Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыОт «PEN15» до «Связи»:
9 сериалов этого года, которые вы могли пропустить

Каникулы скоро, запасайтесь сериалами

От «PEN15» до «Связи»:
9 сериалов этого года, которые вы могли пропустить — Сериалы на Wonderzine

2019-й так и хочется назвать золотым годом в истории телевидения — количество выдающихся сериалов в этом году побило все прежние рекорды. Тем не менее есть масса недооценённых широкой публикой замечательных шоу, которые многие незаслуженно отодвигают на задний план, предпочитая смотреть всенародно обсуждаемые блокбастеры. Рассказываем о девяти достойных сериалах, на которые стоит обратить внимание.

Текст: Дина Ключарева

PEN15

Очередной сериал о нелёгкой подростковой доле — правда, в нетривиальном исполнении: двух главных тринадцатилетних по сюжету героинь играют актрисы, разменявшие четвёртый десяток. Майя Эрскин и Анна Конкл разыгрывают истории, которые сами переживали, будучи тинейджерами. На дворе 2000 год, и девчачьими мыслями правят Spice Girls, прозрачный блеск для губ и ручки с перламутровой пастой. «Пойдём со мной в туалет», «ты — моя радужная гелевая ручка в коробке с обычными синими и чёрными ручками», первый бюстгальтер в тринадцать лет как апогей взрослости, первые поцелуи с прыщавыми вредными одноклассниками как главное откровение в жизни, каждый новый опыт необходимо делить с лучшей подругой — у кого из нас в детстве не случалась такая дружба, куда более интимная, чем любые другие отношения в последующей жизни?

Поначалу наблюдать за тем, как две взрослые женщины притворяются девочками, немного неловко — но это ощущение быстро рассеивается: возможность снова пережить главные встряски пубертата, но уже взирая на них с высоты зрелости, помогает найти названия пережитым в том далёком возрасте чувствам и закрыть некоторые даже двадцать лет спустя терзающие вопросы.

Жизнь после смерти

After Life

Комик Рики Джервейс, создатель незабываемого сериала «Офис», вернулся на телеэкраны с негромким, но замечательным драмеди-проектом. «Жизнь после смерти» — компактный рассказ о том, как взрослый одинокий мужчина переживает своё горе. Тони (его играет сам Джервэйс) работает репортёром в провинциальной газете и после смерти любимой жены погружается в пучину депрессии. Решив, что терять после такой трагедии ему больше нечего, он держит наготове револьвер, чтобы однажды свести счёты с жизнью, и ведёт себя как полный негодяй: грубит друзьям, хамит прохожим, режет правду-матку всем в лицо. Но вопреки его ожиданиям близкие и незнакомые люди не теряют в него веру, а, наоборот, начинают относиться к нему ещё с большим сочувствием. Свой лучик света в конце тёмного тоннеля он встречает в доме престарелых, где живёт его отец, а новую лучшую подругу находит в лице городской секс-работницы.

Ради всего человечества

For All Mankind

Одна из главных премьер запустившегося в ноябре стриминга Apple+, которая затерялась за хайпом вокруг «Утреннего шоу». Рональд Д. Мур, один из создателей «Чужестранки» и «Электрических снов Филипа К. Дика», исследует альтернативную версию американской истории — как сложилась бы жизнь, если бы космическую гонку выиграл Союз и первым человеком на Луне оказался Алексей Леонов, восхваляющий «марксистко-ленинистский образ жизни». Сюжет вращается вокруг астронавта Эдварда Болдуина (Юэль Киннаман из «Убийства» и «Видоизменённого углерода»), который был участником неудавшейся американской миссии к лунной поверхности и теперь мучается мыслью, что в критической ситуации принял неверное решение, определившее ход истории для всего мира. Сериал начинается неспешно, но быстро набирает темп — политическая драма усиливается, когда американцам удаётся нагнать СССР, и страсти накаляются у астронавтов и сотрудников ЦУПа не только на работе, но и в личной жизни.

Пенниуорт

Pennyworth

Сериал, посвящённый личной истории Альфреда Пенниуорта, дворецкого Бэтмена — человека, всегда остававшегося в тени супергероя, но не меньше него заслуживающего внимания. Молодой Альфред, бывший служащий спецназа, устав работать вышибалой в Лондоне, решает заняться собственным бизнесом — и вместе с двумя приятелями-сослуживцами открывает охранное агентство. Одним из его первых клиентов становится своеобразный прототип Илона Маска — загадочный американский учёный-миллионер Томас Уэйн, он же будущий отец Бэтмена. Альфред быстро понимает, что работа на Уэйна связана с тёмными делами секретных организаций, но адреналиновая зависимость ещё со времён военной службы не даёт ему отказаться от опасной работы — что в итоге заканчивается трагедией. У сериала совершенно замечательный актёрский состав из ещё не примелькавшихся лиц, который увлечённо разыгрывает непростую драму вокруг волевого человека, меньше всего на свете желавшего кому-то прислуживать, но, как все мы знаем, всё же надевшего ливрею слуги.

Воин

Warrior

Зрелищный гангстерский боевик Джонатана Троппера, создателя сериала «Банши». «Воин» написан по мотивам истории, придуманной когда-то самим Брюсом Ли — о китайском мастере боевых искусств, который попадает на Дикий Запад. Троппер переместил действие в Чайнатаун Сан-Франциско конца XIX века, щедро приправил бандитскими побоищами, семейной драмой и сценами секса и получил то, что можно смело назвать гибридом «Банд Нью-Йорка», «Острых козырьков» и, собственно, его же «Банши».

