Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Пацаны»: Неприглядная изнанка мира супергероев
в новом сериале Amazon

Группа беспринципных инфлюэнсеров и фейк-ньюс

«Пацаны»: Неприглядная изнанка мира супергероев
в новом сериале Amazon — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дина Ключарёва, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

В минувшую пятницу на стриминге Amazon вышел сериал «Пацаны» («The Boys») — чёрная комедия о супергероях и, пожалуй, самое человечное изображение людей со сверхспособностями, причём в самом плохом из возможных смыслов. Супергерои в «Пацанах» только создают видимость воплощённой добродетели и благочестия, тогда как на самом деле собственные рейтинги их заботят гораздо больше, чем спасение тех, кто попал в беду. Рассказываем подробнее о сериале, который ещё до старта был продлён на второй сезон, а в первые же дни показов сравнялся в рейтинге на IMDb с «Фарго» и «Чёрным зеркалом».

«Семёрка» — главное детище корпорации «Воут»: элитный нью-йоркский отряд супергероев («супов»), которые борются с преступностью в городе. Силач с рентгеновским зрением Хоумлендер (Энтони Старр из «Банши»), женщина-воительница Королева Мэйв, человек-невидимка Прозрачный, человек-амфибия по имени Дип (Чейс Кроуфорд из «Сплетницы»), молчаливый мнемоник Блэк Нуар и суперскоростной бегун Эй-Трейн — настоящие селебрити. У каждого из них свой бренд и своя маркетинговая команда, которая организует им интервью, продаёт права на их услуги и изображения, пишет им речи и продумывает образы в соответствии с ожиданиями фанатов. На службу в «Семёрку» поступает наивная и набожная Энни по прозвищу Старлайт (Эрин Мориарти из «Джессики Джонс»), способная вызывать вспышки энергии. Она полна иллюзий о высокой и светлой миссии, которая её ждёт в «Семёрке». Однако идеалистические представления Энни вдребезги разбиваются в первый же день на новом месте — когда герой её детства вместо «добро пожаловать в команду» недвусмысленно расстёгивает штаны и включает Харви Вайнштейна. Чем дальше — тем больше: вскоре она выясняет, что отважные подвиги членов «Семёрки» инсценируются всё теми же маркетологами, а сама она даже не имеет права голоса при выборе костюма.

Единственной отдушиной в её новой жёстко регламентированной контрактом жизни становится знакомство с Хью (Джек Куэйд), простым и обаятельным парнем из магазина электроники. Впрочем, у Хью своя печальная история и повод не любить супергероев. Цепь событий сериала запускает случайная гибель его возлюбленной Робин от рук (или, точнее, ног) Эй-Трейна, который в буквальном смысле взрывает девушку, проносясь сквозь её тело и оставляя у Хью в руках только её ампутированные ладони. Квест отмщения Хью — главная сюжетная арка шоу. Горюющего парня подбирает Бутчер (Карл Урбан) — мрачный бородатый британец, который представляется сотрудником спецслужб. У Бутчера есть своя причина мстить супергероям, и он настроен сколотить свою команду лихих «пацанов», которые помогут ему разоблачить банду беспринципных и циничных негодяев со сверхспособностями.

Визуальной эстетикой и изобилием ненормативной лексики и откровенных и жестоких сцен «Пацаны» неслучайно напоминают «Проповедника» — у обоих сериалов (и комиксов в их первооснове) одни и те же создатели. Комиксы создал Гаррет Эннис, продюсерами их экранизаций выступили Сет Роген и Эван Голдберг, а адаптацией сценария «Пацанов» занимался Эрик Крипке, шоураннер сериалов «Сверхъестественное», «Вне времени» и «Революция».

Первоначально комиксы о «Пацанах» выходили в подразделении издательства DC Comics, однако из-за вынужденной антисупергеройской риторики «Пацанов» Энниса вскоре попросили найти себе какого-нибудь другого издателя. Что неудивительно — все члены «Семёрки» являют собой карикатурные изображения архетипических героев Вселенной DC: в Хоумлендере легко узнать Супермена, в Королеве Мэйв — Чудо-женщину, в Эй-Трейне — Флэша, а в Дипе — Аквамена.

При ближайшем рассмотрении супергерои из «Пацанов» не такие уж герои. «Семёрка» — не что иное, как группа беспринципных инфлюэнсеров, которые используют свои сверхъестественные силы не во имя добра и спасения, но ради власти, коррупции и лжи. Местный «Аквамен» Дип — воплощение токсичной маскулинности, спидстер Эй-Трейн зависим от стероидов, супергерой-пастор Эзекиэль днём крестит и благословляет прихожан, а ночи проводит в подпольных секс-клубах, человек-невидимка использует свой дар, чтобы подсматривать за женщинами в туалете. Они не просто супергерои, а самая дорогая на свете торговая марка. Любые их попытки совершить добрые дела без сценария — спасти падающий самолёт или выпустить аквариумного дельфина в океан — оборачиваются нелепыми и трагическими провалами. Но в их распоряжении безграничные ресурсы корпорации «Воут», которые спасут их имидж в любой ситуации и при любом количестве невинных жертв их экзерсисов — так называемого «сопутствующего ущерба».

«Пацаны» — наглядная и злободневная иллюстрация того, как при искусном манипулировании информацией можно сделать героем целой страны даже самого бесчувственного психопата. Супергерои «Воута» — прозрачная аналогия с власть имущими нашего мира: сообщения об их похождениях и мнениях по разным вопросам точно так же круглосуточно заполняют новостной эфир. В «Пацанах» главный вопрос дня для простых зрителей — это сойдутся ли снова Хоумлендер и Мэйв. А то, что она — жертва обстоятельств, которой контракт запрещает совершить каминг-аут, а он — и вовсе хладнокровный убийца с эдиповым комплексом, остаётся за ширмой, умело расставленной специалистами по связям с общественностью. По сути, главный антагонист шоу — вовсе не плохие супергерои, а корпоративный левиафан и те, кто им управляют. И в то же время это история о том, что даже простые люди в лице группировки из нескольких решительных парней могут противостоять такому масштабному злу. И эта идея утешает и обнадёживает.

ФОТОГРАФИИ: Amazon Prime Video

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.