Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыПамяти «Беверли-Хиллс, 90210»: Что происходит
с героями, когда заканчивается шоу

О чём говорит перезапуск сериала

Памяти «Беверли-Хиллс, 90210»: Что происходит
с героями, когда заканчивается шоу — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

На канале FOX стартовал сериал «BH90210» — долгожданный ребут одноименного, и, пожалуй, самого популярного подросткового шоу девяностых. Воссоединение любимых героев юности миллениалов вышло не совсем таким, каким его представляли себе фанаты. Повзрослевшие актёры играют не персонажей из легендарного сериала «Беверли-Хиллс, 90210», а актёров, их сыгравших, но в то же время и не совсем самих себя. Рассказываем о премьере подробнее.

История начинается с конвенции в Лас-Вегасе в честь тридцатилетия оригинального сериала «Беверли-Хиллс, 90210». Джейсон Пристли (Брендон), Дженни Гарт (Келли), Тори Спеллинг (Донна), Брайан Остин Грин (Дэвид), Иан Зиринг (Стив) и Габриэль Картерис (Андреа) прибывают в отель, чтобы принять участие в юбилейной панели, встретиться с фанатами и ответить на их вопросы. Герои сталкиваются в холле отеля, но это не безоблачная радость воссоединения старых друзей: Гарт не хочет здороваться с Пристли, Спеллинг стесняется обнять старого друга Грина. Деловая Картерис в очередной раз напоминает всем, что она была и остается старшей героиней всего актёрского состава шоу. А Зиринг старается использовать любую возможность, чтобы продвинуть собственную фитнес-программу. Кое-как пережив реюнион в Вегасе, команда снова разбегается по своим не очень-то счастливым жизням, пока Тори не приходит идея и в самом деле перезапустить шоу, когда-то сделавшее всех их звездами, и снова дать себе и своим коллегам шанс обрести былую славу.

Каждый из них переживает кризис среднего возраста, который на удивление сильно перекликается с перипетиями реальных жизней актеров. Пристли — не очень успешный режиссер инди-кино (так же дела обстоят и в реальности), подверженный приступам гнева и женатый на собственном агенте. Дженни Гарт трижды разведена (почти правда — её третий муж подал на развод в феврале этого года, однако позже отозвал свой иск). Тори Спеллинг — многодетная мать на грани банкротства, чей тщеславный муж не особенно озабочен поиском заработка (таблоиды не раз обвиняли Дилана Макдермота, реального мужа Спеллинг, в том, что он женился на дочери телевизионного магната Аарона Спеллинга ради денег и связей). Брайан Остин Грин — отец-домосед, который живет в тени своей куда более успешной жены (в сериале — популярной певицы, а в жизни — актрисы Меган Фокс). Иан Зиринг женат на инстаграм-инфлюэнсерше (всё так), вместе с которой работает над лайфстайл-брендом. Габриэль Картерис — новоявленная бабушка (ещё нет) и президент неназванной актёрской гильдии (это правда: Картерис — президент профсоюза SAG-AFTRA).

В первых сериях также эпизодически фигурирует и Шэннен Доэрти (Бренда), которая, впрочем, отказалась вписывать в сценарий сериала подробности реальной жизни, за исключением борьбы за права животных и былых конфликтов на съемочной площадке старого шоу. Актриса поначалу отказывалась от участия в перезапуске, однако позже передумала. «Я ничего не имела против шоу, я знала, что оно преуспеет со мной или без меня. Я была им не так уж и нужна, и в тот момент я не хотела этим заниматься. Но когда умер Люк (исполнитель роли сердецееда Дилана, экранный партнер Келли и Бренды — Прим. ред.), все резко изменилось, и я поняла, что это хорошая возможность отдать дань его памяти», — говорит Доэрти в одном из интервью. Первая серия посвящена памяти Перри, скончавшегося ранее в этом году от инсульта — герои вспоминают его несколько раз в течение эпизода.

Инициаторами возрождения «Беверли-Хиллз, 90210» стали Гарт и Спеллинг, которые дружат всю жизнь, а в новом сериале выступили продюсерами. Сначала проект планировали как комедию с получасовыми эпизодами, но по мере написания сценария стало понятно, что драматичного в истории куда больше, чем смешного, и канал Fox дал добро на шесть серий длиной в час.

Оригинальный сериал был типичной мыльной оперой, но сумел запасть в души миллионам зрителей не столько из-за обилия любовных юношеских страстей, сколько из-за того, что откровенно исследовал совершенно нетипичные для телевидения девяностых острые темы — от наркотической зависимости и насилия в паре до аборта и потери близких. Обновлённая версия — коктейль из сатиры и ностальгии, абсолютно безжалостная к своим героям. Каждый из них со своей стороны показывает, каково это всю жизнь оставаться заложником единственной роли. Дженни Гарт флиртует с симпатичным поклонником у бассейна и уже готова увести его за собой в номер отеля, но всё у неё внутри сворачивается, когда он называет её Келли. Джейсон Пристли мечтает снимать нестандартное кино, но вынужден идти на поводу у жены и публики, потому что «это то, о чём все мечтают и на чём ты сможешь по-настоящему заработать».

Жёстче всего сериал обходится с Тори Спеллинг. В кризисный момент пилотной серии Зиринг упрекает её, намекая на связи отца и непотизм, благодаря которому Спеллинг получила роль в «Беверли-Хиллс, 90210»: «Ты родилась на всём готовеньком: как ты умудрилась так облажаться?», а Гарт ему поддакивает: «Я поражаюсь, как ты не приспособлена к реальной жизни». Реальная карьера Спеллинг — действительно череда сплошных провалов. После окончания сериала, определившего её жизнь, Тори несколько раз выступала продюсером реалити-шоу и третьесортных сериалов, ни один из которых не стал успешным. После «Беверли-Хиллс, 90210» отец, создатель «Династии» и «Лодки любви», отказывал ей в поддержке, и её финансовое положение не раз находилось на грани краха. В попытках обрести популярность Спеллинг вывела под софиты всю свою семью, но так и не добилась успеха и признания публики.

Интереснее всего выглядят персонажи, никогда не считавшиеся хэдлайнерами оригинального шоу — Брайан Остин Грин и Габриэль Картерис. Грин, отказавшийся от карьеры ради семьи, оказывается самым приятным и мудрым человеком в команде (и на удивление отличным актёром), а Картерис на шестом десятке лет наконец-то получает возможность исследовать весь спектр сексуальности своей героини: в поддержку фанатской теории, что её Андреа была лесбиянкой. Несмотря на трезвую реалистичность, в «Беверли-Хиллс, 90210» есть место и фан-сервису: и долгожданное воссоединение былых любовников, и намёки на старую вражду двух героинь, и невозможный выбор, который предстоит совершить одному из героев.

«Беверли-Хиллс, 90210» — не только ностальгический нырок в прошлое, но и холодный ушат на голову зрителя. Это прагматичный ответ на вопрос, что мотивирует некогда известных актёров участвовать в заведомо сомнительных проектах. Невозможно не задуматься, каково реальным актёрам одной роли было исполнять пародии на собственную жизнь ради удовольствия фанатов. Время не щадит никого, ни выпускников «Уэст-Беверли Хай», ни, собственно, нас, выросших вместе с ними. Это важное возвращение в юность на час, чтобы понять, как давно и далеко она ушла, и что не всем суждено стать звездами и удержать былой успех. И это нормально.

Фотографии: FOX

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.