Молодой китайский иммигрант приезжает в Штаты, чтобы отыскать девушку, и благодаря своим талантам попадает в поле зрения китайских тонгов. Одна из группировок берёт его под своё крыло, но своевольный А Сам (так зовут героя) продолжает лавировать между местными авторитетами и изучать расстановку сил в городе, где вот-вот развернётся война между мафиозными кланами. Отдельно стоит упомянуть достоверно восстановленный исторический контекст США конца 1800-х: северяне всё ещё ненавидят южан, белые иммигранты презирают иммигрантов из Азии и Африки, а до появления идеи «американской мечты» ещё очень далеко — Штаты представляют собой опасное, грязное и неуютное место, где царит беззаконие.

Роковой патруль

Doom Patrol

Почти дословная экранизация серии комиксов из вселенной DC, выходивших в шестидесятые. «Очередная история про супергероев. Ну да, ну да, именно то, что всем нам сейчас нужно», — говорит скептичный закадровый голос в самом начале пилотной серии. Этот ироничный тон, который сохраняется на протяжении всего шоу, подкупает сразу же — как и герои самого сериала. Они, собственно, и не герои, а унылые неудачники, каждый со своей личной трагедией, которых один одержимый учёный (Тимоти Далтон) вытащил с того света, поселил в своём особняке и дал ещё один шанс на жизнь.

Превращённый в робота бывший автогонщик (Брендан Фрейзер), радиоактивный бывший пилот (Мэтт Бомер), женщина с 64 личностями (Дайан Герреро, харизматичная Марица из «Оранжевый — хит сезона»), растекающаяся в неуправляемую жижу бывшая актриса и парень-киборг (будущий член «Лиги справедливости») не только противостоят козням сумасбродного злодея в лице Алана Тьюдика, но и, вопреки различиям в характерах и сверхсилах, представляют собой своеобразную группу психологической поддержки и помогают друг другу мириться с зашоренным обществом.

Наши парни

Our Boys

Мини-сериал по мотивам реальных событий, прошедший мимо российского зрителя, видимо, по причине этнической специфики. События крутятся вокруг реального эпизода, послужившего поводом для обострения арабо-израильского конфликта. В июне 2014 года трое израильских подростков были похищены и позже найдены убитыми, и Израиль возложил вину на боевиков палестинского движения ХАМАС. Вскоре после этого пропадает подросток из арабской части Иерусалима. Его отец пытается убедить полицию, что это похищение, однако служители закона не спешат предпринимать поиски — пока в лесу не обнаруживается обожжённое тело мальчика, и тогда к делу подключаются спецслужбы. Агенты стараются тщательно фильтровать информацию о происшествии, чтобы не спровоцировать в и без того нестабильной обстановке очередную волну погромов и народных волнений.

Это своеобразный микс «Родины» и «Убийства» — атмосферное, увлекающее зрелище, помноженное на национальные и религиозные нюансы (Рамадан, манера одеваться у ортодоксальных верующих, проблема ЛГБТ в консервативном обществе) и довольно познавательное для тех, кто имеет смутное представление о ближневосточном конфликте.

Фосси/Вердон

Fosse/Verdon

Драматичный сериал об одном из величайших дуэтов в истории Голливуда — семейной и креативной паре хореографа Боба Фосси и бродвейской артистки Гвен Вердон. Главные роли играют Мишель Уильямс (получившая за эту работу премию «Эмми») и Сэм Рокуэлл, и химия между ними — половина успеха шоу. Это история не столько о распавшемся браке, сколько о том, как часто бесценная женская эмоциональная и интеллектуальная поддержка остаётся за кадром мужского амбициозного эго. Он — вулкан творческой энергии, она — стоик, который контейнирует его вспышки и всплески. Он придумывает, она воплощает. Он изменяет, она терпит.

Одно из главных событий в сериале — работа над легендарным фильмом «Кабаре», который никак не выходил у Фосси, пока на выручку не пришла Вердон. При этом он получает «Оскар» за работу над картиной, а она не получает даже благодарности — и принимает это как должное. Она оказывается в тени своего мужа, творческий гений которого тождественен его личности — с неприятной, но увлекающей энергетикой, — но при этом именно она оказывается в этом дуэте сильным звеном.

Связь

Bonding

Нежный и трогательный микросериал из семи серий (общей продолжительностью около двух часов) о двух друзьях детства, работающих в сфере БДСМ. Хладнокровная Тифф, одна из лучших доминатрикс Нью-Йорка, берёт к себе в помощники бывшего одноклассника Пита — юного парня, мечтающего стать стендап-комиком. Скромный невротичный Пит погружается в удивительный мир фетишей, быстро втягивается в тему, обретает уверенность в себе, а заодно и симпатичного бойфренда.

Лёгкий и смешной сериал не идеализирует, но и не осуждает работу в секс-сфере и успевает рассказать о её изнанке. Шоу успело получить свою долю критики от реальных доминатрикс за нереалистичное отображение действительности — например, из-за того, что корсет у Тифф не по размеру, а на полу в студии совершенно негигиеничный для БДСМ-практик ковролин. Но в этом вся ирония: в основе сериала — книга воспоминаний бывшего помощника настоящей доминатрикс, такого же, как и один из главных героев.

ФОТОГРАФИИ: Hulu, Netflix, Apple+, Epix, Cinemax, FX, HBO

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.