.

Впрочем, палитра квир-персон всех мастей не единственное, что подкупает в сериале. Куда важнее то, что шоу не определяет героев исключительно через их сексуальные предпочтения. Эбби, Крис и другие персонажи «Работы над собой» в хорошем смысле обычные люди, чьи болевые точки понятны каждому: вес, смерть близких, кризис среднего возраста, депрессия. Они похожи не на лощёных бизнес-леди и модниц из «Секса в другом городе», а на чьих-то соседей и коллег — так сериал ненавязчиво воспевает нормальность разнообразия. Важно и то, что встреча с прекрасным во всех отношениях мужчиной не исцеляет депрессию Эбби — а миндаль как метафора психического недуга не исчезает с горизонта, даже когда героиня начинает снова радоваться жизни. Потому что в жизни так не бывает — да, увлекательные приключения могут помочь на время развеяться, но они не заменяют лечение гормонального дисбаланса и проработку травм с психотерапевтом.

ФОТОГРАФИИ: Showtime

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.